女性之声>>追梦女性>>公益

乌鲁木齐市实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目

2018年08月03日 10:00  来源:乌鲁木齐晚报
原标题:乌鲁木齐市实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目

8月1日,位于市残联康复综合大楼的康复机构内,康复医生正在对脑瘫、智障孤独症孩子进行康复治疗训练。记者 宋建华摄

8月1日起,我市启动实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目。具有本市户籍的0-16岁有康复需求的视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年,可享受救助项目。

该政策填补了乌鲁木齐市7-16岁视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年救助项目空白,也让0-7岁儿童可普遍享受救助项目。

当日,市残疾人联合会发布《关于乌鲁木齐市16岁以下残疾儿童少年康复救助项目细则(试行)》(简称《细则》),并启动康复救助申请工作。

此次救助的人群为16岁以下,具有乌鲁木齐市户籍经市定点残疾评估机构确诊有康复潜力,有康复需求且家庭成员配合的残疾儿童少年。

具体救助项目和标准为视力残疾康复:为低视力残疾少年验配助视器,并进行康复矫正训练。在低视力定点医院、残疾人辅助器具服务站点进行康复训练和购置助视器的,每名平均救助2000元。

脑瘫康复训练:每名每年平均救助13200元,其中康复训练12000元,矫形器1200元;机构康复训练不少于10个月。

智障孤独症康复:每名每年救助12000元,用于10个月康复训练。

符合条件的残疾儿童少年,可由家长(或监护人)持评估机构出具的诊断证明原件、户口本、身份证到所在区(县)残联领取相关材料提出救助申请,区(县)残联完成材料审查核实工作,符合条件的报市残联审批。

我市目前有残疾人10.67万,在视力障碍、脑瘫、智障孤独症残疾人群中,0-7岁阶段可享受国家及自治区相关救助项目但名额有限,7-16岁阶段没有相关救助项目。

市残联理事长李虹介绍,作为市委和市政府的民生工作,项目的实施让符合条件的16岁以下残疾儿童少年家庭减轻了家庭负担、得到了实惠,感受到党和政府的格外关爱和格外关注。

据了解,目前国内只有西安、上海、青岛等少数城市有针对7至16岁残疾少年康复项目。

专访

符合条件的儿童本周内可享救助

――专访市残联理事长李虹

“今天,300余名残疾儿童少年和家长吃到免费午餐,有符合条件的视力障碍、脑瘫、智障孤独症儿童少年已通过了审批,本周内就能享受到救助项目。”

8月1日起,在我市实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目(以下简称项目)启动活动中,市残联理事长李虹接受记者专访时说。

记者:为何要实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目?

李虹:国家、自治区有针对0-7岁视力障碍、脑瘫、智障孤独症的康复项目,孩子过了7岁后,需要家庭承担康复治疗,加重了这些家庭的负担。

该项目在全疆是首次实施,党的十九大报告指出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,市委和市政府一直重视残疾人事业,该项目及时实施,就是为了改善残疾儿童康复状况。

记者:如何确保残疾儿童少年尽快享受到相关政策?

李虹:在出台实施细则之前,市残联就开展了救助对象筛查工作,一些区(县)已完成了部分初审工作,今天就有部分申请人获得审批。

审批完成后,这些家长就可以带着孩子按照实施细则的救助项目和标准,到市级定点康复机构接受康复救助。

记者:如何确保项目长期实施?

李虹:按照市委和市政府规定,项目经费由市级财政和各区(县)财政承担,确保了项目经费来源。市残联定期组织相关部门和专家组对项目执行情况进行检查评估,对项目救助对象的筛查和确诊、训练效果评估、经费管理和使用等进行检查。

(记者 宋建华)

相关新闻

前来康复,孩子与家长可共享免费午餐

8月1日起,市残联启动营养午餐项目,在市残联综合康复楼进行康复治疗的孩子与家长,可享用一顿价值15元的免费午餐。

这是我市实施16岁以下残疾儿童少年康复救助项目的配套项目,按照规定,前来康复治疗的孩子,不限户籍,均可由一名家长带领一名孩子到食堂吃一顿免费自助午餐。

按照市残联初步统计,每天平均有400-500名残疾儿童在市残联康复治疗,这些人群均可享受该政策。

这是做到大家心坎上的好政策

8月1日,得知自己申请的乌鲁木齐市16岁以下残疾儿童少年康复救助项目已获审批时,残疾儿童家长黄颖说,这是做到大家心坎上的好政策。

一大早,黄颖就带着8岁的儿子希希(化名)来到市残联综合康复楼康复机构进行康复治疗。

黄颖说,希希生下来就患有脑瘫,她坚持带着孩子进行康复治疗,虽然效果一般,但看着孩子每天都有进步,她很欣慰。

黄颖一直全职照顾希希,一家三口靠丈夫的工资为生。“娃娃一年治疗费用4万多,7岁前一年能享受国家和自治区的救助2万多,负担不是很重。”

去年一年,黄颖自费为孩子进行治疗,感觉压力特别大。“咱残联的这个政策,出台得及时,能让娃娃继续康复。”黄颖说。

跟黄颖一样,3岁脑瘫和智障儿童望望的家长刘梅,也得知可以申请脑瘫康复训练及智障孤独症康复两个康复项目。

望望生下来6个月时被确诊为轻度脑瘫和智力障碍。刘梅说:“有了这个政策,我有了坚持下去的信心。”

当天,从喀什带着5岁儿子来首府进行康复治疗的艾克拜尔·麻木提,带着孩子吃到了免费午餐。

艾克拜尔的儿子要治疗两周多,免费午餐解决了他的一个大难题。“我要带着孩子好好治疗,还让孩子知道党的好政策,从小做个维护民族团结的好孩子。”艾克拜尔说。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP