女性之声>>追梦女性>>活动

全国妇联借网助漳县妇女“巧手脱贫”

作者:张利英 王亚玲 胡恩姣

2018年07月12日 15:03  来源:女性之声
原标题:全国妇联借网助漳县妇女“巧手脱贫”

陇原大地夏日炎炎,有一条微信文章也在漳县群众的朋友圈里传的火热。6月26日,漳县妇联微信公众号“漳县妇女”发布了一条《最美巧娘丨漳县妇女手工作品开始投票啦!转发有奖!》的消息,将来自全县13个乡镇的妇女手工作品进行了网络展示,栩栩如生的人物剪纸、颇具创意的葫芦绘画、精美实用的钩编太阳帽……引起了漳县网友特别是妇女群众的关注,一时间成了朋友圈里热议的话题。“这幅刺绣,还有这个剪纸,都是我婆家姑姑做的,她的手巧得很,我给她投票点赞了!”漳县刘女士得知家人的作品入围后,第一时间通过网络投了票,并发动身边的亲戚朋友也在朋友圈里关注转发。

为在打赢脱贫攻坚战中发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,近年来全国妇联在贫困地区妇女中推动开展“巾帼脱贫行动”。其中,“发展妇女手工, 组织贫困妇女巧手脱贫”便是“巾帼脱贫行动”七项主要任务之一。此次漳县“最美巧娘”妇女手工作品征集投票展示活动,是全国妇联第六批扶贫接力小分队在漳帮扶期间,指导漳县妇联运用网络新媒体平台,共同策划开展的一项活动,旨在激发当地妇女姐妹设计制作手工作品的热情,鼓励姐妹们用一双“巧手”脱贫致富。

自活动开展以来至6月28日下午投票截止,该篇文章阅读量超过5800次,创“漳县妇女”微信公众号阅读量新高。与此同时,投票结果也随之新鲜出炉,来自新寺镇大柳村的马志娴、东泉乡能岸村的王心爱、盐井镇杜家庄村的杜爱爱等获得了“最美巧娘奖”,活动还评出近30个“巧手奖”。

杜家庄村的杜爱爱有多件作品获奖,她是手工编织能人,去年通过“会改联”,被推选为村妇联执委。有了“执委”这个身份,杜爱爱的热情更高了、责任心也更强了,她不仅自己花心思琢磨设计毛线玫瑰花、十字绣、工艺摆件等手工作品,还手把手教给村里二十多个姐妹学习技艺,手拉手带动周围姐妹通过巧手脱贫致富。

葫芦绘画是“最美巧娘”马志娴的获奖作品,她说自己非常喜欢做手工,剪纸、绘画、刺绣样样拿手,葫芦是自家种的,就地取材做成了葫芦绘画、多肉植物葫芦花盆,除了自己欣赏还接到了外地订单,家里增收有了着落。

方小梅是县妇女手工编织协会的负责人,闲暇时便在编织协会做些手工艺品,像手织儿童帽,她半天就能织好,原料加上手工一顶能卖35元,在家门口就能赚够零花钱。她表示,希望更多的姐妹到协会来,把自己的手艺教给大家带动姐妹一起增收。

“巾帼脱贫行动”要求各级妇联干部通过“搞好宣传发动, 引导贫困妇女坚定脱贫志向”。本次活动充分发挥网络新媒体平台在覆盖面、时效性、传播力方面的优势,使“藏富”“藏巧”于民的手工艺品得到充分挖掘展示,有效激励妇女群众,特别是贫困地区妇女群众见贤思齐、巧手脱贫的热情和信心,起到了典型示范引领作用。同时,也为当地传统妇联工作插上了互联网“翅膀”,发挥了互联网在引导贫困妇女突出区域特点、文化特色和民族特质,依靠妇女手工实现灵活就业、脱贫致富的积极作用。

来源:全国第六批扶贫接力小分队

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP