女性之声>>维权服务>>聚焦维权

婚姻家庭纠纷预防化解工作,咱先来点小助力

——安徽深化“平安家庭”创建,为家庭幸福护航

2018年06月11日 10:17  来源:女性之声

家是最小国,国是千万家,家和万事兴。婚姻家庭关系是基础社会关系,婚姻家庭和谐是社会稳定的基础和前提。安徽省各级妇联组织以婚姻家庭纠纷预防化解工作为抓手,深化“平安家庭”创建,为家庭幸福护航。

——畅通妇联信访窗口和12338维权热线。县级以上妇联全部开通12338热线,设立妇女法律帮助分中心及工作站,为妇女群众解疑释惑。

——建立专业队伍。组建由律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作者等组成的婚姻家庭纠纷专业调解员队伍,定期开展面对面个案咨询调解婚姻家庭纠纷。

——构建反家暴联动机制。全省已建“家暴110”报警中心(点)2282个,家暴伤情鉴定中心16个,各地家暴庇护所等救助机构为受暴妇女儿童提供救助130次。

——发挥妇女议事会作用。建立省级妇女议事会示范点16个。全省2658 个妇女议事会,议事14290余次,为妇女解决问题12740个。

——深化法治宣传教育。利用“三八”妇女维权月等重要节点,开展了形式多样的婚姻家庭法律法规宣传教育,促进全社会增强尊法学法守法用法意识。

合肥:打造服务品牌

邀请金牌“和事佬”专家点评,当事人现场接受提问。妇联干部以专业陪伴、发掘问题和帮助重建等方式着力解决婚姻家庭纠纷。

淮北:特色婚调工作室

建立遍布城乡的“妇女儿童维权站”,设立“锦心工作室”基层分站,成立 “街嫂茶室”等特色婚调工作室,运用情绪疏导、心理调适等方式,化解婚姻家庭矛盾和邻里纠纷,确保小矛盾不出家门,小纠纷不出村居。

开展“家庭法律服务卡”进家庭活动,让妇女遇到矛盾纠纷时,第一时间找到妇联组织。

马鞍山:家事审判先行试点

牵手雨山法院成立全省首个家事审判庭,将传统家庭文化与家事审判工作的柔与刚有机融合,突出人文关怀。

信访代理工作机制日趋成熟

推出信访代理“三个一”工作模式,即一块“信访代理”制度公示牌、一张“信访代理员”岗位席卡、一本“信访代理案件”记录册。力促信访代理工作得到有效落实。

宣城:构建反家庭暴力联动机制

牵头组织政法委、法院、检察院、公安、司法、民政等14个单位建立联席会议协商制度。依托公安部门110报警系统,成立家庭暴力“110”报警中心和“110”家庭暴力伤残鉴定中心基层派出所对家庭暴力案件,做到优先接警、优先出警、优先处理。

铜陵:加强人民调解阵地建设

依托区、乡镇、村社区综治工作中心,建立婚姻家庭矛盾纠纷调解室;依托“妇女之家”建立“姐妹谈心室”;依托公安派出所,建立警民联调工作室;使调解成为婚姻家庭矛盾纠纷中维护妇女权益的坚强防线。

来源:安徽省妇联权益部 宣传部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP