女性之声>>维权服务>>聚焦维权

北京西城法院“开放式党建”为妇女维权提供支持

2018年08月07日 11:28  来源:中国妇女报
原标题:北京西城法院“开放式党建”为妇女维权提供支持

北京市高级人民法院在北京市西城区人民法院召开“开放式党建”强化基层党组织组织力新闻通报会,推广北京市西城区人民法院“开放式党建”这一新时代党建创新实践。

北京市西城区人民法院院长蔡慧永介绍,2014年7月以来,西城法院结合工作实际和辖区区位特点,积极打造“开放式党建”工作模式。对内,以党建的政治功能引领助推法院的职业化建设,增强法官队伍的职业归属感和凝聚力,确保司法职能正确履行,提升司法公信力;对外,通过社会化的共建共学、监督评价等方式参与社会治理大循环,延伸司法职能,发挥司法工作对社会的辐射力和影响力。

北京市西城区妇联权益部部长邱兴玉介绍,西城妇联与西城法院民六庭的联合党建在2014年西城法院提出构建“开放式党建”工作平台之初就开始了。基于妇女维权工作的共同理念,依托联合党建工作载体,区妇联与家事庭党支部开展了深入合作与交流,合力维护妇女合法权益,和谐化解家事矛盾纠纷,取得了良好效果。

2016年7月,北京西城法院被最高人民法院确定为全国家事审判改革试点法院。依托区法院温馨的家事调解室,妇联广大党员和家事庭的党员法官、家事调解员共同构建了多元化的调解力量。

据介绍,最高人民法院日前专门下发通知,在全国法院系统学习推广北京西城法院“开放式党建”工作的经验做法。

(记者 王春霞 实习生 郭泳琪)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP