女性之声>>出彩人生>>榜样人物

向最美教师致敬!关键时刻她用身体挡住学生,
学生的命保住了,但她却……

2018年06月14日 16:37  

6月11日,河南信阳,二年级老师李芳随队护送学生。突然,一摩托三轮车闯红灯急速驶来,毫无刹车迹象。李芳老师一边呼叫学生避让,一边冲上前用身体挡住学生。

教师用自己的身体挡住学生

据大河报报道,6月11日17点30分,信阳市董家河镇绿之风小学正常放学,二年级语文老师李芳随队护送学生从校门自西向东安全回家,途中经过一个红绿灯十字路口(距学校50米)。

17点51分左右,护路队行至红绿灯路口,学生按绿灯指示有序通过。突然,一辆装满西瓜的深红色无牌照摩托三轮车自北向南闯红灯向护路队急速驶来,且毫无刹车迹象。

情况万分紧急,李芳老师一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力地将学生推开。不幸的是,李芳老师被摩托三轮车严重撞击,倒地昏迷不起,另有4名学生受伤。

讲述:李老师说“快点走”,跑着推开那4名同学

“当时我站在斑马线上等红绿灯,一辆三轮车冲下来,我看到老师跑过去把同学推开后,转身挡在学生的前面,三轮车车头撞向了她,她当时就昏倒在地。”昨日,在距离信阳市浉河区董家河镇绿之风小学不到50米的红绿灯处,目睹事发一幕的五年级学生小曹告诉记者,当时有4名同学走在斑马线上,走到一半,因为快要变红灯了,老师就让后面的同学站在斑马线处等待。这时,一辆三轮车从马路上冲过来,李老师就说“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开那4名同学。

昨日下午,记者在学校门口见到了和李芳老师一同护送学生的张老师。提及李芳老师,张老师泣不成声。据张老师介绍,她当时负责站在路口提醒学生过红绿灯。“孩子们有时不爱看红绿灯,我是负责站在斑马线处提醒孩子红灯停,绿灯行。李芳老师负责护队,将孩子们护送到街上。当时马上要变红灯,我就站在那里,让孩子们停下来。忽然就听到轰隆一声巨响,我转身过来,就看到有4个孩子躺在地上,李芳老师也躺在地上,我冲过去后,她已经不省人事。”

据现场一名目击者说,当时很多家长都在接小孩。那几名小孩子当时就在那名老师的身后,要不是她推开那几名孩子,那几名孩子就有生命危险了,老师被撞出去有两三米远。“因为路口是个下坡,那辆摩托三轮车速度比较快,估计后来也是无法刹车了。撞人后又冲了好远,最后车头撞上三层台阶才停下来。”该名目击者说。

伤势过重,不幸因公殉职

事故发生后,在场教师立即拨打了120急救中心电话和110报警电话,董家河镇中心学校及绿之风希望小学领导班子成员第一时间赶至事故现场,立即安排车辆将受伤老师及学生送往医院进行救治,同时将相关情况向区教体局主要领导报告。

“经医院诊断,4名被李芳老师救护的学生暂无大碍。其中一名学生头部缝了6针,另外3名学生均为较轻外伤。目前,4名学生均安排有专人一对一协助看护。”13日下午,董家河镇中心学校校长杜明良告诉记者,令人痛心的是,李芳老师被诊断为脑干出血,虽经医护人员奋力抢救,仍因伤势过重不幸因公殉职。

据介绍,李芳老师,女,1969年5月出生,1989年毕业于原信阳师范学校,后被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教至今。

“作为一名普通的乡村教师,李芳老师为保护学生而不幸离去,令人悲痛和惋惜,她用自己的生命践行了一个基层教育工作者对社会的责任和使命,是我们学习的榜样。”浉河区教育体育局党委书记、局长殷世明表示,目前,相关后续工作正在处理之中。

李芳生前照片

向这位舍身救人的最美教师致敬!

来源:综合自光明网、中国新闻网、大河网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP