女性之声>>家风苑>>好爸好妈

家是讲爱的地方

作者:游德福

2018年07月10日 10:26  来源:中国妇女报
原标题:家是讲爱的地方

 与朋友聊有关“家”的话题,朋友承认,他在家里永远是“逃兵”,比如与妻子因家庭琐事产生纷争,无论妻子的观点多么不合情理,他自己的理由又是何等充分,到头来依然是妻子既不认错还自恃有理稳占上风,朋友则甘拜下风,逃离纷争。他深有感慨:家不是讲理的地方,家是讲爱的地方。有家才有爱,有爱更有家。

家不是讲理而是讲爱的地方。这句话乍一听起来,似乎没有道理,但却千真万确,这句话是多少夫妇,多少家庭,用多少岁月,在纠缠不清难解难分的混乱中,梳理出来的一个论断。

家不是讲理的地方,夫妻间也不是讲理的关系。当初两个人结合,也不是因为对方会讲道理,而是因为爱。我爱你,你爱我,所以才想相伴一辈子,这才是根本。但是人有天生的弱点——只会被一个焦点吸引,当我们讲理的时候,就会忘记爱,忘记初衷,甚至忘记这个家。家事无对错,只有和不和。家和万事兴。

家与爱相连,爱与宽容同在。家庭中的婆媳妯娌、兄弟姐妹、公婆夫妻之间的宽容,既不是放纵,也不是迁就,更不是施舍,而是博大宽广的爱。客观现实无法逃避,“牙齿咬痛舌头”在所难免,关键是你如何对待。一个人有了海阔天空的心境和虚怀若谷的胸怀,就能自信达观地笑对尘世,笑对种种摩擦和不“痛快”,视世间的千般烦恼和万种忧愁如过眼烟云,用微笑化解矛盾、争执及纠纷。

宽容是家庭和睦的润滑剂,也是生命绿洲里的清泉。其实,夫妻之间或其他家庭成员开始因某些事情据理力争时,家里恐怕就开始蒙上阴影。各方都会不自觉地各抱着一堆理,驳斥对方,伤害对方,最后只能两败俱伤,难以收拾。只有用爱,才能融化一切纷争、化解所有矛盾,营造温馨、温暖、和谐、快乐的家庭氛围。

记住,家是讲爱的地方。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP