女性之声>>维权服务>>姐妹学法

员工病假期间,这两件事绝不能做

2018年08月09日 11:42  

虽然只要员工提交了合法的病假证明,公司就应当批准其休病假。但是在休病假期间,病假员工对公司仍然负有勤勉的义务,这两件事情是绝对不可以做的!

员工病假期间不得外出旅游

疾病休假是公司给予员工的福利。企业给员工休病假并发放病假工资和缴纳社会保险费,是为了让员工病假期间保证休息,尽快恢复健康,以便正常工作。如果员工在病假期间放弃休息从事其他活动,显然与请病假的初衷不符,也有违诚信的原则。

现实生活中,很多罹患抑郁症的职工就说,外出旅游有助于抑郁症患者的康复。假如职工患有抑郁症,那么他是否可以出去旅游呢?答案是:一样不可以!

首先,没有证据表明,只有外出旅游才能治疗抑郁症。甚至有专家指出,中重度抑郁症病人不宜旅游。专家说,对中重度抑郁症病人,定期正规服药,可使紊乱的大脑功能神经网恢复秩序;在此基础上,进行心理疏导等辅助手段,可以得到临床痊愈效果。中重度抑郁症病人不宜旅游,出远门、看风景,可能诱发更悲观、更绝望情绪,加重自杀倾向。

其次,即使亲近大自然和适当运动可以愉悦心情,有助于抑郁症患者的康复,但是走进大自然的方式有多种多样,到本地的公园里去散散步,一样可以开阔心胸,安定神志,没有必要一定要千里迢迢出门旅游亲近大自然。

第三,员工利用病假时间外出旅游有没有如实报告单位?如果单位批准则另当别论。但是如果没有经过单位批准就外出旅游,而员工当初请的又是病假,显然违反了诚实信用的原则。

总之,病假员工原则上不得外出旅游,而不论其病情是否允许旅游。

员工病假期间不得在外兼职

根据原劳动部、国务院经贸办、卫生部、国家工商行政管理局、中华全国总工会等于1992年联合发布的《关于加强企业伤病长休职工管理工作的通知》第四条明确规定:“伤病休假职工不得从事有收入的活动。机关、事业单位、社会团体和企业不得聘用伤病休假职工。对利用伤病假从事有收入活动的职工,要停止其伤病保险待遇,不予报销医疗费,并限期返回单位复工。经批评教育不改的,可按《企业职工奖惩条例》和辞退违纪职工的规定处理。”

据此,员工在疾病休假期间不得从事有收入的活动,如果公司查实劳动者在外从事其他有收入的工作的话,可以停止其伤病保险待遇,不予报销医疗费,并限期要求其返回单位复工。但由于此通知发布时间很早,现在医疗保险已由社会统筹,治疗期间的医疗费用不由公司负责,而是由医疗保险统一负责,停止伤病保险待遇恐怕难以实现。

此外,《企业职工奖惩条例》已经废止,现在公司处理违纪员工主要以企业依法订立的规章制度为依据。如果员工利用伤病假从事与有收入的活动,用人单位可按依法制定的规章制度处理。

另外,尽管公司未掌握员工病假期间从事有收入的工作,但是只要掌握了其从事与本单位业务经营相冲突的活动,损害了公司的合法权益的证据,也可按依法制定的规章制度处理。因为不管员工是否从兼职中谋利,这种行为本身就是违反职业道德和公司规章制度的。当然公司应举证员工已知晓了公司的相关规章制度。

 

病假员工严重违纪才可解除劳动合同

如果员工在病假期间只是从事与本职工作无关的一般性质的活动,尽管有可能使病情加重或加长恢复时间,其行为有违其申请病假的初衷及单位批准其病假的用意,确有不妥之处,但只要并非是外出旅游或在外兼职,且无严重违反诚信的情节,则一般用人单位可给予批评教育,而不宜按严重违纪处理。

同时,用人单位处理违纪员工必须掌握确凿的证据。现实中,不少用人单位发现员工晒朋友圈的照片,但是事后员工删除了,公司在举证上就存在困难。

而今,向公证机构申请手机、短信、微信、朋友圈证据保全的人越来越多,公证机构凭其专业性和权威性,对电子证据进行证据保全,可以有效地防止证据灭失,为法院和行政机关认定和解决纠纷提供可靠的依据。公证员可以通过手机,一步步将对方发在朋友圈中的照片、文字以及定位地点等全部进行证据保全,并出具保全公证书。

另外,公司在依法解除前,还应给员工一个申辩的机会。员工说是因虚荣作祟发了号称去外地旅游的照片,实际上并未去,只是在家附近的小区花园里面散步,那么就要提供证据,否则就会被认为去外地旅游了。总之,给员工一个申辩的机会,不仅可以让公司的决策彰显公平,避免失误,也可以让公司掌握更多的证据、赢得主动。用人单位切莫忽视了这个环节。

请病假,单位必须批准吗?

病假,是指职工本人因患病或非因工负伤,需要停止工作进行医疗时,用人单位应当给予的医疗假期。

《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第3条规定:“企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期:

(一)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

(二)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

由于职工身体不适才需要休病假,所以,职工只要提供医院出具的证明、履行请假手续,用人单位就必须批准。

来源:劳动报 工人日报客户端

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP