女性之声>>出彩人生>>榜样人物

简七:理财更简单,人生更自由

2018年08月10日 16:54  来源:女性之声

简七,简七理财创始人&CEO。注册税务师,曾就职于四大会计师事务所和世界5 0 0强企业。十点读书、网易云课堂讲师,蚂蚁聚宝特聘独家“有财教练”。“有爱”的“小白”理财社区搭建者。

2013年8月23日,简七理财的公众号发出了第一条推送,那是继豆瓣小组之后,简七的又一个新尝试。彼时余额宝刚刚上线,货币基金第一次出现在海量的用户面前,引来无数好奇的目光。简七的第一条推送,便是介绍余额宝和货币基金知识的,帮助用户理解这个突然爆红的产品。之后的3年多,简七又陆续尝试用图文、电子书、公开课、电台、活动等多种多样的形式,持续向用户输出有趣有料的理财科普内容,带领用户建立一个个理财认知,认识一个个理财产品背后的逻辑。

简七,原名唐晓晶,一个1986年出生的妹子,毕业于西南财经大学,曾担任四大会计事务所之一的审计,税务咨询顾问和税务经理等职位。工作一段时间以后,她陷入了工作和生活无法平衡的状态,每天辛苦地工作,却与理想中的自由生活渐行渐远。由于行业和就读专业的关系,她开始关注理财与投资,却发现市面上的已有内容,即使对于有基础的她来说,也很难立刻学习与吸收。

于是,从2013年9月开始,简七开通了自己的微信公众号,坚持更新原创内容,还不间断地给身边的朋友讲理财知识,到后来在豆瓣小组分享知识。慢慢地她发现有这方面需求的人真的很多。

2014年4月,简七辞去原有的外企工作,和小伙伴们全身心投入到“简七理财”的创业过程中。内容创业好像是为简七量身定制的一种模式:“我是标准的汪星人,资源搜集与整理狂、分享型人格、有问必答强迫症、理性而热情的过语症患者。同事们发现问我什么问题几乎都能得到答案,即使是我本来不知道的问题,也会因为被提问而去做探索,然后整理好回答对方。喜欢把复杂的问题自己弄清楚以后,用简单好玩的语言描述出来。”

现在打开豆瓣搜索“简七读财”,小组介绍中,一行文字格外吸引人:“我要把这纷繁复杂的金融世界读成一本言情小说。”回想创业初期,简七说最大的感受是很开心。“用小故事传授金融理财的小技巧,这件事本身我很喜欢,用户会分享故事,我们做线上线下活动,一整年都非常开心。”

然而,2014年一整年,简七和她的团队都没有解决未来盈利模式的问题,虽然提出过很多设想,但都被她自己毙掉了。2015年5月,等公司账上的钱都用掉后,简七把团队解散。只有她又坚持了三个月,白天上班,晚上写东西,回到最初的状态。后来,她去了一家杭州公司上班。

如今回顾第一次创业失败,简七不但没有任何的埋怨,反而很感谢2015年没拿到融资。“如果那时我们拿到钱,就会想着未来要有一个方案解决我们的盈利模式。如果没有很好的思考,单纯依靠融资来维持,一定会出现很多空中楼阁的想法。”

20 16年即将来临的时候,她毅然辞去当时的工作,再次回归内容创业。在公号上以一篇《简七:梦想重新起航,敬请期待》宣告归来,这篇推送也成为“简七读财”上点赞最高的文章。简七说。“那些真正努力的人,也许并没有这么勤奋,也不用过得那么痛苦,因为他们并不期待短期努力即刻就有巨大的回报。他们选择了一个正确的方向,以专注和热情持续地浇灌,以一种正确的、智慧的方式缓慢但平和地前进着,他们可以一边努力着一边享受着当下的生活。”

理清思路后,简七坚定相信“团队最大的优势在于内容”,重新搭团队,聘请了很多金融和财经背景的同事。这次简七幸运地赶上了知识付费的风口。并开始基于自己3年的内容运营,打造了一系列的课程,还顺势推出了一本畅销书《好好赚钱:通向自由人生的极简理财法》。

回顾创业之路,简七说:“虽然纯粹娱乐的时间少了很多,但是看了更多的书,交了更多的朋友。目前小宇宙还在燃烧中,不觉得怎么辛苦。喜欢不断地感受到自己的成长,新的感受,新的知识,新的朋友。”

Q:如何保持简七团队高质量的输出?

A:我们团队每个人每天都要进行大量的输入,我们几乎全员都会参与到内容的搜集中,因为每个人关注的角度常常会不一样,经常会因为一个选题而讨论很多,这个过程非常有趣。我们会及时将自己觉得好的素材归集到一起,选出觉得和用户有关的部分,先各自整理成选题;然后通过用户投票、周会讨论等等形式决定我们写什么选题,大家都会参与到这个输出过程。

Q:其他的新媒体平台传播效果怎样呢?

A:现在除了微信公众号的日常推送,我们在今日头条、雪球等平台分发内容,还会主动去知乎、悟空问答等为大家答疑解惑。目前邀请我们入驻的平台非常多,我们也会选择优质的平台。除此以外,因为很多用户喜欢在上下班路上听一听理财知识,所以我们将优质的内容进行整理,重新录制了音频内容,在喜马拉雅,网易云音乐等电台上线,满足用户的需求。

Q:有哪几种盈利方式?

A:目前来说,我们最大的盈利来源是我们在各个平台推出的课程。我们在发展的过程中,不止一次意识到,内容是我们能给用户提供的价值最大的东西,我们希望用户不仅仅是知道某个投资品“很赚钱”,而是学会了解自己的需求和风险承受能力,能够根据自己的实际情况,安排好自己的财务,通过理财获得更好的人生。

Q:对于知识付费的未来,有怎样的思考?

A:真正的学习,不仅要缓解焦虑,更要能带来长期价值。我想要做的课程,是10年、20年甚至更多年后,大家有了财务困惑,还是可以从中找到答案的。

来源:《中国女性》海外版

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP