女性之声>>维权服务>>以事说法

离婚时丈夫突然拿出借条,法院认可吗?

作者:高梅

2018年06月22日 13:49  

Q:离婚时丈夫突然拿出的借条,法院会认可吗?

王美丽和丈夫的感情一直不好,两个月前,丈夫走进法院要求离婚,王美丽觉得这是迟早要打的官司,因此早有准备。哪料,到了开庭时,还是出现了意想不到的情况。丈夫拿出一张借条,说是为了装修房子、买车,向他的父母借款11万元,现在房、车都登记在王美丽和丈夫名下,是共同财产,这笔债务便是共同债务,共同财产一人一半,共同债务也该一人承担一半。借款的事,王美丽从来没听说过,王美丽觉得这是丈夫和他父母串通好伪造的。可王美丽还是不放心,毕竟那借条白纸黑字,上面虽然没有她的签字,却有丈夫的签字,日期也在婚姻关系存续期间,法院会不会根据借条认定这笔债务存在,进而要求王美丽也承担偿还责任呢?

律师解答:对于王美丽的担心,高梅律师表示,在离婚官司中,类似情况经常发生,对于夫妻一方拿出的,而另一方并不知晓,也不承认的借条,法院在认定是否存在夫妻共同债务时,是非常谨慎的。仅凭一张借条,不足以认定王美丽的丈夫曾向其父母借款,更不足以认定该借款用于夫妻共同生活、属于共同债务。如果王美丽的丈夫在法庭上拿出来的只有借条,没有转账记录等相关证据做佐证,法院应该不会单凭借条就判决王美丽承担偿还责任。

一般来说,王美丽的丈夫需要拿出转账记录并证明钱款的去向,如证明钱款确实用来买房、买车,法院才会采信。这样一分析,相信王美丽的心已经踏实下来,如果王美丽的丈夫无法拿出有说服力的证据,那笔突然冒出来的债务,不会与王美丽扯上关系。 

来源:中国妇女杂志社

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP