女性之声>>家风苑>>城里城外

挫折,没系蝴蝶结的礼物

作者:瑟琳玲

2018年06月29日 11:16  来源:女性之声

“回望过去,你会感谢生命中的每一次挫折,它们是你人生跃迁的动力,更是没系上蝴蝶结的礼物。”

1

“我反而羡慕那些少年不幸的人——挫折早一点遇 到,女人才会坚强。人生还是倒吃甘蔗比较好。”

说这句话的是我的老友娟子,她的人生刚从一次大的跌宕中缓过来,眼神平和的她,少了以往的女性娇柔,更多了一份沉稳。

娟子的前半生很幸福。她出身经济上算是阔绰的家庭,家里只有两个女儿,爸爸把她当掌上明珠看。求学过程平顺,嫁给初恋情人,顺利生了一儿一女。先生是个工作稳定的公务员,既能主外又能主内,大学毕业后就成为家庭主妇的娟子,从来没有为现实烦恼过。

她也一直像个小白兔一样,过着受保护的生活。她不明白这个世界上怎么会有老婆想要跟老公离婚,听到别的太太对她诉苦时,她总会说:“女人不要太精明就没事了。像我,什么都交给我先生去操持,何必自找麻烦。”

大家都说她是个好命人,不知民间疾苦。 45岁这一年,娟子的儿子已经念高中,女儿念初中,家里忽然有了遽变。先生在健康检查之后,发现自己得了肺癌,已经是第三期了。

娟子受到了很大的惊吓,每天以泪洗面,一遇到亲友探病,连声叹息,半年来,不管人家怎么安慰她,她还是为同样的事情忧烦着, “我已经老了,45岁了,不知道该怎么办?以前,我连水电费都没自己去缴过;我不会开车,没法载先生去医院看病,也没法送女儿去学校读书;家里为了帮老公治病,没有什么积蓄,现在再出去,也找不到工作……万一他走了,我自己一个人怎么活下去……”

先生虽然能够面对自己的病情,却无法处理妻子的情绪。娟子成为家里最需要照顾的人。好在儿女们比她坚强,本来受到父亲完美照料的他们,开始打点起自己的生活。有一天,女儿听到了妈妈的抱怨,板起脸来教训了妈妈一顿:“妈,你为什么不往好处想?你才 45岁,就算要学开车,也不算太迟,为什么要把自己说得像个快要进坟墓的废人一样?我自己会搭公交车上学,不会麻烦到你啦。你这样子,只会增加爸爸的负担……”

女儿的这番话才把娟子从悲哀的泥沼里拉起来。娟子振作起精神,怯生生的小白兔闯进了丛林之中,开始了野外求生训练。虽然先生的病情不可能有太大的起色,但家中的气氛随着娟子的领悟而好转。至少,她已经考取了驾照,开始壮着胆子送先生到医院了。

2

妮子是我另一个好友,每次看到她那张把眼眯成一条直线的小脸,你都会觉得她的世界真透亮,每天的日子肯定很顺心。其实不然,这是一个命运多舛的女人。妮子的前夫在她生完女 儿6个月的时候出轨,跟着情人跑了;妮子的妈妈,在她离婚两年后患上了胰腺癌,不久后便撒手人寰;妮子的父亲在老伴过世后,脑溢血中风瘫痪在床上。

在这5年里,妮子的生活发生了翻天覆地的变化。曾经的她也是衣食无忧的小公主,父母手中的掌上明珠。可到了32岁,人生好像踩雷一样,还是一连串的:残缺的婚姻,瘫在床上的父亲,还未成人的孩子。一家子的生活压力都压在了妮子的身上。

我问她,“这些年是怎么一个人扛过来的。”她笑着说,“就是这么一点儿一点儿扛过来的,起初扛在肩上,感觉天都是灰暗的,每天都喘不过来气,都在抱怨为什么老天如此不公平;慢慢地,泪水少了,想着日子还要往前走,开始打起精神去上班挣钱;慢慢发现,日子好像没有那么难过了,我开始和朋友一起利用业余时间卖服装,而且生活越来越好;到如今,我会觉得任何的困难,我都能笑着扛过去。”

如今的妮子,除了主业一份收入外,和朋友合开的服装店生意不错,还利用业余时间学习服装设计,颜色搭配,店内还开设了着装搭配的业务;父亲的病情算是稳住了,老家的姑姑看着妮子一个人又要工作又要照顾家,很是心疼,退休后便过来帮忙,平时送妮子的女儿上学,照顾妮子生病的父亲。妮子也是很知道感恩的孩子,知道姑姑无儿无女一个人,像亲女儿一样对待姑姑,每年换季都会给姑姑买最新款的中老年服装,给姑姑买了一份疾病险,月底还会给姑姑3000元的大红包。

前段时间,前夫主动联系妮子哭诉自己的过错,说自己和情人过得并不好,失业在家,情人也跟别人跑了,非常想念孩子和妮子。我问妮子,是怎么处理的。妮子笑着说:“我给他介绍了一份工作,还把一年前买的一套房子,暂时借给他住。”我问,“妮子,你想过和他复婚吗?”妮子眯着眼笑说:“并没有啊,只是他是孩子的爸爸,遇到困难我需要伸手去帮一下。而他之所以能主动来找我,还不是因为我现在过得好吗?如果我把生活过成一滩烂泥,他会主动来找我吗?躲都来不及吧。”

看着妮子现在的生活,我心里一暖。每个人的一生,谁都不知道会有怎样的剧本上演。当一个人把自己遭遇的一切不如 意,都归因于别人,把精力用在耿耿于怀、攻击他人上,就像是 给自己挖坑,终有一天会让自己窒息。

不论碰到什么事、什么人,只需要问自己两个问题:我从中收获了什么?我需要成长的是什么?

成长自己,你可以拥有的能力:1.解决事情的能力;2.搞定任何关系的能力;3.与自己友好相处的能力。最不需要做的就是:自我否定,自哀自怜。

人的苦难有两种,一种是逃避苦难之苦,一种是面对苦难之苦;逃避苦难,苦难会紧紧相随;面对苦难,也会很苦,但面对之后,就会穿越放下,而选择权一直在你手里。

很多人,都喜欢安安稳稳过日子,害怕生活中出现什么风吹草动,可是每个人的一生哪里有顺风顺水的。好日子里,人是不会反观自己到底需要的是什么,未来的路要怎么走,更不会逼着自己前进;只有挫折的时候,才会是你人生跃迁的推动力。

所以,遇到挫折的时候,我们需要有这样的心态:“还好,我不是六七十岁才遇到这些事,挫折早一点遇到,女人才会坚 强,人生还是倒吃甘蔗比较好。”

来源:女性之声·《中国女性》海外版 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP