女性之声>>出彩人生>>榜样人物

长春“代理妈妈”为贫困儿童撑起爱的天空

2018年08月09日 11:34  来源:中国妇女报
原标题:长春“代理妈妈”为贫困儿童撑起爱的天空

长春市“代理妈妈”活动,伴随着长春改革开放的深入发展应运而生,是长春市开展时间长、参与人数多,社会影响大的活动之一。23年,“代理妈妈”活动实现了“救助一个儿童、稳定一个家庭,安定一方社会,造福一代后人”的宗旨,38779个被“代理孩子”在“代理妈妈”的关爱中健康成长。23年来,“代理妈妈”们为失去单、双亲,留守、流动儿童资助学费、学习用品及衣物3635万余元,使这些失去母爱、备尝生活磨难且面临失学的孩子重新获得了家庭的温暖和母爱的补偿,和正常孩子一样健康成长。

“代理妈妈”始于无私的爱

“代理妈妈”活动发起于1995年的春天,长春市妇联从服务中心、服务妇女群众,促进社会稳定发展的大局出发,按照市委的部署,在调查走访困难企业中看到部分企业职工家庭生活出现了暂时困难,特别是失去单、双亲特困家庭的孩子,不仅面临失学、辍学的困扰,更缺少家庭的温暖。一种强烈的社会责任感和母爱精神,激励着市妇联干部。结合“春蕾计划”的实施,她们率先当起了11名失去单、双亲特困家庭孩子的“代理妈妈”。伴随着一次次真情相系、心手相连的“代理妈妈”活动牵缘仪式,人们一次次被“代理妈妈”无私博大的母爱情怀感召着、激励着……从此,“代理妈妈”这颗爱心种子已经根植于长春,声名远扬,得到了社会广泛赞誉。

近年来,“代理妈妈”活动,伴随着幸福长春建设不断深化。“代理妈妈”以一种不求回报的无私奉献,为特困家庭子女撑起了母爱的天空。历经23年的发展,“代理妈妈”活动作为该市精神文明建设载体,已被赋予明确的责任和义务,有确定模式和科学的管理办法,成为长春市各行各业、各单位扶贫济困、爱心奉献的主题活动。

“代理妈妈”唤起母爱精神

据了解,截至2018年6月,该市33万“代理妈妈”们,先后为贫困儿童资助学费、学习用品及衣物折合3635万余元,共有8000多名孩子考入了大学,近万名孩子升入高中,4000余名孩子分别获得学校及县(市)区级“三好学生”“优秀学生干部”等光荣称号。“代理妈妈”们除了对所代理孩子进行经济上的资助,也送上了生活上的体贴、学习上的帮助和精神上的关爱。这种体贴,这种帮助,这种关爱不仅为那些贫困、孤独、过早承受生活艰辛的孩子们及时提供必要的生存条件和受教育机会,而且通过写满亲情的“家书”,通过互访、校访,不失时机地引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

在 “代理妈妈”队伍中,党员干部占近80%,正是由于党员干部的带头参与,使党群、干群关系密切;贫困家庭的实际困难得到了解决。

其实,许多“代理妈妈”的家庭并不富裕,有的甚至自身生活也很艰难。但是,他们仍然主动挑起帮助、教育失去单、双亲贫困孩子的重担。孩子们在享受爱心抚慰的同时,学会了关爱、关心、帮助他人。被评为全省“十大杰出母亲”的金惠茹妈妈的第一个“代理孩子”在走上工作岗位之后,看到妈妈的艰难,主动帮助金妈妈代理着第二个孩子;同时“代理妈妈”们也在奉献中得到了思想境界、精神品格的洗礼和升华。

“代理妈妈”活动,用至真至浓的母爱,唤起了大家的母爱精神。如今,越来越多的长春人参与到“代理妈妈”活动中,谱写了一曲曲爱心奉献的乐章。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP