女性之声>>家风苑>>城里城外

在南山,追逐爱与梦想

2018年05月25日 22:44  来源:女性之声

成于思曾对车韵说,如果当初辞职创业的是他一个人, 他会胆怯和紧张,但正因为有妻子在身边,他才敢于迈 出那一步。车韵也是因为和丈夫一起追逐梦想,才变得 更勇敢,可以去体验不一样的人生。如今,这对小夫 妻在重庆市区最具代表性的南山上经营着南之山书店? Origin 和南之山书店?小森林,将“以书店为中心的生 活方式”推广给越来越多的人。

南山是重庆市区里数一数二的山峰,有着深厚的历史文化积淀。这 里有一处抗战遗址博物馆,著名女作家三毛就出生在这里。成于思和车韵选择这里作为事业的起点——他们在南山上找到两栋废弃多年的红 砖烂尾楼,租下来进行一番改造。

开一家承载城市文化底蕴的书店

1987年出生的成于思和1989年出生的车韵都毕业于重庆大学城 市规划与设计专业,两人第一次见面是在读研第一年的师门聚餐上。成 于思对漂亮大方的车韵一见钟情,车韵对他的印象则是“挺有才华的,也 很靠谱。”学生时代,两人喜欢去风景秀丽的南山约会,那里有植物园、 娱乐场所和专门设立的观景点,也有一些农家乐餐厅和旅店,但整体环 境还很简陋。在车韵的记忆里,来南山的多数是游客和中老年人,年轻 人来的很少,而南山本身的文化价值被大大低估了。

2014年毕业后,两人双双南下去了深圳。车韵任职于深圳市城市 设计与规划研究院,成于思去了地产公司,通过参与项目更快和更直观 地实现他改造城市空间的梦想。在一次与老同学的聚会上,他们聊到重 庆和成都的区别。车韵和成于思从小在重庆读书长大,对这座“山城” 有很深的感情。他们都觉得重庆虽然经济发展飞速,但一直缺乏一个 属于城市的文化名片。“每一座有文化底蕴的城市都拥有其代表性的文 化场所,书店恰恰是一个很好的载体。比如说到台北,我们会想到诚品 书店;说到广州,我们想到方所;说到南京有先锋;说到北京就更多了, 有三联韬奋、万轩书院、PAGE ONE……如果一座城市有一处代表性 的书店,那这座城市的文化气质也可以由此而发声。”有了这样的想法 后,车韵和成于思在深圳工作时,利用业余时间考察不同城市的实体书 店。一年之后,这对情侣决定回到重庆。辞职的当月,两人还完成一件大 事_领证。未来很远,不可预知,但无论是事业还是家庭,两人都会 是永不分离的伴侣。

是爱人,亦是创业伙伴

创业初期,除了夫妻二人,还有成于思的一位前同事也加入团队。为 了节约成本,他们从看地、拿地、找人施工到书店开业后的运营、接待和 宣传,全部工作都亲力亲为。在那段时间,车韵感觉她和先生的生活与工 作完全搅在一起。虽是新婚夫妻,他们每天睁开眼到睡前闭上眼,几乎 全部在讨论工作。如何在生活和工作中取一个平衡,是这对创业夫妻在 新婚时期经历最大的困难。和创业时找什么样的书、打造什么样的书店 等等有形的问题不同,当工作一点点侵蚀了生活,两人会发现在追求完 美工作状态的同时,不能忽略身边爱人的感受,需要将他们的工作与婚 姻分开来对待。

2017年6月17日,成于思和车韵在他们的第二家书店草坪举行了 一场西式田园婚礼,整个氛围自由放松,亲近自然。这场婚礼是车韵 的得意之作,她对婚礼的设想是:在自己喜欢的地方举办属于自己的 婚礼就好。“这些年忙于创业,一直没有时间办婚礼,我们觉得该对自 己有一个交代。”成于思有些腼腆地说,在城市的最高峰,开一家看得 见风景的书店,开创事业的同时也成就爱情,两人的这段路走了整整 两年。

重庆人的精神家园

夫妻二人创办“南之山”的初衷是为喜欢文化艺术 的人打造一家“文化俱乐部”,提供便利的服务。书店开 业不久后,每几个月就会有一波人来书店前的院子里弹 古典吉他。夫妻二人和这波人成为了朋友,了解到乐队每 个人都有自己的专职工作,比如有的是公司老板、有的是建筑行业的,因为喜欢音乐才走到一起。“我们怀着对 重庆文化热爱的初心开书店,如今越来越多的人认识我 们和认可书店,也有越来越多的人为重庆感到骄傲,我 们很满足。”

成于思认为,很多重庆的年轻人,特别是从外地回 乡发展的年轻人,他们非常看重下班后的精神生活,而 他和妻子的任务就是帮助一座城市留住有才华的年轻 人。开业至今,“南之山”聚集了一大批爱好文化艺术的 朋友;在这里,他们邀请重庆本地的插画师办过画展,请 本地的话剧演员做过即兴表演,还有老少皆宜的音乐会、 年轻人喜欢的品酒会和适合小朋友参加的手工坊等活 动。“我们希望人们对书店的认识不仅限于读书,而是意 识到书店是一个综合性的场所,有很多想做的事都可以 在这里实现。”车韵说。

去年,夫妻二人获评央视推选的“中国十大爱情 故事”,令他们多少有些意外。“与大多数获评的夫妻相 比,我们很年轻,经历也显得单薄。我和先生也讨论过 为什么我们可以被选中。后来我们发现,我们这一对情 侣,正是中国当下众多一起创业打拼的情侣中最普通 的一对,或许可以作为一个例子,激励万千创业的年轻 人。夫妻二人一起创业、经历人生,都是很美好的事。” 车韵说,一对伴侣给予对方的不仅仅是感情上的陪伴, 更多的是一起去进步、经历和体验这个世界,成就的不 单单是最好的夫妻关系,同时也是最好的朋友和搭档。

成于思曾在接受采访时,用王小波在《爱你就像爱 生命》中的一段话来代表他和妻子的爱情观:“人生要 尽力地去抒情、去歌舞狂欢,但是我一个人的话,我不 敢,怕别人觉得我疯。但是,有你的话,就足够了,我就 不会再怕,我会有勇气去面对。”

(来源:女性之声·《中国女性》海外版 记者 叶珊)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP