女性之声>>出彩人生>>榜样人物

环保中的“她力量”

2018年06月12日 15:11  来源:女性之声

环境问题是人类现代化进程中面临的一项重大挑战,优美环境是人类的重要福祉。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。近年来,低碳环保成为社会的主流趋势。2012年9月19日,国务院常务会议决定自2013年起,将每年6月全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。

环境保护涉及千家万户,与我们每个人都息息相关。“公共自行车迎亲”“小学生环保科普讲解大赛”“旧物交换,图书换绿植”这些有关低碳环保的新闻屡见不鲜。绿色生活加速发展,环保理念正慢慢地改变着我们的生活方式。在低碳环保的大军里,有这么一道靓丽的风景。她们的为环保故事里透着大爱,透着纯粹,透着女性的柔韧与坚强。

“环保奶奶”贺玉凤:情系家乡水环境保护

贺玉凤在捡垃圾。 图片来源:首都文明网

她义务守护妫河20多年、捡拾废弃饮料瓶等白色垃圾30多万个,她就是北京市延庆县的“环保奶奶”贺玉凤。

1958年贺玉凤出生在北京市延庆区张山营镇小河屯村,作为一个土生土长的延庆人,家乡的每一座大山、每一条河流,都见证了她的成长。贺玉凤从小就立志一定要用自己的实际行动来保护家乡的山、家乡的水,保护好这个美好的家园。

贺玉凤处理塑料瓶子。图片来源:首都文明网

从上世纪90年代开始,贺玉凤就义务在延庆妫河两岸义务捡拾垃圾。不仅她去捡,她还动员家人一起捡。其实,在贺玉凤刚开始捡垃圾时,家里人都持反对意见,觉得捡垃圾无异于捡破烂,感觉很没面子。贺玉凤的孩子甚至说:“妈,您一天能捡多少个瓶子,一个月能卖多少钱,我每月多给您点钱,您别再捡垃圾了行吗?”贺玉凤却说,“你就是每个月给我3千,给我3万,延庆的天能变蓝吗?水能变清吗?延庆的环境能变好吗?我这么大岁数了,没本事干什么惊天动地的大事,能捡捡垃圾,为环保做一点贡献,我很快乐,也很知足。”扔掉的是垃圾,捡起的是美德。在贺玉凤的潜移默化下,家人的观念开始慢慢转变,认可并支持起这份让贺玉凤始终坚持的环保事业。

贺玉凤生活照 图片来源:首都文明网

当地电视台在了解到贺玉凤的故事后,邀请她拍摄了环保公益广告,作为“环保奶奶”贺玉凤被越来越多的人所熟知。在这不久后,贺玉凤和几个朋友组织起了“夕阳传递”环保志愿队,从最开始不到10人发展到一百多人,其中年龄最大的65岁,最小的13岁。

“现在有更多人理解咱了嘛。我现在年纪慢慢大了,每捡起一个瓶子就要弯一次腰,每天少说要弯腰几十次,回家也腰酸背疼。但想想很值啊,妫河两岸的垃圾已经越来越少了。” 贺玉凤欣慰地说。

农村能源环保专家李艳芬:30年奔走在希望的田野上

李艳芬(左二)在指导农民件沼气池 。图片来源: 焦作文明网

“我是从农村走出来的,我深深地爱着这片土地。作为一名农村能源环保工作者,看到沼气让村民做饭省钱了、灯亮了、锅台干净了,我就满足了。” 没有华丽的辞藻,也没有跌宕起伏的故事,有的只是李艳芬奔走在乡村的小路上,30年来坚守在农村沼气改造和重金属检查一线。

李艳芬是河南省焦作市农村能源环境保护管理站站长,她主持完成了多个国家级和省级项目建设,先后为焦作市争取到中央和省、市项目建设资金1亿多元,发展农用沼气13万座,建设大中型沼气工程130处,不仅使农户直接受益,也极大地改变了焦作市农村的环境卫生,提高了农产品的质量,为焦作市农村带来了巨大的经济效益和社会效益。

李艳芬 图片来源:民进河南省委会

在农村,做什么生态环保、卫生,又能产生能源、肥料,促进有机农业的发展?答案是做沼气池。李艳芬大学毕业后在河南焦作农业局工作,多年来,她一直致力于在当地推广沼气使用。在河南焦作苏家作村,有200多户村民用上了沼气,昔日污水横流的水渠里如今清水流淌。“这都要感谢李站长,我们现在建成了沼气工程,不但变废为宝,而且能发电,让周边村民做饭用上了沼气,沼液、沼渣还能作为有机肥,农民一年能省下40多万元买化肥、农药的钱。”沼气池的项目负责人、新大地牧业公司总经理毋有志说。村民吴大嫂也高兴地说,“有了沼气方便多了,也卫生多了。”

作为焦作市妇联两届执委,李艳芬多次参加各种调研活动,积极建言献策,平时进村入户工作时也注重了解相关问题,及时反映群众的意见和建议。此外,她还在国家、省部级刊物或全国性学术论文交流会上发表论文30多篇,争取各类生态环保资金近4亿元,并采取搞试点、办培训、树典型的方式,编写了技术培训教材,指导建成农村户用沼气13.7万座,各类沼气工程444处,沼气服务网点366个,年产沼气5400万立方米,开发利用总量折合标准煤约4万吨,年可减少二氧化碳排放20多万吨,减排二氧化硫0.17万吨,增收节支近3亿元。

创业女状元甄曰菊:环保产业要将创新进行到底

甄曰菊在山东省第二届“齐鲁儒商十大孝老爱亲模范”表彰大会现场。图片来源:青州新闻网

“2017年是值得纪念的一年。由我们承担并入选国家863计划的‘生物基增塑剂绿色催化技术及产业化研发'项目,去年完成验收,历时9年。”全国三八红旗手、山东吉青化工有限公司技术总监甄曰菊在回忆起参加立项评审的场景时动情地说。“2014年,我带着已启动6年的项目参加评审,并被科技部部长万钢点名听取陈述答辩。”最终立项申请获得高票通过,成为自国家863计划设立以来,为数不多由县级民营企业承担的项目之一。

甄曰菊在山东省第二届“齐鲁儒商十大孝老爱亲模范”表彰大会颁奖仪式上。图片来源:青州新闻网

从饭馆老板到科技高工,甄曰菊利用环保创新走上了创业的成功之路。十几年前,甄曰菊还只是经营着一家饭馆的普通妇女。一天,几位北京的教授来到甄曰菊的店里吃饭,他们谈论的一件引起了甄曰菊的好奇。“环保是朝阳产业,越来越受到人们的重视,阻燃剂虽然对我们来说是很陌生的东西,但应用很广泛,而且对于某些行业来说是必不可少的。一些传统阻燃剂,焚烧时会产生对人体有害的物质,在未来是一定要淘汰的。无机无毒阻燃剂一定会成为行业发展趋势。”听着教授们的谈论,甄曰菊动心了。甄曰菊决心以此为契机,开始走环保科技创业之路。为了获得这一项目的专利技术,甄曰菊只身奔赴北京。为了研制出无毒无腐蚀、稳定性好、高温下不产生有毒气体的环保阻燃剂,甄曰菊翻阅了大量资料,做了大量实验。最长的一次,她几乎整整一周都没有休息。2017年5月,甄曰菊带着她的绿色生物基增塑剂和环保阻燃剂参加了第三十一届中国国际塑料橡胶工业展览会,这些产品在展会中吸引了众多参会者的目光,也让甄曰菊对未来充满了信心。

凭借自己的努力和多项科研成果,甄曰菊目前已成为拥有15项发明专利,享受国务院特殊津贴的高级工程师,并入选国家“万人计划”领军人才,是国家科技专家库入库专家、国家火炬计划专家库入库专家。

“习总书记提出,要推进绿色发展。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”在十九大报告中,甄曰菊格外关注与环保有关的内容。“这对我们来说是指导思想,更是指路明灯。这也预示着在未来几年,环保产业发展一定会动力十足。”

综合来源:中国妇女报 中国文明网 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP