女性之声>>出彩人生>>榜样人物

8年前她用一条腿换来同学一条命,如今她将大爱传递、让梦想起飞

2018年08月09日 11:24  

8年前,她勇救同学失去右腿。8年来,她在志愿服务的道路上燃烧着自己的青春。她创办大学生自强之星基地,将大爱传递、让梦想起飞。

面对残酷的现实,肖玉玲始终乐观开朗。

她就是肖玉玲,1995年5月出生于萍乡芦溪县,今年顺利在江西师范大学毕业,成为一名应届毕业生。8年前一辆大货车呼啸而过,正值豆蔻年华的她奋不顾身将自己的同学推到安全地带,自己却被无情的车轮夺去右腿。她用自己的一条腿换来了同学的一条命。

面对截肢手术,父亲心疼地问:“玉玲,你后悔吗?”她坚定地回答:“不后悔!我的命是命,别人的命也一样是命!”失去了右腿,她淡然面对,无怨无悔;5次手术,她强忍疼痛,乐观面对。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”经历命运的沉痛打击,更让她对别人的苦难感同身受。2014年9月,她被录取到江西师范大学学习。大学4年,她相继加入南昌市微爱公益发展中心、江西师范大学微爱公益服务团、萍乡市阳光志愿者协会,成立肖玉玲志愿服务队、肖玉玲志愿工作室,为一位风湿病患者开展专项“扶萍计划”……她在不同的公益服务平台上燃烧着自己的青春,她先后参加了微爱留守爱心家教、心语艺术活动、七彩课堂、夕阳知晨电脑大课堂、文明创建、交通文明劝导,作为阳光志愿者协会的执行会长与新加坡爱心人士签订一对一助学协议……她在不断奉献中释放着自己的热情,足迹遍布安源、湘东、芦溪、上栗、莲花各个角落,作为一名志愿者,肖玉玲用自己的行动诠释了对公益的支持与坚持!

充实而又辛苦的大学生涯拉下帷幕,但志愿服务的脚步并未停歇……

7月24日上午,一辆车悄没声息地停在了芦溪县宣风镇中学里的一栋正在施工的小院子前。开车的瘦小伙儿宁伟背起肖玉玲,走到了一栋正在粉刷的小楼前,宁伟把玉玲轻轻放下,肖玉玲一只手紧紧搭住他胳膊,一只脚牢牢立着,查看两个月前动工的“玉玲全国大学生自强之星基地”的改造进展情况。

据了解,肖玉玲从去年10月起,开始担任萍乡市阳光志愿者协会执行会长。早几个月前,玉玲的伤腿上与假肢接合处长了个神经纤维细胞瘤,一走路就疼痛难忍。6月份,她上医院做了切除手术。由于伤口还没完全愈合,不能戴上假肢。因此,志愿者协会一有活动,大哥哥宁伟(萍乡市阳光志愿者协会的创办人)就成了她的“拐杖”。

目前正在萍乡市公交公司工作的宁伟同样是个热爱公益的人。自从6年前创办阳光志愿者协会以来,他的业余时间全被志愿服务占据了。为更好地打造萍乡公益品牌,让好人典范带领萍乡志愿者做公益,宁伟与协会的志愿者商量,决定在肖玉玲的母校宣风镇中学创建一个以肖玉玲名字命名的“玉玲全国大学生自强之星基地”,在芦溪县辖区内挑选24名特困生和孤儿,将他们集中在同一所学校学习,由协会长期免费提供吃、住,聘请两名专职生活老师,负责24名孩子的吃饭、住宿,同时,协会还会有志愿者参与陪护孩子、辅导学习、配合生活老师的一系列课外学习、心理辅导等等,这样既能使协会以前从事的“一对一”帮扶助学公益项目取得实效,又能使资助方安心长期资助。

肖玉玲的母校非常赞成这项公益事业,免费提供了一栋废旧小楼作为基地的雏形。一些爱心企业、相关单位、社会爱心人士纷纷伸出援助之手。眼见基地一天比一天接近预想中的样子,宁伟和玉玲都很兴奋。玉玲跃跃欲试着想实地浏览,宁伟就一边气喘吁吁地背着她楼上楼下一间间看,一间间介绍,一边调侃她太重,害自己累得要命;玉玲则嘟着嘴说自己才80多斤重。

基地效果图

按计划,8月底,基地的文化设计要布置完成,所有设施得全部到位。9月份一开学,基地就可以敞开怀抱迎接24名孩子的到来了。叽叽喳喳描绘着即将到来的温馨画面,宁伟和肖玉玲的眼角眉梢飞扬着藏都藏不住的笑意。

为这个勇敢、善良的姑娘点个赞吧!

来源:江西文明网综合中国江西网、萍乡发布、微安源等

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP