女性之声>>家风苑>>城里城外

爱和婚姻该如何安放

作者:高小娟

2018年07月02日 14:32  来源:工人日报

婚姻和爱情问题,一直是社会热点主题,特别在这个浮躁的社会里,人们更加迷茫,无所适从。曾以代表作《迷失森林》和《远射》入围纽约公共图书馆幼狮小说奖,被汤姆·麦卡锡称为女版海明威的日裔小说家凯蒂·北村新作《漫长的分离》用悬疑手法,在平稳推进的故事情节里,讲述女主人公面对婚姻中的背叛与分离内心所涌动的波澜。

在书中,女主人公远飞希腊的一个小村子,去寻找已准备离婚,却不告而别的丈夫。

男主人公为了研究职业哭丧人——就是那些被雇佣来负责在葬礼上哭喊的女人,而去了希腊。难道只有我想问,为什么他跑去研究这些,也不肯在曾经甜蜜,如今却无味的日子里,与爱人一起谈谈天,说说地?

虽然也曾与这个帅气的男人,温暖地相爱并一同走进了婚姻。但面对婚姻中他的另外三个以上的其他女人,面对连他母亲在听闻他出事后也会脱口而出“肯定是为了女人”的丈夫。女主人公依旧说,背叛总是将一方置于“智慧高地”,而将另一方推入黑暗深渊,然而甚至背叛也并不是导致我们婚姻失败的根本原因,正是生活中那些看似微不足道的小事,逐渐瓦解了婚姻的基石。

为什么我们在本应身心交融的亲密关系中,却时常感到深深的孤独?难道只有喜新厌旧才是打破桎梏的出口。而不是去尝试认真的沟通?

那个冬天,南太平洋上一艘游艇失踪了。船上的322个人全都失踪。警方没有找到任何残骸,这艘游艇就这样悄无声息地从世界上消失了。这件事引发了各种猜测,有人说,乘客们还活着,在某座美丽的小岛上过着幸福生活。这种说法简直荒诞离奇,不过这无疑是一个完美的答案。若如此说来,乘客们想逃离的不只是现实生活,还有与之朝夕相处的家人。男主人公克里斯多夫是否也留下了这样不确定的,悬而未决的问题?

主人公的某个男性朋友曾在饭桌上发表过一个犀利观点:女人就像猴子,抓住了新的树枝,才会放开手里的。每个女人听了这话,都要产生怀疑。男人们是不是总在背后这样胡乱批评女人?

当女主人公回到伦敦,面对丈夫的家人,面对曾经是丈夫的朋友,如今是追求自己的心仪的男人——伊万时她又会做何选择?他们又会等待什么?

在现实的围城中挣扎的我们,拥有的是否也是不完整的爱人?我和身边的某些朋友,也曾在婚姻的疲惫期,无数次想过离婚,也曾在养育孩子的兵荒马乱的日子里,经历丧偶式婚姻,也曾在争吵中气急败坏地叫着:“离婚,谁不离谁是孙子”。最绝望的时候想不顾一切地离开,永远不要再见面,结果是在各种利益的权衡下忍气吞声,在孩子天真的笑脸前偃旗息鼓。

《漫长的分离》这本小说的作者似乎在和我们一起探讨,爱和婚姻该如何安放?这真的是个问题。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP