女性之声>>新闻资讯>>资讯

“齐鲁最美家庭”发布,10户家庭获殊荣!

2018年07月28日 17:54  来源:女性之声

7月27日,由省委宣传部、省妇联、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“齐鲁最美家庭”发布仪式在济南举行,省人大常委会党组副书记、副主任王良出席发布仪式。省委宣传部常务副部长王红勇,省妇联主席张惠,山东广播电视台党委书记、台长吕芃及有关领导参加活动。

本图  杨力利摄

发布仪式采取播放视频短片、故事访谈与现场颁奖相结合的方式进行,再现“齐鲁最美家庭”孝老敬亲、科学教子、爱岗敬业、热心公益、热衷环保、移风易俗、爱国拥军等感人故事。整个发布仪式洋溢着温馨、和谐、感人的气氛。真情的讲述、动人的事迹,让在场的观众接受了一次心灵的洗礼,感受到家庭魅力和风采。

孟庆军夫妇化名“壹伟梦”,十年间资助了一百多位孤困儿童,他们中已经有人考上大学,有的还考到了山东,发布现场,受助代表与孟庆军妻子赵伟动情拥抱。

“我在新加坡挺好的……”听见侄女的声音,思念让刘世松的妻子王云难掩热泪,他们夫妇一直牵挂着这个远在他乡的“女儿”。刘世松,一位普通的警官,在兄长因公殉职嫂子因病过世后,与妻子一起,主动担当起了侄子侄女“父母”的责任。

十户“最美家庭”,每一户背后,都有很多故事让人深深感动。(家庭事迹见文后↓)

向他们敬礼!

“齐鲁最美家庭”成员代表、有关市妇联分管负责同志、驻济新闻媒体及济南市社区家庭代表等200余人参加活动。

近年来,省妇联深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,在全省城乡广泛开展寻找“最美家庭”活动。各级妇联以教育引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观为目标,组织广大家庭讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、推心目中的“最美家庭”,涌现出了一大批各具特色的“最美家庭”。全省2000多万家庭参与寻找活动,推选各级各类“最美家庭”40多万户,113户家庭被命名为全国“最美家庭”,390户家庭被命名为山东省“最美家庭”,寻找“最美家庭”活动成为推进我省精神文明建设的有效载体。为进一步扩大寻找“最美家庭”活动的社会影响,更好地发挥典型示范引领作用,增强广大家庭的参与积极性,今年3月,省委宣传部、省妇联、大众报业集团、山东广播电视台开展“齐鲁最美家庭”推选活动。经严格遴选、网络投票、专家评审、社会公示,最终确定10户家庭为“齐鲁最美家庭”。

让我们一起走近这十个“齐鲁最美家庭”,共同感受榜样的力量——

宫肇林家庭

孝侍长亲,躬行胜言传家远;

聚合乡邻,婚丧简办倡新风。

宫肇林家里弟兄三人,他排行老大,和妻子带头担起照顾双亲的担子。岳父因病去世,为方便照顾岳母,宫肇林主动将年迈的岳母接到家里,一住就是三十年。妻子更是把婆婆当作自己的母亲,精心照顾。他们把三位老人照顾得无微不至,带动宫家村形成了尊老敬老的良好风气,全村涌现出了一批好媳妇、好婆婆、好妯娌。宫肇林移风易俗身体力行,带动村民认识新风俗的好处,得到群众认可。

逯国梅家庭

不忘初心,家庭教育勇担使命;

夫妻携手,立德树人筑梦油城。

逯国梅是东营市家庭教育的“领航者”,丈夫李相云在自己创业的同时,与妻子携手创业,打造淳朴家风。他们敬业诚信,热心公益。在丈夫的支持下,2010年,逯国梅创办了东营第一家公益家庭教育学习机构——东营市快乐妈妈学习俱乐部,随后成立了咨询公司,在家人的支持下,她组织成立了志愿者队伍,巡回广场、学校、社区、乡村举行百场义务报告,先后在全国各地做家庭教育报告40多场,举办家庭教育公益活动近千场,被群众誉为幸福家庭的“筑梦使者”。

谭瑞霞家庭

化德于身,播洒甘霖润三春;

融善入家,汇聚仁爱暖四方。

在潍坊,谭瑞霞一家是当地有名的志愿服务家庭。他们家中有99把钥匙,3把钥匙记录着对困难邻里的关照,96把钥匙让96名远离亲人的孩子在这里享受着母爱和家庭的温暖。2008年5月12日,汶川大地震时谭瑞霞自费入川,抗震救灾。此后,她八入汶川,三进玉树,再上雅安、岷县,带上当兵的儿子和学医的女儿,哪里有需要帮助的灾民,哪里就有谭瑞霞和孩子们的身影。这几年,谭瑞霞没有添置一身衣服,多年的积蓄毫无保留地捐助给了最需要的人。2013年“谭瑞霞志愿服务队”正式成立,开展关爱空巢老人、帮扶困难家庭和爱护环境等一系列志愿活动。

张建忠家庭

感恩家训教子女个个成才,

乐善家风传四方誉满水乡。

这是一个教师家庭,孩子们比的不是学习成绩名次,而是比谁孝敬老人、尊重长辈。孝和责任是张建忠家庭的第一条家训。第二大家训就是读经典。孩子们从小就涉足国学经典,张建忠带领子女早起的第一件事就是诵读经典30分钟,临睡前的30分钟也是听经典的固定时间。规矩面前要刚,结果面前要柔,是第三大家训。张建忠夫妻身体力行,热衷公益,到目前为止,通过多种渠道赞助贫困学生和贫困家庭的资金达数万元,举办多场公益讲座,受益学生和家长近万人。

隋普霖家庭

投资百万,建公益微花园;

阖家奉献,书美丽大乡情。

2013年起,在家人的支持下,隋普霖耗时3年多的时间,购进60多种珍贵的苗木,累计投资百万余元,自费将村西一个南北长40多米、东西宽30多米的垃圾湾改造成一座1000余平米的“公益微花园”。花园建成后,隋普霖坚持向村民开放,本村甚至邻村的群众茶余饭后都有了休闲好去处,隋普霖一家还慷慨地将花草送给街坊邻居,帮助困难学生,热心公益的隋普霖家庭受到村民们的赞誉。

刘世松家庭

孝老抚孤三十载无怨无悔;

献警奉公大半生尽职尽责。

他是反恐防暴大队大队长,从警工作37年,忠于职守,作为人民警察,刘世松有一幅铮铮铁骨,他的家庭更有一颗仁爱担当之心。他和妻子勇挑家庭重担,无怨无悔照顾岳父24年,省吃俭用抚养侄子侄女,在刘世松夫妇的培养下,五个孩子中,有四个先后考入了大学。刘世松和妻子一双皮鞋穿七八年,一身衣服穿六七年,物质生活虽然清贫,但他们始终坚守初心:不管多么清贫,人都要有骨气地生活着。刘世松家庭用实际行动谱写了一首担当仁爱之歌。

张梅家庭

孝乡女儿效文姜为业,

鲁中青山感真情成诗。

孝敬老人是张梅家庭的主旋律,一家人相亲相爱,互相扶持。张梅多年照顾瘫痪的公公,无怨无悔。2013年底,在淄博市博山区政府有关部门的指导与家人的支持下,张梅、李永春夫妇创办博山12349居家服务信息中心,率先开通了淄博市第一家民政“12349”便民服务公益热线,帮扶困难老人,为群众排忧解难。2014年,他们创办金海世家老年日间照料中心,免费为老年人提供活动场所。近年来,张梅更是将爱心传播,成为500余位老人心中的“好闺女”,众多孩子的“张妈妈”。

孙建涛家庭

慈心扶弱,春风送暖微公益;

倾情助学,爱满泗滨育童心。

孙建涛一家热心公益,乐于助人。作为泗水县微公益协会会长的孙建涛和志愿者们先后发起多个救助项目,走访村庄549个,家庭4500多户,筛选出1450多名儿童,并为他们完成救助对接。早出晚归是常事,家里的大事小情就落在妻子身上。妻子曹冉非常理解支持,说,“我就希望他放心地把这件事情做下去,能让更多的孩子得到帮助。”儿子年龄不大,但是非常支持爸爸的公益事业。微公益协会用四年时间,实现了对1000多名困境少年的“一对一助学”工作,累计募集救助资金600多万元。

孟庆军家庭

助学育英才桃李芳香四海,

捐资造桑梓恩泽长耀八方。

过去十年间,孟庆军夫妇以“壹伟梦”的名义,相继资助山东、贵州、新疆贫困孤儿100多名。他们并不富裕,却每年从自己收入中至少挤出七八万元,资助贫困孤儿和因病致贫的白血病儿童。每个月,孟庆军夫妇都给他们汇去生活费,从未间断。为了鼓励、关心孩子,夫妻俩经常通过电话或书信等形式与受助儿童沟通情感,有时也会在暑假期间看望他们。如今,已经先后有十多名孩子被全国各大高校录取,有的已经参加工作。这对来自沂蒙革命老区的夫妻,帮助别人,快乐着自己,影响着孩子,营造了和谐阳光的家庭氛围。

邱巧云家庭

情系国防,模范家庭送温暖;

爱国拥军,红色家风代代传。

邱巧云一家是一个红色家庭,父母为革命事业献出了宝贵的生命。邱巧云学习“沂蒙山六姐妹”精神,十几年如一日带领姐妹们和三个弟媳,义务自费绣鞋垫,为上海武警总队一支队十中队、菏泽武警消防总队等多个部队和机关单位邮寄绣花鞋垫几万双,让部队的战士们感到母亲般的温暖。行动的背后是全家的付出和支持。丈夫王建章一直默默支持妻子的拥军行为,开展热心捐助和救困扶贫。在夫妻俩的言传身教下,孩子们受到良好的熏陶和教育,自觉加入爱心奉献的队伍。

来源:山东省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP