女性之声>>出彩人生>>榜样人物

改革开放40年·她力量  
周涛:遇到更好的自己

2018年08月10日 11:54  来源:女性之声

谈起周涛,她几乎是人们脑中对于“中国女主持人”的第一印象。但很多人不知道的是,除了主持人的身份之外,她一直尝试挑战新的边界。相比于身处电视台直面收视率,深入另一工种的幕后也意味着接受另一种压力。卸下央视主持人的光环之后,周涛选择勇敢地迈向对自己而言更具纵深性的职业目标。

2016年11月,周涛离开央视,调入北京演艺集团。随后,这位昔日的著名央视主持人在年近50的时候又一次开始了自己的新事业。

在淡出公众视线许久后,她再次站到了聚光灯之下,成为话剧《情书》的女主角。

《情书》由俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明执导,是一部表现改革开放40年以来中国人情感面貌的作品。

 

在首演顺利结束后,周涛发微博感慨“终于等到我的第一个女主角”。

除了表演话剧,周涛还尝试跨界做音乐会导演。

2017年,在由北京演艺集团主办的“奥林匹克公园音乐季”的音乐会上,周涛首次以总导演的身份亮相。在8月2号举行的“2018奥林匹克公园音乐季”发布会现场,再次担任总导演的周涛对“奥林匹克公园音乐季”项目进行阐述。

“ 此次音乐季从演出的创意层面、演出整体结构设置上、曲目选择和演员的邀请上都做出了全新的设计、尝试和融合,力争在前两年的基础上,令音乐季在品质上再上一个大台阶。”

采访中,周涛还回忆了去年音乐季后令她感触颇深的一件事。

“在去年的音乐季的结束之后,有一个热心观众给我发了一条很长的微信,她说‘涛姐我是冲着你去看音乐季的演出的,在这之前我从来没有进过音乐厅,我没有听过交响乐,我觉得艺术形式离我太遥远了也觉得自己会听不懂,但是看了你音乐会的演出之后忽然发现我听懂了,我也爱上了交响乐。’演出回去之后的当天晚上回到大学的宿舍里,她和她的室友就从手机的qq音乐上下载了当晚音乐会演出的小提琴协奏曲《梁祝》,下载了柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,下载了《康康舞曲》这一系列在音乐会上呈现的乐曲,她说在这之前她的qq音乐里都是流行歌手的流行音乐。”

正是这一条短信,令周涛深有感触,也特别感动,“我们做的工作它的意义在哪,就是让更多的观众,更多的普通人能够接触到之前他们没有接触到的这样一种艺术形式,并且从这种艺术形式里感知到这种音乐的美,进而感知到生活的美,我觉得所有的付出都是有价值的,这就是我们最大的幸福和最大的快乐”。

周涛曾以“遇到更好的自己”为题发表过一次演讲。正如她在演讲中所说:“什么是最好的自己?不一定挣钱多就是最好的自己,不一定知名度高就是最好的自己,心里快乐,找到自己的定位,找到自己的点,这才是最好的自己。”

来源:京演之夜夏季音乐季

编辑:袁梦佳 实习生 朱巧尔

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP