女性之声>>家风苑>>我爱我家

齐德利家庭:做“二十四节气”的传播使者

2018年08月06日 16:53  来源:女性之声

一套《这就是二十四节气》让许多人认识了齐德利的书香家庭。

获最美家庭奖

这套书是中国第一套画给孩子们的“二十四节气”绘本,绘本中的主人公牙牙在乡下爷爷奶奶家,与大自然亲密接触,体验到了一年之中春夏秋冬的变幻,以及二十四节气的变化。绘本中,牙爸向牙牙讲述二十四节气的知识,让幼小的牙牙在节气之美中感悟自然。

在生活中,牙牙是苏州高新区科技城实验小学的学生齐香媛,她的爸爸齐德利是中国丹霞地貌专业第一位博士生、中国科学院地理科学与资源研究所地貌室科研人员, 2012年开始参与中科院地理信息与文化科技产业基地在苏州的筹建,主持地理信息与文化创意产品策划设计,已研发出版《这就是二十四节气》等系列地理科学绘本16册,目前正在积极创办二十四节气自然学院,倡导社区自然教育。而牙牙的妈妈高春香是中科院地理信息与文化科技产业基地文化领军人才、苏州中科知成地理信息科技有限公司负责人,她不仅是这套绘本故事的文字执笔者之一,如今还在网上开设了在线免费网络课程,传授二十四节气的知识。

阅读长卷绘本

他们全家建立了“知成绘本馆”,成立了“知成自然探索团”,成为了不折不扣的“二十四节气”推广大使。

让孩子亲近自然和阅读

齐德利带着家人2013年6月从北京来到苏州,在中科院地理所苏州基地成立了中科知成地理信息科技有限公司,负责地理科技成果的转化和产业化。“我在逛书店给孩子买书的时候发现,很多地学科普类书籍都是引进海外版本,适合儿童的国情读本以及传统历史地理类绘本非常缺乏。”随后,结合公司的运营、开发以中国地理元素为核心的原创地理科学绘本成了齐德利的目标。

阅读和实践

在齐香媛的成长过程中,齐德利经常带着女儿“游山玩水”,小香媛3岁登上了长城;4岁接触了大海;5岁亲眼看到了钱塘江大潮;6岁看过了黄河、沙漠、草原;7岁奔赴了中国最北端的漠河,还曾连夜登上了五岳之衡山、华山……“2017年大年初二,我们全家人去登泰山,夜里走了七个小时,早上看了日出。夜里走的时候,我们还不时看看天上的北斗星,一家人说着天文地理,女儿特别开心。”齐德利说。

除了让齐香媛在跟随父亲爬山、涉水、登高、观星的行走之旅获得直观的感受,高春香也非常重视让孩子静下心来安静阅读。从齐香媛刚刚学会坐开始,各类绘本就被一堆一堆地搬回了家,夫妇俩坚持每天与女儿一起进行亲子阅读,这个习惯一直延续至今。

齐德利和妻子发现,女儿特别喜欢科学类绘本。“市面上找不到专门讲解中国地理的绘本,我何不结合自己的专业特长,为孩子创作地理科学绘本?能不能建立一间绘本馆,让更多的孩子能共享阅读的快乐?”齐德利的想法得到了妻子的支持。2013年12月,“知成绘本馆”在高新区科技城建立,向所有孩子免费开放。一家人用自己的工资和劳动所得,购买了3000多册绘本。也就是那段时间,一家三口还成立了“知成自然探索团”,带领更多的孩子走入自然,观测、测量、记录、验证、揭示和发现节气的秘密。

在知成绘本馆的显著位置,放着一套地理科学绘本,共16本,包括《这就是二十四节气》(共四册)以及《我叫黄河》《飞行在中国的脊梁上》《穿越丝绸之路》《中国的海岸线,你了解吗》《你好,长城》等。这些都是他们一家三口共同创作的,目前为止,齐德利一家已经创作完成14本中国第一套原创地理科学绘本。“后来创作的所有绘本作品,父女主人公原型就是我们父女俩,但从选题到设计,再到创作,都是我们一家亲自参与,孩子更是我们的创作源泉,在她成长中产生的阅读疑问就成为我们的绘本研发方向。” 齐德利说。

创作出的长卷绘本

女儿5岁时的一个提问“什么叫节气”,给了夫妻俩灵感,让他们想到通过故事、绘画方式来告诉孩子二十四节气的相关知识。想法萌生后,高春香马上开始收集绘本创作资料,在研发过程中,她和丈夫齐德利以及中国科学院地理资源所研究人员共同策划设计了《这就是二十四节气》儿童绘本。这套书自发行以来,受到了很多家长及孩子的喜欢,影响力越来越大。在齐德利的眼中,二十四节气,是中国人的时空哲学和生活美学的最佳实践。这套书的畅销,有着必然原因:“一是因为这部绘本填补了国内地理绘本的空白,二是这些年随着旅游、回归自然生活方式的兴起,全社会更加重视和热衷于自然教育,三是在政府的倡导下,传承中国优秀传统文化也被更多的人关注,而二十四节气就是其中的代表;另外,2016年,二十四节气被评为世界非物质文化遗产,这是世界对于中国传统知识、科技体系的一次认可,也让跟多人关注到了二十四节气。”

号召和带领孩子和家长一起“走进自然、聆听自然、观察自然、记录自然,做二十四节气世界非物质文化的传承者和传播者”,这已经成为高春香近年来最为重要的工作之一。2016年以来,高春香在互联网上开设了在线免费网络课程,讲授《这就是二十四节气》,带动了全国上百所学校开展节气观察和记录,超万人次收听在线直播课程。

高春香还经常去各地免费讲授二十四节气博物课程,并与多所学校合作,共同开发二十四节气的校本课程。目前,女儿齐香媛所在的苏州科技城实验小学校已经成为第一个有二十四节气教程、教师和试验田的小学。齐香媛在爸爸妈妈的影响下,一直坚持观察自然,记录自然,每天上学、放学的路上,她都会带着自己的节气笔记本,悉心观察道路两旁的花草树木,或是爬行的小虫子,或是近处觅食的小鸟,然后细心地描绘在自己的笔记本里。

牙牙妈妈国家图书馆开讲

在家庭的影响,齐香媛爱自然,爱阅读,更爱创作。她读过的绘本已经有1000多册;她更爱画绘本,目前已经创作了20多本绘本,原创绘本《我爸爸》获得全国少年作家杯征文二等奖。

做一件美丽的事

谈起自己这个书香小家的家风,齐德归纳为四个字“三友三学”。“三友是指人一生中要交三个朋友,一个是运动场,一个是图书馆,一个是大自然。孩子们要有健康的体魄,多做户外运动,要多读书,把阅读作为一生中最好的生活方式;要热爱大自然,要把学到的知识运用到大自然中,保护绿水青山,保护自己的家乡,做到知行合一。三学是指,时时可学,从小学到老;从家庭到学校到社会,处处能学;人人皆学,三人行必有我师。”

《苏州人的景观大道》亮相江苏省创博会

“我们计划打造江苏省地理科普品牌,让更多的孩子认知节气与地理,进而把他们培养成为新时期的博物学家。”除了制作绘本、开发自然教育的校本课程、打造绘本馆、开办网上课堂,齐德利一家还总结了一套能让更多孩子受益的“五个一”教育方法。

长三角科学节公益宣讲

“我会让孩子一起关注一起社会新闻事件比如沉船事件,通过分析新闻事件,向孩子们科普安全知识和气象知识。第一时间在绘本馆家长群里分享看过的电影,比如《摔跤吧爸爸》《厉害了我的国》等,跟家长孩子交流观影的感受。会跟孩子们一起读书,让小小的绘本馆成为智慧的发源地。会跟其他家庭分享线路、旅游攻略,野外考察的感受、收获,跟更多的家庭‘同走一条路’,让一次旅行的感受价值最大化。我还会告诉孩子们,每到一个陌生的地方,要去的第一个地方是它的博物馆。一座博物馆就是一所学校,藏着这个地方的过去和现在。”

“做一本书,就是为世界做一件美丽的事”是这个家庭的目标,如今他们满怀热情正向着它快乐进发。

(记者 李文杰)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP