女性之声>>家风苑>>科学育儿

编织安全防护网 平安快乐过假期

2018年06月29日 18:03  来源:女性之声

暑假就要到啦,小朋友们是不是很开心?假期生活,安全第一,度过一个安全愉快的假期比什么都重要,安全防护可不能“放假”。今天我们就来讲讲暑期安全,希望家长和孩子们都能“认真听讲”,增强安全意识和防护能力,预防意外伤害和安全事故——有图有文有动漫,讲解全面不枯燥哦。

点击图片观看↓↓

△可可小爱暑期安全教育系列片

点击图片观看↓↓

△可可小爱暑期安全旅游系列片

中小学生暑期安全提示25条

 

专家指出,按病情的程度和表现特点,中暑一般可分为三类。

一是先兆中暑:表现为口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、四肢无力等症状。出汗但不多,体温可略有升高,发热可能在37.5℃左右。这个时候要及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。

二是轻症中暑:既有先兆中暑症状,同时又表现为面色发红、皮肤灼热等现象,并伴有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状。发热往往达38.5℃。这个时候,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。

三是重度中暑:大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕、烦躁或精神错乱、肢体抽搐等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。这个时候,请迅速撤离高温环境,并及时前往医院救治。

二、溺水了,怎么办?

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

1、迅速救上岸

最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2、清除口鼻堵塞物

让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3、倒出呼吸道内积水

救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4、人工呼吸

对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5、吸氧

现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手按压或针刺溺水者的人中等穴位。

6、脱下外套

如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

三、打雷了,怎么办?

雷电会造成哪些伤害?

雷电对人体的伤害,有电流的直接作用和超压或动力作用,以及高温作用。当人遭受雷电击的一瞬间,电流迅速通过人体,重者可导致心跳、呼吸停止,脑组织缺氧而死亡。另外,雷击时产生的火花,也会造成不同程度的皮肤烧灼伤。

雷雨天在室内做好哪些预防措施?

1、 关好门窗,防止球形雷蹿入室内造成危害。

2、不要看电视、上网,应拔掉电话线、电视天线以及音响、空调机等一切可能将雷击引入室内的电源插头。

3、 打雷时,不要靠在墙壁边、门窗边、阳台,坐在房间正中央最为安全,但不要停留在电灯正下方,以免在打雷时产生感应电而发生意外。

4、不要靠近室内金属设备,如暖气管道、自来水管、钢柱等,以防雷电电流经它们蹿入人体。因为避雷针只能保护建筑物,对从电线、电话线、金属管线等侵入的雷电无能为力。

5、不要穿湿的衣服和拖鞋。

6、尽量不要接听和拨打手机,固定电话也应避免在雷击时使用。如果是在有避雷针的建筑物内,有电磁屏蔽,可以在室内使用无绳电话或手机。

7、雷雨天气时不要使用太阳能热水器或者其他淋浴设备洗澡。因为雷电有可能会沿着水流袭来。及时关掉煤气,并时刻注意煤气是否泄漏。

大多数雷击死亡的事故发生在户外,所以在遇到乌云密布,狂风暴雨即将来临时,大家应尽快躲在室内,如果躲避不及,在室外遇到雷雨天气时,提醒大家可以采取以下几种防雷措施:

1. 由于云与大地之间发生的雷电,是有选择性的。一般高大的物体以及物体的尖端是容易被雷击的。所以在室外请不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到孤立的棚子和小屋里避雨。

2. 如果在室外无处躲藏,你可以躲在与避雷装置顶成45°夹角的圆锥范围内,这是一个避雷针安全保护的区域,但不要靠近这些建筑物或构筑物。

3. 在郊外旷野里,要找一块地势低的地方,站在干燥的,最好是有绝缘功能的物体上,蹲下且两脚并拢,使两腿之间不会产生电位差。

4. 为了防止接触电压的影响,在室外千万不要接触任何金属的东西,像电线、钢管、铁轨等导电的物体。

5. 当你在野外高山活动时,最好是躲在山洞的里面,并且尽量躲到山洞深处,你的两脚也要并拢,身体也不可接触洞壁。

6. 在雷雨天气时,千万不要到江河湖溏等水面附近去活动,要尽快上岸躲避,并且要远离水面。

7. 如果有汽车,将车的门窗关闭好躲在里面,这也是很安全的。因为金属的汽车外壳是一个非常好的屏蔽。若一旦有雷击,金属的外壳就会很容易地把雷电电流导入大地。

今年的暑期已经来临,增强家长和儿童安全意识和防护能力,预防儿童意外伤害和安全事故发生,妇联组织一如既往积极行动起来啦!全国妇联家庭和儿童工作部发出号召,各级妇联家庭和儿童工作部门和儿童活动中心积极协调,基层一线妇联干部及儿童快乐家园共同参与,丰富多彩的暑假安全知识宣传教育及主题实践活动即将开启,帮助广大儿童度过一个安全愉快的假期。  

来源:微言教育 搜狐教育 坤鹤动画等综合

编辑:姚瑶

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP