女性之声>>追梦女性>>活动

身边的巾帼典型

扬务实精神,展志愿服务风采

2018年05月30日 10:20  来源:女性之声

为常态化开展巾帼志愿服务活动,引导广大妇女和家庭在服务他人、奉献社会中坚定不移听党话跟党走,践行社会主义核心价值观,在新时代展示新气象新作为,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽不断贡献巾帼力量,安徽省妇联开展了推选巾帼志愿服务优秀典型工作,讲述身边的巾帼志愿者的优秀事迹,展示新时代的女性之美。

志愿者个人事迹展示

真心为民的“丁大姐”

丁德存,是一位老妇联干部了,先后担任过民政干事、妇联主席、挂任村第一书记、为民服务中心主任等职务。是长丰县岗集镇家喻户晓的“丁大姐”。

24年间,“丁大姐”坚持投身社会公益事业,牵头组建巾帼志愿者服务队,帮扶留守儿童、残疾人、单亲妇女、孤寡老人。在丁德存等人的带动和感召下,岗集镇巾帼志愿者服务队队伍不断壮大,汇集了各行各业不同年龄层的志愿者,吸引了一大批社会爱心人士关爱孤寡老人。

丁德存成立了“丁大姐工作室”,为群众做实事好事、为政府排忧解难,累计服务群众500人次。

她还紧紧围绕地方经济发展,扎实推进妇女创业行动,举办妇女专场招聘会,为农村妇女就业提供帮助;建立了6个“女性创业实践基地”,为女性创业、就业创造条件。

丁德存一心一意为妇女群众谋利益,甘当帮助妇女群众排忧解难的知心人。她热情工作,无私奉献,用实际行动谱写了一曲为民、务实、清廉的新时期妇联干部的风采,生动诠释了党的基层妇联干部以民为本、为民解困的良好形象。

“爱心奶奶孙守珍”

家住蚌埠的孙守珍老人今年已经77岁高龄了,依旧奋战在志愿服务的基层一线。自2001年加入“爱心奶奶团”,累计参加志愿服务1200个小时以上。

孙守珍老人不仅10多年来一直积极参加志愿服务活动,向地震灾区捐款,帮助社区的孤寡老人,给福利院的儿童送上新年新衣,给患病的儿童和老人送上温暖,传递人间真情;而且每个月都献出钱款,还带动亲朋好友们去帮助那些需要帮助的人。

巾帼志愿服务组织事迹展示

社区里的“巾帼之花”

在合肥市包河区望湖街道五里庙社区,有这样一群女性,她们传承了乐善好施、助人为乐、博爱互助的传统美德,不分年龄、不分职业,用自己的时间、精力、爱心和技能,为他人默默奉献,不为名利、不求回报。她们有一个共同的名字——巾帼爱邻志愿服务队。

2016年7月,南淝河发生特大洪灾,五里庙巾帼爱邻志愿服务队中16名女党员和积极分子组成了一支女子巡堤队,在近一个月的时间于全长2.5公里的南淝河畔察看水位、巡查险情、劝导居民,成为群众眼中的“最美守坝人”

巾帼爱邻志愿服务队经常开展妇儿维权、扶弱帮困和文明创建。

建立女性心理咨询室,成立“好爸妈调解队”,提供妇女维权、家庭调解服务;启动“爱邻互助”结对帮扶项目,帮扶50多个特需家庭;服务文明创建,进家入户宣传动员,积极开展低碳金点子征集等。

五里庙巾帼爱邻志愿服务队自成立以来,积极发挥党员志愿先锋作用,用真心真情诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用灿烂的笑容打造出属于包河的“最美公益名片”。

“萤火虫”巾帼志愿服务队

蚌埠市的建华社区“萤火虫”巾帼志愿服务队成立于2013年10月10日,服务总时数超过了18000小时。

服务队奉行“帮助他人、完善自我、服务社区、弘扬新风”的宗旨和“奉献、友爱、互助、进步”的原则,根据个人特长,先后成立了关爱帮扶、政策宣传、医疗义诊、文明创建、文艺交流5个志愿者服务分队,做到志愿服务全覆盖。

服务队将环保志愿服务、党员志愿服务、就业创业、科普志愿服务、文艺宣传志愿服务、医疗卫生保健志愿服务、治安志愿服务、便民助民、抚贫济困、困难帮扶、关爱未成年人服务等活动常态化;组织志愿者经常性开展志愿服务活动48余次,参加活动人员1440人员,帮助困难群众200余人;在社区开展最美家庭评选,推动和谐社区建设。

今后,建华社区“萤火虫”巾帼志愿者服务队会更加贴近居民群众,进一步拓宽服务渠道,丰富活动的内涵,以群众对服务的满意度为标准,成为社区一道亮丽的风景线。

来源:合肥市妇联 蚌埠市妇联

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP