女性之声>>家风苑>>城里城外

永远活在自己的主场

作者:瑟琳玲

2018年05月25日 22:39  来源:女性之声

“一辈子就这么长,你得学会活出自己的主场。你才会真正获得身心的丰盈充沛, 也唯有此,才能成为更好的自己。”

有一种女人永远活在主场,她们有一种天赋,就是按照自己的想法活 出自己的人生。她们从不把生活交到 别人手上,成为丈夫和孩子的陪衬。

前段时间重温热播剧《我的前半生》,唐晶知道贺涵爱上罗子君之 后,摘下手上的戒指,含着泪说:戒 指好看,我可以自己买,我也会好好 爱护自己。唐晶有自己的生活,有自 己的事业,有爱自己的资本和能力, 她不会因为一个男人离开自己而感觉 天都要塌了,她也不会因为爱就被感 性冲昏头脑。因为独立,所以明白爱 情最不需要的就是施舍;因为独立, 所以洒脱,所以不为难自己,也不为 难别人。独立也许很累,但你必须明 白,不独立更累。

我的朋友叶子就缺少唐晶这样 的勇气,他的爱人已经是第三次出轨 了。她又和闺蜜们哭诉,“我的命 为什么会这么苦呢,遇上这样的渣男。”“我每天接送孩子,做饭收拾 家,什么活儿都不让他干的。”我们劝叶子,如果心实在回不 来,那就离婚吧,至少能远离这个痛 苦的漩涡。叶子哭着说,我没有工 作,房子、车子都写在他名下,离了 婚我带孩子吃啥喝啥啊。现在我就这 么拖着他,还能为孩子维持一个完整的家。

这就是叶子的生活,她和《我的前半生》里的罗子君一 样,结婚后就辞职成了全职太太,孩子3岁上幼儿园后,原本 可以重返职场,但叶子之前的工作是文员,这类型的工作对年 龄和形象有比较高的要求,而业务员、销售,叶子又吃不了那 个苦,所以工作的事情就搁浅了。 叶子现在每天的生活主要是 接送孩子,收拾家,刷朋友圈,某宝购物和看韩剧。

叶子在生活里没有底气,除了自己没有收入以外,还有一 点就是她让自己在生活中活成了配角,完全没有主导自己的概 念。比如拿老公出轨这件事情,她完全可以在第一次出轨后约 法三章,告诉对方自己在婚姻中的底线和原则是什么。叶子完 全是被生活推着往前走,出轨一次,原谅一次,继续老样子, 再次出轨,因为如此婚姻生活才会经常触礁。

而我另一个朋友南妮却不同,在孩子3岁的时候,有一天 她从网上买了一件200多元的裙子,没想到老公说了一句, “每天在家里看孩子也不出去,花钱买裙子干嘛!”事后南妮 回忆到,“我特别感谢老公能在那个时候说出这样一句话,血淋林地点出了,我生活以前完全失控:我无法自主的买自己想买的东西,自己的人脉圈在一点点消失,在朋友圈不管发什么,除了家人之外,没人主动跟我互 动,甚至以前关系很好的朋友或同事,我去给他们的朋友圈评 论,都没人给我回复。”

于是南妮决定重返职场,她之前的工作是网页设计师,但 是当她找工作的时候发现一切都变了,手机移动通信流行,公 司招聘的职位都需要懂H5页面的设计。于是她每天晚上把娃儿 哄睡后,开始在网上自学,通过3个月的学习,她不仅学会了 H5页面的制作,还自学了产品运营。

没多久,南妮就找到了一个新媒体运营的工作,虽然是个 小公司,但她干得如鱼得水。前一段时间听说南妮的公司已经 顺利得到了C轮的融资,她还得到了一些原始股,工资也顺利 破2万,每次开工资南妮都会给全家人买礼物,也会为自己买 一件价值不菲的衣服奖励自己。你先要有独立的精神,然后要 有掌控生活的能力,更要有独立的执行力,最后你就会收获到 独立丰盈的生活。

人都在变,除了你自己,没有谁能做你永远的依靠,所以 每个年龄段都应该能有自己靠得住的东西,包括你的学历、能力、人脉、判断力、底层思维逻辑。而所有这些都是需要在人 生的每个阶段不断精进的。

《我的前半生》里的唐晶最开始也是个什么都不懂的小 女生,但她不信罗子君那一套什么“女人嫁得好就够了,那些 面上的打打杀杀都是男人家的事情”。她知道无论如何,都要 能掌控自己的未来,所以大学毕业之后,她就一个人在职场中 浮沉拼搏,不断提高自己的核心竞争力。 生活从来不会太过 偏爱谁,靠着别人得来的,终将会失去。罗子君在离婚后,经 历过这样的一波三折,也终于明白,生活只有自己一步一步去 走,才最稳妥,最扎实。

掌控自己的生活,是一件会上瘾的事儿,越顺手路越开 阔。我知道很多女人都和叶子一样,在糟糕的感情或者婚姻里 不断消耗自己,或者在将就的工作和生活中不断凑合,日子也 许过得并非如自己所愿,但就是难以作出改变。其实每个人的 生活都很难,要想完美平衡工作、家庭和其他兴趣爱好,真的不是一件易事,但并不是做不到。

我的朋友小C就是,结婚后小到家 里换电灯泡,大到家里买房买车,能参 与的小C都会参与。小C说,我会时刻让 自己的生活处于能可控和安全的状态,离开任何人,我都有活下去的能力。独立也许很累,但你必须 明白,不独立更累。靠自己有时候的确很辛苦,但那种不卑不 亢的自信,才是你和现实较量时最大的底牌。

很多人会问,全职妈妈,本身生活圈子就小,经济也不独 立,如何才能在生活中活出自己的主场呢?

我的建议是,首先要不断问自己对自己的生活满意吗?自 己是依附在别人身上的菟丝花吗?再有,不要过度关注孩子和 老公,去做一些和家庭无关的事情找到自己的兴趣点,哪些兴 趣点通过不断打磨能变成你可以精进的生存技能。最后,不要 总是沉溺于狗血的电视剧剧情中,要多关注一些时事新闻,经 常去听一些前沿讲座培养自己的判断能力,看一些艺术展提高 自己的审美能力。

记得在一期节目中,金星问杨幂:“如果你要给父母买一 套房子,会跟刘恺威商量吗?”杨幂说:“不会啊,因为我买 得起。”

能掌控自己生活的女人总有一种闲庭信步的优雅和淡然, 梦想和野心写在脸上,自信和坚强刻在心里,靠着自己杀出一 条血路,凭着努力过上自己想要的生活,这样的坦荡和洒脱, 才是女人最好的状态。

来源:女性之声·《中国女性》海外版 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP