女性之声>>追梦女性>>活动

“我是妇联执委,我为巾帼脱贫助力”

——全国妇联帮扶小分队开展“姐妹手拉手·脱贫路上快步走”活动侧记

2018年06月11日 14:49  来源:中国妇女报

“当执委后,我带动了周围村子40户贫困户种植牧草,还跟这些贫困户都签订了合同,定期收购牧草,每年给这些贫困户1000元的分红,我希望大家都能和我一起富起来。”

基层妇联组织改革以来,随着村(社区)妇联的建立,一批批来自各行各业的基层优秀女性当选为村妇联主席、副主席以及执委。新当选的妇联主席、执委们如何开展工作、发挥自己的作用,这是目前基层妇联组织改革工作中一个现实的问题。

日前,由全国妇联扶贫小分队在甘肃省陇南市西和县开展的一场主题为“我是妇联执委,我为巾帼脱贫助力”分享活动中,西和县西峪镇张庄村妇联副主席、执委刘润琴和姐妹们就如何当好执委勇敢地袒露心声,分享了自己的心得体会。

活动当天,参加活动的执委们早早就来到了活动现场,大家个个热情高涨。

“我来到会上,就是想告诉姐妹们,我们当执委,首先要做好自己,起到模范带头作用。”

白彩霞是崆峒村的妇联执委,她家有3个孩子,一直以来家庭负担都很重,面对困境,白彩霞并没依赖政府当个贫困户,她通过打零工、开出租车等各种办法赚钱养家。目前,她的两个女儿已上大学,儿子也读了高中,家里还盖起了小洋楼,生活没有压垮她,反而让她找到了自信。

“自从去年被评选为执委后,我觉得自己应该为妇联做点事情,就把精力由操劳自己家庭转移到了帮助贫困妇女、弱势群体身上。”张庄村的李木兰当选妇联执委后,思想、角色意识得到了加强,她希望能带动姐妹们热心公益活动,把对弱势群众的关爱传递下去。

一个普通的分享活动点燃了这些村妇联执委们的激情,在这样一个从来没有尝试过、属于妇联执委们自己的平台上,这些昔日惯于围着锅台转和在田间地头劳作的农村妇女们敞开了心扉,畅谈自己工作中的体会与打算。她们分别从带动妇女脱贫致富,热心公益事业、创建家庭和谐、调解邻里矛盾、传承传统文化、乐观面对困难、无私奉献等方面分享了自己的故事。

“我们是妇联执委,我们愿意:从小事做起,为妇联添彩;我们承诺:当好娘家人,服务姐妹们;我们倡议:姐妹手拉手,脱贫路上一起走。”当参加活动的全体执委们共同朗诵由扶贫小分队创作的倡议书时,活动氛围达到了高潮。

“这个活动这么好,为什么不在我们乡举办呢?!”一名邻近乡镇的乡妇联执委参加了活动非常受启发,她希望该项活动也能在她所在的乡镇举行。

据了解,在西和县委的领导与支持下,西和县妇联基层组织改革目前已经全面完成了乡镇妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作,全县乡镇妇联工作力量由改革前的20人增加到735人,村(社区)妇联工作力量由改革前的394人增加到5415人,实现了村级妇联建制、村级执委会设置、村级妇联主席进“两委”、村级妇女之家建设四个100%覆盖,有效增强了基层妇联工作力量。在此基础上,西和县从2017年9月在全县范围内组织开展“姐妹手拉手·脱贫路上快步走”妇联执委结对帮扶贫困妇女活动,乡村两级妇联执委结对帮扶13785名贫困妇女,形成“帮扶带、同脱贫”的良好局面。

“我们开展活动的目的就是想通过村妇联执委们的故事告诉更多的执委怎样带动妇女脱贫攻坚、怎样发扬自尊自信自立自强的精神、怎样让更多的家庭和睦邻里和谐。从每位执委的故事中我们感受到了大家作为执委强烈的责任感和荣誉感、积极热心的态度和舍小家为大家的奉献精神!相信在各位妇联执委的共同努力下,西峪镇的妇联工作会越做越好!”扶贫小分队队长谢春芳对记者表示。

(记者 袁鹏)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP