女性之声>>维权服务>>聚焦维权

靠征婚交友诈骗? 团伙反陷“骗中骗”深坑浑然不知

2018年08月06日 08:51  来源:工人日报

征婚交友诈骗团伙反陷“骗中骗”深坑

近日,深圳宝安公安分局破获一起以“中国互联网电商协会”为名义的征婚交友诈骗案,涉案上百人,事主遍布全国多个城市。诈骗团伙成员反陷“骗中骗”深坑而浑然不知,以为能从诈骗所得中分得一杯羹,却不知赃款全部转入幕后“老板”账号供其挥霍。

5月17日,深圳、东莞两地警方分别指挥深莞两地刑侦反诈队伍,集中开展了“飓风20”网络交友诈骗特大犯罪集团收网行动。此次行动捣毁了“中国互联网电商协会”的一个窝点。在后期调查中,警方发现,这是一个金字塔型的犯罪集团,涉案金额较大,参与人员有上百人。6月26日,专案组对陈某及其下属的5个诈骗窝点集中统一收网,抓获犯罪嫌疑人29名。

据介绍,陈某是该交友诈骗团伙的幕后“老板”。从2015年开始,陈某虚构了“中国互联网电商协会”和“中国营销协会”,伪造了相应的网络授权证书、团队培训证书和协会印章,以此为名义招募会员。

陈某采用传销式管理“团队”。每个成员加入前,都要交1万元会费作为“保证金”,“保证金”会在后期诈骗、发展下线成员中逐步以“提成”返还。刚入会的叫“业务员”,发展下线和实行诈骗所得的总积分达到一定数额就升级为“家长”,其等级还被划分为初级、中级和高级。

一办案民警介绍,该团伙中的每个“业务员”由公司统一发放作案手机,集中组织培训诈骗方法,以“家”为单位——一般10男1女,女成员主要负责发语音、视频等,用互联网软件及微信“查找附近的人”等功能,虚拟女性头像寻找男性网友,按照安排好的话术模板实施诈骗。一犯罪嫌疑人供述:“我们每天早晨8点半准时起床,‘家长’给业务员发手机就开始忙活,在社交软件上疯狂添加附近好友,假装交友,一直到下午3点半才吃到第一顿饭,之后干到晚上10点吃晚饭。”

此外,陈某还制定了俯卧撑、罚抄笔记等一系列惩罚手段,如果没达到每“家”每天1000元诈骗额的目标,“家庭成员”就会遭到惩罚。

在后期调查中警方发现,抓获的团伙成员诈骗所得赃款全部上交“公司”微信账号,而该账号正是陈某的账号,其转账流水每年超过1000万元。陈某拿到上交的赃款后,大肆购入豪车、别墅及奢侈品,让团伙成员入伙时交1万元“保证金”也是陈某敛财的方式之一。团伙成员对此并不知情,仍以为诈骗来的钱财会投资到“电子商务”领域,日后自己也能赚得投资收益。

民警提醒市民:转账一定要慎重,特别是打着“婚恋”旗号、在网上认识的陌生人,不要答应他们的转账要求。

(记者 刘友婷 实习生 范伟)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP