女性之声>>追梦女性>>公益

中国宋庆龄基金会走进湖南 
爱心衣物点燃山区孩子梦想的初心

2018年08月30日 15:35  来源:中国新闻网

中国宋庆龄基金会走进湖南爱心衣物点燃山区孩子梦想的初心

8月29日,中国宋庆龄基金会优衣库专项基金衣物捐赠项目走进湖南省湘西土家族苗族自治州,带来价值约600万元的爱心衣物。刘双双摄

“我小时候的梦想是坐飞机。教练告诉我,好好练习打羽毛球,取得好成绩,就有机会坐飞机飞出大山。”在湘西火炉坪村培民学校,一堂别开生面的艺术课堂正在进行。中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红在向孩子们介绍自己的画作时说,“这个梦想一直激励着我刻苦拼搏训练,并一次次刷新自己的梦想,成为全国羽毛球锦标赛冠军、亚洲羽毛球冠军,直至赢得世界羽毛球锦标赛冠军。所以,希望大家有了梦想,一定要努力坚持,目标终会达成!”

8月29日,中国宋庆龄基金会优衣库专项基金衣物捐赠项目走进湖南省湘西土家族苗族自治州,带来价值约600万元人民币的爱心衣物,助力精准扶贫,传递温暖与爱的力量。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、湖南省妇联副主席卢妹香、湘西土家族苗族自治州副州长向清平、迅销集团大中华区总裁潘宁出席捐赠活动,并向湘西地区的孩子们传递着梦想的力量。

在湘西火炉坪村培民学校,孩子们在艺术课堂上画出梦想。刘双双摄

此次中国宋庆龄基金会优衣库专项基金捐赠的53000件衣服,汇聚了社会各方爱心之力:社会大众纷纷行动,通过“全商品循环再利用活动”捐赠自己的闲置衣物,优衣库与爱心合作伙伴以及志愿者们同样给予大力支持,携手传递爱心服装的温暖力量。这些衣物将悉数送至湘西深度贫困村村民和建档立卡贫困户手中。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,五年前,正是在湘西十八洞村,“精准扶贫”的战略思想被首次提出,为中国打赢脱贫攻坚战指明了方向。随着经济社会的不断发展进步,湘西大地发生了翻天覆地的历史性变化。中国宋庆龄基金会作为党联系服务人民群众的群团组织,要牢牢把握中国社会主要矛盾的两个方面,做好新时代的扶贫工作,关注贫困人口最为直接现实的发展需求,推进实施精准扶贫、精准脱贫方略,以满足人民日益增长的美好生活需要作为努力方向。扶贫先扶志,改变观念是首要。

中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红在向孩子们介绍自己的画作时分享儿时梦想。刘双双摄

“我想建一个大房子,让爸爸妈妈回来和我一起住”“我长大了想探索太空,与外星人做朋友”“我想当老师,让我的学生拿好多数学竞赛金牌”“我想成为一名解放军,保家卫国”“长大以后,我要当一个厨师,给全家人做饭,照顾他们”……在以“我的衣服有力量”的艺术课堂上,火炉坪村培民学校的孩子们围坐在教室里,用画笔在纯白的T恤上描绘出自己的梦想,并与大家分享。

捐赠仪式后,培民学校的操场上开启了“临时店铺”,村民们根据自身需要自主挑选心仪衣物——一改往日被动接收资助的体验,衣物资助项目变得体验更亲切、服务更精准。倍感新奇的孩子们兴奋地挑选新衣,还有孩子“组团”前来,为哥哥姐姐、弟弟妹妹们挑选“姐妹装”、“兄弟装”。

除了在培民学校开启“临时店铺”,项目组还为火炉坪村、高塘村等深度贫困村家庭中留守的老人、妇女和孩子送爱心到家——在提前对受助家庭摸底后,项目工作组全体携带着与受助家庭需求匹配的爱心衣物前往。

(记者 刘双双)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP