女性之声>>新闻资讯>>资讯

用婚丧嫁娶礼金做慈善 这些晋江企业家15年捐出15亿

2018年06月14日 15:15  

投资展板

“经第四次会长办公会议提议,向全体理事倡议:带头参加移风易俗,学习海外华人慈善机构的好经验好做法,把举办婚丧嫁娶收取的礼金捐献给慈善总会,既转变社会风气,又增加慈善资金……”这是2003年12月,晋江市慈善总会的一份倡议书。如今15年过去,截至2018年4月底,总会接受的民俗捐资已达14.78亿元,占慈善捐资总额的近一半。

福建晋江,因为鞋类、服装、建材等产业名扬天下,经济总量连续24年位居福建省县域首位,县域经济基本竞争力连续17届位居全国5-7位。区内有恒安集团、安踏、盼盼、九牧王、贵人鸟等一大批民营企业,其中上市企业达到46家。

改革开放不仅锻造了县域经济发展的“晋江经验”,也造就了民间慈善事业的“晋江样本”。2002年8月,时任福建省省长的习近平指出:要通过组织慈善活动,协助政府发展慈善公益事业,更好的推进社会保障化,维护社会稳定。4个月后,作为全国首家县级民间慈善机构,晋江市慈善总会正式创立,其中民营企业家理事占85.8%。

“随着慈善实践的不断深入,我们进一步认识到,慈善文化本身就是良风美俗的一个有机组成部分。针对闽南地区红白喜事大操大办的传统习俗,总会成立伊始就致力于发动企业和社会力量改俗迁风。”晋江市慈善总会秘书长兼常委副会长龚子猛说。过去当地企业家“输人不输阵”,相互摆阔是出了名的,红白喜事动则数百桌的酒宴,上千万的嫁妆。

倡议书

2003年,晋江市慈善总会向全体理事发出《简办红白喜事、襄助公益事业》倡议书,响亮提出“不重面子重里子,不讲排场讲慈善”的口号,得到企业家们的广泛认同,同时也起到了良好的示范作用。

2003年12月开始,恒安集团CEO许连捷带头向慈善总会全体理事会员首次发出倡议,倡导婚丧喜庆简办节约,效仿国外企业家将礼金捐赠做公益慈善的做法。随后,还将儿子婚宴上的27万元礼金捐给了慈善总会。“他母亲过生日、女儿结婚也都捐出了资金。”龚子猛说,许连捷先生是我们总会的会长,率先带头形成了影响。

据泉州商报报道,2017年6月,许连捷在侄子婚宴上代表许书典(许连捷父亲)家族向晋江市慈善总会捐赠善款6666.66万元。2011年,在许连捷侄女婚礼上,许连捷向晋江市慈善总会捐款1000万元;随后三子婚礼,捐款6666.66万元;次子婚礼时再捐款6666.66万元。

2013年,恒安股东吴华侨女儿结婚,也向晋江市慈善总会捐款350万元;恒安董事、执行总裁许水深侄儿结婚,向晋江市慈善总会捐款500万元。

晋江永隆兴业集团董事长吴辉体借爱子结婚,向晋江市慈善总会定向捐赠500万元;福建力生集团董事长吴杨枫爱子结婚,向晋江市慈善总会捐赠善款500万元;企业家张长春在儿子婚礼时,将两百万元捐给了慈善机构……

龚子猛介绍,截至2018年4月30日,晋江市慈善总会接受的民俗捐资已达14.78亿元,占慈善捐资总额的将近一半。

更为重要的是,在这些民营企业家的带动下,晋江全市392个村全都制定了移风易俗的村规民约,越来越多人在力所能及的范围内为公益事业出一份力。在中宣部、中央文明办召开的“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会上,晋江曾作为全国唯一县级代表,在福建分会场介绍了移风易俗的“晋江经验”。

来源:央视网 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP