女性之声>>家风苑>>家风家训

潮涌四十年·巾帼舞三秦

孝老爱亲,他用爱为家撑起一片天

2018年09月11日 11:20  

在陕西省城固县博望镇有这样一户普通家庭,他精心侍候92岁高龄的母亲,照顾重病的妻子不离不弃,培养女儿尽心尽责,为民执法铁面无私,用平淡的真情和默默的坚持,演绎着点点滴滴的大爱故事,传递着“孝”“贤”“慈”“敬”的家庭风尚。

乌鸟私情 恩重如山

六十多岁的田志敏,同事、邻居和朋友见了都亲切地称他“老田”。可回到家里,“老田”就变成了“小田”。这是因为家里还有一位年届92岁高龄的老母亲。

为了照顾好老人生活,他专门买来一些有关老年人保健的书籍,学习老年人保健知识和养生之道,给母亲增加食欲,让老人吃得可口、生活顺心。为方便联系,他在母亲的床头装了一个固定电话,自己不在家的时候,方便打个电话问候母亲,顺便在电话里和母亲聊聊天。

母亲平日里有个头痛感冒、小病小痛什么的,老田都要忙前忙后请大夫,端汤喂药。最难熬的是冬天,天气一冷,母亲基本就要在医院度过了。每到这个时候,老田就是医院、家里、单位三头跑。一个冬天下来,人都要瘦几斤,单位的同事看着都不忍心。可“老田”总是笑着说,“家里有老,好比有宝”,下班回家能亲热地喊一声“妈”,这是我“老田”最幸福的事情!

田志敏,用自己的孝道演绎着“谁言寸草心、报得三春晖”。

相濡以沫 情深似海

1991年,老田和韩小莉结为夫妻。婚后20多年里,他和妻子从没红过脸、吵过架,一家人其乐融融。岂料“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2004年,妻子被查出患上了肝病。突如其来的变故,打乱了老田一家原本幸福平静的生活。

2005年4月,妻子住院做了切脾断流手术。术后昏迷期,为防妻子出现意外,疲惫不堪的他趴在床边拉着妻子的手打盹过夜。历经两个多月的治疗和他的精心照料,妻子病情好转出院。然而,时隔五个多月,妻子又因病住院,做了除瘤取胆手术。半年时间,连续两次大手术,妻子几近残废,几次与死神擦肩而过,精神打击很大。她身体虚弱,情绪低落,有时还有些烦躁。老田悉心侍候并反复开导,让她在开心的环境下养病和生活,用自己的深情激起妻子生活的勇气。

担心妻子长期不活动肌肉萎缩,老田便经常搀扶着妻子活动。妻子体力不支,行走困难。他一手提着软折叠小凳,一手搀扶着妻子外出走动,累了就放下小凳坐下休息。时间长了,夫妻俩也形成了默契,妻子一个眼神、一个动作,老田就能明白妻子的需求,渴了就递上水、累了就撑开凳……

为方便妻子治病,他还买了制作中药丸的工具,学会了制作丸药的技艺。从磨粉、熬蜜、制作、消毒、包装各个环节按要求操作,使爱人吃得安全、吃得放心。十多年来,他定期为爱人复查、治疗,收集了妻子的全部病历和检查资料,自己差不多成了半个医生。妻子的病,什么时候该吃什么药,什么时候该做什么检查,他都记得清清楚楚,及时落实。

为了让妻子开心快乐地生活,近几年来老田每年都要带上爱人外出旅游一次,让妻子放松心情,增强抵抗疾病的信心和能力。在他的悉心照料下,妻子的病情得到了有效控制,身体渐渐好转。如今,在老田的朋友圈子里,一旦有夫妻俩为琐事争执,其妻子就会说:“小心我把你送到老田那里去参加培训班,看看人家是咋样对待老婆的!”

田志敏,用自己的真爱诠释着“执子之手,与子偕老”美丽爱情。

舐犊之情 亦师亦友

老田曾经当过教师,他深知知识的重要性。即使工作再忙、负担再重,他也从不放松对两个女儿的教育。他时常提醒孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。

身教胜于言教。女儿们看着父亲对奶奶的孝敬、对母亲的恩爱,也养成了良好的操守和习性,学会了做人、做事,充满了孝心、爱心、上进心,先后考上了大学,用优异成绩来报答她们心目中最敬爱的父亲。如今,两个女儿已先后毕业,接起了父亲手中的接力棒,一边工作一边承担起了侍候奶奶、照顾妈妈的责任。每当看到女儿们在家忙碌的身影,老田就会静静地坐在一边,点燃一支烟,嘴角流露出惬意的微笑。

田志敏,用他的孝心和慈爱让女儿体会了“父爱如山”。

2016年,老田的家庭获得了“三秦最美家庭”荣誉称号,2018年被评为全国“最美家庭”。

这就是老田的一家,互敬互爱、相濡以沫,就像老田自己说的那样:“我家里有四朵鲜花,我是一片绿叶。”的确,他们的心中装着彼此,装着自己的小家,这份爱写满执着和关切,写满社会的正能量和温暖。

来源:秦女子之声

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP