女性之声>>维权服务>>姐妹学法

这个假至少有5天,当年不休就“作废”!

2018年07月25日 19:00  

“不会休息,就不会工作。”

按照我国法律规定,连续工作1年以上的职工,均可享受带薪年休假。

带薪年休假,顾名思义,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

但是,需要注意的是,年休假一般不跨年度安排。

今天已经是7月24日了,你的带薪年休假休了吗?如果还没有,是时候计划你的年假休假计划了。

毕竟,当年的年休假一般应当年休完,否则会“过期过废”哦!

中国人每天平均休闲时间为2.27小时

近日,中国社会科学院发布了《休闲绿皮书:2017-2018年中国休闲发展报告》。

绿皮书指出,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,较三年前(2.55小时)有所减少;在周末休假的兑现上,75.2%的有业群体可以享受周末双休;而在带薪休假方面,则有高达40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”。

年休假一般不跨年度安排

《职工带薪年休假条例》规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

哪些人可享受带薪年休假

《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。

职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

带薪年休假标准

根据《职工带薪年休假条例》,带薪年休假标准为:

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

已满10年不满20年的,年休假10天;

已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

工作需要未休年休假可获3倍工资

根据《职工带薪年休假条例》,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。

对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

主动放弃年休假只有正常工资

根据《企业职工带薪年休假实施办法》,用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

对于机关事业单位职工,根据《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》,机关、事业单位已安排年休假,因个人原因不休年休假的,或者请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的,工作人员只享受正常工作期间的工资收入。

来源:新华网微信、工人日报客户端

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP