女性之声>>追梦女性>>创业

这里改变了“创业模式”

2018年09月07日 11:39  来源:中国妇女报

裴鑫摄

在2018中国众创空间特色发展大会上,细看“寻找100家特色空间”的最终入选名单,你会发现定位精准、主题鲜明的特色化创业空间,成了这些活力十足的年轻创业者最想要的“家”。创头条联合创始人李茂达说,一大批具有差异化定位、理念超前、拥有专业服务以及产业支撑等优势的众创空间脱颖而出,说明“主题式特色发展”已经成为中国孵化空间发展的主流趋势。

这些特色鲜明的“创业之家”,有的深埋胡同,有的置身商场,也有的傍着机场、商场、胡同,选址呈现多样化特点;从人群特色来看,有些面向军民融合,有些关注女性创业,有些定位留学归国、外国人在华,或是设计师等群体,各具特色;从产业布局来看,覆盖了海洋、铁路、航空、汽车、音乐、芯片、新材料、集成电路、互联网、金融、医疗生物、人工智能等多个领域。

科技部火炬中心主任张志宏说,众创空间和孵化器这些为创业者的“新家”,已成为创新创业人群聚集之所,成为新兴产业、高新技术、资源、服务、资金聚集之地,解决了快速涌现的初创团队的需求,以及创业早期孵化难题,全面推动了大众创新创业。在北上广深杭等双创氛围比较浓厚的城市,优质的众创空间入住率比较高,有些甚至“一座难求”。

关键是服务和科技

张志宏说,首先众创空间的本质是“服务”,要能为创业者提供最需要、最有价值的资源供给,助力创业成功,实现自身的良性运转。服务创新企业,培育优质企业,是众创空间的出发点和落脚点。同时,众创空间的另一个关键是“科技”。众创空间的丰富创造力源自科技创新,必须紧紧依靠科技,向科技要规律,向科技要力量。所以众创空间未来的发展能够做到三个“高”:站位要高,质量要高,标准也要高。

全国众创空间总数5739家

首都科技发展战略研究院执行院长颜振军说,全国的众创空间总数是5739家,孵化了大量的创业企业。根据首都科技发展战略研究院的最新数据,2017年全国众创空间帮助1.8万个服务的团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中民间社会资本投资570亿,众创空间自身投资创业企业约100亿元人民币。

年轻人创业选择这些“新家”,不仅是因为这里拥有良好的办公环境,还因为这里改变了“创业模式”——在这里可以融入社群,获得服务、孵化、加速等赋能,接递有序的创新创业孵化链条,实现了创新创业的有机结合与良性循环。

创业者们的这些“新家”,现在早已不再是单纯的创新创业驱动器,更是一个城市创新力的重要指标。

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP