女性之声>>家风苑>>城里城外

永远活在自己的主场

作者:瑟琳玲

2018年05月25日 22:39  来源:女性之声

“一辈子就这么长,你得学会活出自己的主场。你才会真正获得身心的丰盈充沛, 也唯有此,才能成为更好的自己。”

有一种女人永远活在主场,她们有一种天赋,就是按照自己的想法活 出自己的人生。她们从不把生活交到 别人手上,成为丈夫和孩子的陪衬。

前段时间重温热播剧《我的前半生》,唐晶知道贺涵爱上罗子君之 后,摘下手上的戒指,含着泪说:戒 指好看,我可以自己买,我也会好好 爱护自己。唐晶有自己的生活,有自 己的事业,有爱自己的资本和能力, 她不会因为一个男人离开自己而感觉 天都要塌了,她也不会因为爱就被感 性冲昏头脑。因为独立,所以明白爱 情最不需要的就是施舍;因为独立, 所以洒脱,所以不为难自己,也不为 难别人。独立也许很累,但你必须明 白,不独立更累。

我的朋友叶子就缺少唐晶这样 的勇气,他的爱人已经是第三次出轨 了。她又和闺蜜们哭诉,“我的命 为什么会这么苦呢,遇上这样的渣男。”“我每天接送孩子,做饭收拾 家,什么活儿都不让他干的。”我们劝叶子,如果心实在回不 来,那就离婚吧,至少能远离这个痛 苦的漩涡。叶子哭着说,我没有工 作,房子、车子都写在他名下,离了 婚我带孩子吃啥喝啥啊。现在我就这 么拖着他,还能为孩子维持一个完整的家。

这就是叶子的生活,她和《我的前半生》里的罗子君一 样,结婚后就辞职成了全职太太,孩子3岁上幼儿园后,原本 可以重返职场,但叶子之前的工作是文员,这类型的工作对年 龄和形象有比较高的要求,而业务员、销售,叶子又吃不了那 个苦,所以工作的事情就搁浅了。 叶子现在每天的生活主要是 接送孩子,收拾家,刷朋友圈,某宝购物和看韩剧。

叶子在生活里没有底气,除了自己没有收入以外,还有一 点就是她让自己在生活中活成了配角,完全没有主导自己的概 念。比如拿老公出轨这件事情,她完全可以在第一次出轨后约 法三章,告诉对方自己在婚姻中的底线和原则是什么。叶子完 全是被生活推着往前走,出轨一次,原谅一次,继续老样子, 再次出轨,因为如此婚姻生活才会经常触礁。

而我另一个朋友南妮却不同,在孩子3岁的时候,有一天 她从网上买了一件200多元的裙子,没想到老公说了一句, “每天在家里看孩子也不出去,花钱买裙子干嘛!”事后南妮 回忆到,“我特别感谢老公能在那个时候说出这样一句话,血淋林地点出了,我生活以前完全失控:我无法自主的买自己想买的东西,自己的人脉圈在一点点消失,在朋友圈不管发什么,除了家人之外,没人主动跟我互 动,甚至以前关系很好的朋友或同事,我去给他们的朋友圈评 论,都没人给我回复。”

于是南妮决定重返职场,她之前的工作是网页设计师,但 是当她找工作的时候发现一切都变了,手机移动通信流行,公 司招聘的职位都需要懂H5页面的设计。于是她每天晚上把娃儿 哄睡后,开始在网上自学,通过3个月的学习,她不仅学会了 H5页面的制作,还自学了产品运营。

没多久,南妮就找到了一个新媒体运营的工作,虽然是个 小公司,但她干得如鱼得水。前一段时间听说南妮的公司已经 顺利得到了C轮的融资,她还得到了一些原始股,工资也顺利 破2万,每次开工资南妮都会给全家人买礼物,也会为自己买 一件价值不菲的衣服奖