女性之声>>家风苑>>好爸好妈

爸爸,决定一个家的温度

2018年07月10日 09:16  来源:女性之声

爸爸去哪了?

关于家庭与育儿,常有妈妈问:“爸爸去哪了?怎样努力唤起爸爸们对家庭的关注?”

“要提醒爸爸们努力成长,不要妻子在成长,他还是准备做自己的中年油腻男。”有些是无奈,有些是玩笑。中间夹杂着期待,又有着失望。爸爸到底有什么作用呢?

大部分的爸爸,都是在慌慌张张中变成了爸爸。在孩子落地之前,他也许充满了期待。可是一看到那个娇柔的小生命捧在手里时。内心的紧张可想而知。幸运的妻子会得到丈夫的体贴照料。懵懵懂懂的新手父母就这样相互扶持着,开始了一段不寻常的路。

“记得刚开始,老婆比我要谨慎的多,不敢给小家伙换尿布,因为婴儿那摇摇晃晃的脑袋,不知怎么去扶着。于是,我勇敢地去尝试,小心翼翼地给孩子换尿布。后来开始学着一起给儿子洗澡。因为得有人扶着,有人给宝宝洗。”

没有做过这些事的人,永远不知道一个人去做这些事,就是一种折磨。

每位母亲都渴望着有人帮帮忙,渴望有丈夫的陪伴。因为丈夫的参与在心理上起的作用要比老人大得多。他们可以把孩子妈的心理照顾好,特别是在刚做母亲的那会,妈妈们的内心压力比爸爸们的大很多很多。她们不仅仅要哺乳,还要时刻照料孩子。真正的妈妈是二十四小时、不分昼夜的。

有几个爸爸能做到呢?在心理学家温尼科特看来,爸爸应该是妈妈的保护者和照顾者。正因为有了爸爸的保护,妈妈才能与婴儿发展出亲密关系。

所以说,爸爸决定着妈妈的幸福,决定着一个家的温度。

爸爸的一个核心功能是让妈妈幸福

温尼科特提到:

在家庭中需要父亲来让母亲感到身体上的舒服,在心灵上感动幸福。

每一个孩子对父母的关系都非常敏感。很多问题孩子,根基出在家庭。父母的关系如果是温暖甜蜜的,孩子就会感受到,并且会从内心告知自己去努力,好好维护这种关系,不能因为自己的不当行为而导致父母关系紧张;可一旦父母之间的关系冷漠僵硬,那孩子会接收不到爱,他们会变得迷茫、多疑、暴躁起来。

因为没有安全感的家庭环境,只会让孩子变得更有攻击性和毁灭性。他根本找不到更好的方式去表达自己的不满和失落了。

有一次,一个朋友家的儿子离家出走了。才10岁的孩子,已经多次逃学。有人说孩子不懂事,可我们知道这个孩子之前是非常优秀的。可自从知道丈夫出轨,夫妻间吵闹不断,最后说要离婚之后。孩子就变成了这个样子。

一个不争气的男人,亲手毁掉了一个家庭。

印度电影《神秘巨星》里,一个暴力无情又不可一世的爸爸被甩在机场,而小主人公和妈妈一起坚决地离开了他。当初女儿劝说母亲跟他离婚,母亲说自己不会离婚,爸爸只是脾气不好。可最后他对女儿的态度,让这位勇敢的妈妈彻底绝望,做出了离婚的决定。当时那个长期动辄对妻子拳打脚踢,把女儿的梦想砸得稀巴烂的男人,彻底懵了。他只能带着10个大箱子,推着自己年老的姑母,去了国外做事。

难以想象他的余生会怎么过,恐怕就是后悔和反省了。可世间有后悔药吗?

在家里,爸爸的位置不可替代

每一对父母都要明白,爸爸的角色是不可或缺的。遗憾的是,有很多人不是这样想。

记得有一次在小区里听到几个老人在聊天。

“男人就是要干事业的,哪有时间带孩子啊!”

“我家媳妇还怪老公不陪孩子,也不看看我儿子每天累成什么样子。”

“就是!孩子交给我们带就好了。”

这就是很多人的真实想法,“男主外,女主内”,还是很多年传承下来的。男人就要去外边闯,孩子交给老人和女人就成。所以有的男人挣了一点钱回来,就觉得自己了不起,把妻子当作保姆,自己像大爷一样。

其实,在家里做做家务,下厨给家人做美味的饭菜;当妻子忙得团团转的时候,帮孩子洗洗澡或者搭把手晾晾衣服,你会发现其实挺不错,还能给妻子一个好心情。

孩子的成长需要爸爸的参与。很多事,爸爸做起来,更擅长。

爸爸们的优势

每一个聪明的家庭,都在积极利用爸爸们的优势,创造机会让爸爸们参与到孩子的成长中来。

极大丰富孩子的世界

大大咧咧的爸爸,在带孩子去探索这个世界的时候,是最佳人选。比如玩体力游戏,哪个孩子不喜欢在爸爸身上爬高呢?爸爸们参与到孩子的游戏中,会带来很多新的感受。也会多一些视角和玩法。

有的爸爸还擅长制作东西。那就亲自带孩子去做一些手工,或者维修一些东西。这都是非常丰富的生活经历。

帮助孩子树立规矩意识

在很多家庭,妈妈是权威,而爸爸就不管不问。这样的权威是不可长久的。因为随着孩子的成长,会出现不同的问题。他们会反抗、会质疑妈妈树立的规矩。如果爸爸参与了,那就能帮妈妈撑腰说话,一起把规矩维护好。并且让孩子知道妈妈定的规矩,得到了爸爸的支持。执行规矩的时候,爸爸严肃的表情比妈妈的唠叨要管用很多。他们身上的一些好品格,能给孩子指明方向。孩子们的身上总是会留着自己父母的影子。

父亲更能为男孩的成长指明方向。他们需要从父亲身上看到自己的定位,他们需要模仿父亲的行为来使自己成长为男子汉。

“所以儿子常常会拿着一个纸质的电脑玩具模仿打字。因为他看到我码字的样子。有时我看到他那副认真的模样就觉得搞笑。他还会自己安排工作,然后模仿对话。比如会说:‘唉!工作真多,不过我还是要努力完成!’‘你放心,我今天一定要写好这篇文章的。’其实都是他平常在我这听到看到的。耳濡目染之下,就化作了他的行为。”

无论男孩还是女孩,都渴望得到爸爸亲密的爱。所以无论如何,爸爸们都要记得把心放在家里。不要总说女人决定家的温度和幸福。因为没有一个好丈夫,这一切几乎无从谈起。

好好爱自己的妻子和孩子。

家,应该是每一个父亲这辈子最好的事业。

来源:先生手账(czhapp) 阅读公社

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP