女性之声>>新闻资讯>>资讯

全国妇联扶贫小分队一位年轻干部眼中的漳县

2018年07月10日 09:41  来源:女性之声

对于全国妇联的干部来说,漳县不仅仅是一个与北京相距一千五百多公里的西北小县城的名字,它代表的更多的是一种情结。

站在山梁上俯瞰漳县

1998年,甘肃省定西市漳县被定为全国妇联定点扶贫县,自那以后,一批又一批的妇联干部离开北京、离开家庭,奔赴漳县。从挂职副书记、副县长到驻村第一书记,再到扶贫接力小分队,帮扶时间从两年到一个月不等,大家走遍漳县的山山水水、沟沟壑壑,与漳县的干部群众建立了亲人般的感情。

他们或为漳县的脱贫致富出谋划策,或为当地的经济社会发展对接资源、争取政策和资金支持,或者身体力行做一个党和政府决策的宣传员和执行者。每一个来到漳县的妇联人都既是妇联人,又是漳县人,都发自内心的愿意为漳县的发展做一些力所能及的事情。

盐井镇立桥山村委会前的标语

2018年5月,作为全国妇联群团改革重要举措,我有幸成为了第五批赴漳县扶贫小分队的一员,终于走进了这个“久闻大名”的西北农业县。

一个月的工作生活并不长,但所见所闻却让我感受良多,当地扶贫干部对家乡的热爱和对脱贫致富的坚定信念让我钦佩,农村贫困户即使身处困境依然对生活抱有希望的乐观豁达让我感动,县城新老街道处处展现出的安定和谐让我倍感幸福,还有漳县老百姓脸上始终绽放出的淳朴和满足的笑容让我如沐春风。

热爱、和谐、希望、妇联情结这几个关键词,构成了我这个扶贫干部眼中的漳县。

县县城(楼房俯瞰)

热 爱

著名作家艾青的名句“为何我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”曾让无数人感动落泪。对这片土地的热爱,同时也是漳县乡村干部和扶贫干部内心最真实的情感。

先讲两个扶贫干部的故事。

成鑫是漳县贵清山镇的镇长。这位八零后的小伙子,曾是漳县一中的“学霸”,当年高考以很高的分数去了云南大学,因为“觉得同在西部,更有亲切感”。毕业后,面对众多的工作机会,没有过多考虑就直接回到漳县工作,还带回了一个云南媳妇一起建设家乡。从县委办的普通工作人员做起,一步一个脚印,现在是国家4A级风景区贵清山国家森林公园所在地——贵清山镇的镇长。与普通的乡镇干部不同,大学生出身的成镇长非常具有宣传意识,他将贵清山镇的基本情况制作成宣传册,并把贵清山最有名的景点“断涧仙桥”和“油菜梯田”风景画印在了封面和封底上,让人一看便有想去旅游的冲动。 

贵清山镇宣传手册

他逢人便介绍贵清山美景,从自然景观到人文典故,从西北美食到当地特产,从冬天的银装素裹讲到夏日的清凉盛景,滔滔不绝,如数家珍,自豪之情溢于言表。他说作为镇长更作为本地人,要发自内心的热爱贵清山的一草一木,自己要带头做好旅游推介。

“来旅游就是对我们脱贫致富的最大得支持,贵清山欢迎你”年轻的镇长向全国各地的游客发出了热情了邀请。

油菜花梯田

杨庆杰是全国妇联派驻漳县盐井镇立桥山村的第一书记。我们都亲切的喊他老杨。

老杨来这里已经一年半了,这个地道的北京爷们什么时候开嗓说话都极富激情和感染力,在大多数羞涩内敛的甘肃本地干部中显得极为突出。

冬天白雪覆盖的立桥山村

老杨的领导,盐井镇的吴小成镇长告诉我们,老杨虽然不是本地人,但已经和他们本地干部打成了一片。每当他心情郁闷的时候,他就来找老杨聊天,在他的“喋喋不休”中,烦闷竟然烟消云散。

吴镇长说,老杨是一个胸怀宽广,有情怀的人。当驻村干部,没点情怀能行吗?

这是老杨的宿舍,一间房子既是住的地方也是办公的地方,没有暖气也没有洗澡的地方,冬天要自己生炉子做饭。

老杨每天都要去的厕所是旱厕,半夜起来需要摸黑去,夏天的味道大到需要人捏着鼻子。据说这在驻村干部里已经是很不错的生活条件了。

这是镇里到村里的公路,九曲十八弯,两辆车相对而行时错车要十分注意,一不小心可能就会翻入山沟。最难的是冬天大雪的时候,路面湿滑,开车会十分危险,老杨和镇上的干部只能徒步两个多小时到村民家里。 

通往立桥山村的道路,下雪天非常湿滑

老杨和吴镇长正在用全国妇联捐赠的党费,帮助当地建设一座醋厂,期望产业脱贫。我们去的时候,醋厂的地面已经实现了硬化。

老杨说,立桥山村一定会越来越好。

无论是本地干部还是外来的扶贫干部,在他们身上,我们都看到了热爱——对漳县的热爱,对漳县群众的热爱,正是由于这份热爱,大家从四面八方汇聚到了这里,齐心为当地的脱贫致富出主意、想办法,干实事,一件接着一件做。他们坚信,脱贫致富只是时间问题。

和 谐

初到漳县,晚饭后和其他扶贫干部一起在县城街道上散步。漳县县城是建在两座山之间的川道里,县城面积狭小,所以最初县城只有一条街道,叫一马路。

漳县老县城的一马路,据说十几年前还是条土路

后来经济发展,在川道里又修建了二马路。相比于一马路的老旧,二马路周边都是新建的很漂亮的居民小区。

漳县县城2马路

三三两两的当地群众慢慢踱步,悠闲而自在,丝毫看不出匆忙和焦虑。

和全国各地一样,凡是有广场的地方,一大群中老年妇女欢快的跳着广场舞。

新建的漳县体育中心里,一副生龙活虎的热闹场面。绿茵足球场地还正在铺设并未对外开放,但乒乓球、篮球、羽毛球、门球场地上全是健身的人们。

几个中学生在半场足球场里玩起了男女混合赛。他们告诉我们,他们是漳县二中的学生,每周会有一两天来这里踢足球,并没有老师组织,只是自发行为。

走着走着路过县委和县政府大院,两个院子相隔不过百米,但相同的是,居然大院门口没有任何保安,老百姓可以随意出入,车辆也可以随意出入。这大大超出了我们的预料。如果对干群关系没有足够的自信,会有这样的安排吗?

希 望

去看望和帮扶贫困户是扶贫小分队的重要工作任务。在一个月的时间里,我们走访了十几家贫困户。

与我们想象中的贫困不同的是,经过改革开放40年的发展和国家扶贫攻坚政策的逐步落实,那种穷的揭不开锅的贫穷在漳县已经基本不存在了。

因为2013年的6.5级地震,漳县因祸得福,国家20亿元的震后重建款项极大地改善了全县的基础设施建设。所有乡镇的村民告别了土坯房,住进了抗震的砖瓦房,自来水也通到了每一户,村村道路都实现了硬化。漳县的老百姓说地震后,漳县的基础设施改善速度至少提前了十年。

十几年前住的土房

如今,漳县农民家里既有砖房也有土房,土房主要用作仓库和牲口棚

即使是贫困户,家家户户的院子也打扫的干干净净,麦垛和柴火码放的整整齐齐,在院子里种满了蔬菜和鲜花。 屋内的陈设干净整齐,一些常用的家电家具该有的也都有。很多贫困户表示,穷只是暂时的,只要活得有精气神,肯努力,日子总有过好的一天。

我们走访的贫困户赵金卫家,家里五个孩子,最小的唯一男孩12岁,在县城上学,男主人患脑瘤刚做完手术,全家靠着低保和女主人的种地收入维持生活。但即使是这样的贫困家庭,家里最醒目的位置上却贴满了孩子们的奖状和画作。

当我们正要走时,在他们家的煤炉上,突然发现了一簇刚刚采摘回来的狼毒花,在阴暗空荡的房间里居然闪着耀眼的光。

煤炉上的狼毒花

无论身处何种处境,仍然保持着对美好生活的追求,还有什么坎儿是过不去的呢?

漳县人的精气神还体现在对教育的重视上。漳县虽然经济不发达,但是当地尊师重教的风气却十分浓厚。相当一部分贫困户是因学致贫,家里孩子多,但是再穷也要供孩子读书。

漳县盐井镇中学教学楼

在漳县的校园里不少孩子还是穿着妈妈做的布鞋

据介绍,十几年前漳县由于贫困,漳县学龄儿童尤其是女童的入学率并不高。经过十几年各方的不懈努力,现在的漳县很少有辍学的孩子,县城里最好的建筑都是学校。不少村民甚至为了孩子接受更好的教育,到县城里租房子,或者到教育质量更好的陇西县去上学。

十多年前,漳县的孩子还背着妈妈手工制作的荷叶书包

现在的孩子们都背着买来的多功能书包

爱读书的孩子随处可见

村民们说,孩子就是希望。

重视教育,脱贫就有了希望。

妇联情结

20年的持续帮扶,不仅仅让妇联人有了漳县情结。同样,漳县人也有妇联情结。

在春蕾女童助学金发放活动仪式上,我们扶贫小分队有幸认识了县教育局副局长李峥嵘。

“我对全国妇联非常有感情,因为我就是全国妇联资助的第一批定向委培师范生”刚一见面,这位年轻的副局长就非常热情的自我介绍起来。

原来他在全国妇联的资助下,从漳县一中考入天津师范大学读地理学专业,上学期间还在全国妇联的组织下,到全国妇联人才培训中心进行过参观培训,至今印象深刻。毕业后他返回家乡,从普通教师成长为教育局领导。谈起漳县教育的现状和国家的各种教育扶贫政策,他一连串数字脱口而出,有观点有论据有数字,思路清晰,逻辑严密,足以看出这些数据和政策都装在他的脑子里。他说这些年全国妇联通过儿基会、妇基会,在教育领域为漳县捐助了大量物资,很多贫困女童都是春蕾计划的受益者,很多漳县的孩子都从不同渠道受到过来自全国妇联的资助。

的确,当我们扶贫小分队走村入户,和妇女们聊天时,不少人都能说出全国妇联的一些公益品牌和工作内容,例如母亲水窖、健康快车、春蕾计划、最美家庭等等,这些内容已经成为当地群众生活的一部分,不仅拉近了我们和当地妇女群众的距离,也让我们这些妇联干部的职业自豪感油然而生。

甚至我们时常能在大街上看到有小学生背着有健康快车字样的书包。

在马路上冷不丁的也能碰到写有“全国妇联关爱贫困妇女”的车辆。

看到我们的工作在中国的大西北,在最最基层的乡村生根落地,能够帮助到千千万万的妇女儿童,还有什么比这个能激励我们努力工作呢?

正是借着中央群团改革的春风,像我这样的年轻干部才得以有机会用整整一个月的时间,从办公大楼走到田间地头,真真正正的沉到基层,感受农村,感受农民,感受这个国家的真实所在,这样的经历和感受必将对我们今后的工作产生深远的影响。与其说我们是去扶贫,但其实我们自身的收获更大。

离开漳县的那天是高考首日,漳县下起了雨。和一个月来并肩作战的当地同事们一一告别,他们开玩笑说这雨是在为考生降温,也是在为我们送行。

一个月不长,但足以让漳县情结在我这个新妇联人心里扎根。

真心祝愿这片土地越来越好,这片土地上的人们越来越好。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP