女性之声>>追梦女性>>公益

1天时间,孩子的救命钱已到账

“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目首次启用

2018年08月14日 11:14  来源:中国妇女报
原标题:1天时间,孩子的救命钱已到账

日前,江苏省儿童少年福利基金会负责人和平安保险项目负责人一行来到苏州大学附属第一医院,看望慰问江苏省“脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目首个投保后患病的儿童小云(化名),并送去了慰问金。“真心不想孩子生这场大病,但我庆幸自己的孩子有了这份保险……”刚确诊的白血病患儿小云的妈妈红着眼睛说。

今年5月,江苏省妇联、省儿童少年福利基金会联合发起“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目,汇聚社会各界爱心力量,联合平安健康保险股份有限公司定制零利润纯公益“脱贫攻坚少儿病残保险”,靶向帮扶全省建档立卡户0~16周岁18.2万名儿童,探索“病前保障+确诊即助”的错位救助方式,与政府和有关社会组织现有的儿童医疗保障互为补充,为儿童健康成长、为决胜全面建成小康社会贡献力量。

据中国妇女报·中国女网记者了解,短短一个多月,江苏各地妇联深入到贫困儿童家庭,规范开展政策解读、数据核准、资料填报等工作。7月1日,全省符合条件的182146名建档立卡户儿童实现病残保障全覆盖。

8月7日晚,江苏省儿基会工作人员接到兴化市妇联干部的电话,得知当地一名儿童小云疑似患白血病,已转到苏州大学附属第一医院治疗,请求开展理赔工作。

8月8日上午,省儿基会驻会副理事长和各部门人员一起,讨论确定更加高效、精准的帮扶方案。随后,省儿基会相关负责人,平安保险项目负责人一行出发赶往苏州,冒着大雨来到医院,探望小云、了解情况,并现场办公,指导小云妈妈提交理赔申请书。

小云的妈妈哭着说:“孩子特别懂事,还让我别担心她,说万一没有钱医治,就算了。”小云一家是江苏省建档立卡低保户家庭,家里六口人,她是三胞胎里的老幺,全家靠父母种田、卖菜维持生计,家里还有一位年迈的爷爷。7月底小云突现感冒发烧症状,一直未能治愈,直到8月初被苏州大学附属第一医院确诊为白血病。如今小云开始接受化疗,化疗反应明显,呕吐等症状较为严重。

“三胞胎刚生下来时真是高兴啊,但后面的经济压力也大得喘不过气。为了三个孩子以后有一技之长,我们将孩子们送到泰州市技术学校,一个学高铁专业,两个学园林专业,不求孩子有大本事,健健康康有份工作,就是最大的心愿了。”小云妈妈苦涩地述说着一个母亲对孩子的希望,如今,小云爸爸在老家边卖菜边照看另外两个孩子,妈妈和爷爷在医院旁租住了一个连空调都没有的简陋小房间照顾小云。小云妈妈是这里的主心骨,面对雪上加霜的家境,看着一天比一天虚弱的女儿,她不能哭,不能倒下,只能坚强。

省妇联、省儿基会和平安健康保险股份有限公司一行人的到来如同“及时雨”, 8月9日,“确诊即付”的承诺让立即汇出的5万元救助金成为凝聚大爱的第一笔“救命钱”。

“感谢省妇联、省儿基会实施的这个项目,让我们这样的家庭有了战胜病魔的底气,有这么多好心人在帮助我们,我和孩子爸爸说什么也不能放弃!”小云妈妈激动地说。

(记者 茹希佳)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP