女性之声>>维权服务>>姐妹学法

企业组织培训,是否应让员工缴“学费”

作者:潘家永

2018年09月12日 12:41  来源:中国妇女报
原标题:企业组织培训,是否应让员工缴“学费”

我今年大学毕业后考入某烟草公司,在正式上班前,公司组织了入职培训,并要求我自行承担培训费2000元。

公司表示,体谅到我是刚毕业的大学生,这部分培训费用将从我的工资中逐月扣除。我认为,公司组织新员工培训是为了更好地为公司服务和创造效益,所产生的费用要员工来承担让人难以接受。

请问,公司收取岗前培训费是否合法?

读者 黄伟旗

黄伟旗读者:

公司的做法是错误的。

职业培训包括岗前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训及其他职业性培训,是提高劳动者素质的重要手段。劳动法第3条规定:“劳动者享有接受职业技能培训的权利。”职业教育法第20条规定:“企业应当根据本单位的实际,有计划地对本单位的职工和准备录用的人员实施职业教育……从事技术工种的职工,上岗前必须经过培训;从事特种作业的职工必须经过培训,并取得特种作业资格。”可见,开展职业培训是企业的法定义务。

既然是企业应尽的义务,就不能让劳动者承担培训费用,即使是劳动者辞职也无权追索这些培训费用。对此,职业教育法第28条明确规定:“企业应当承担对本单位的职工和准备录用的人员进行职业教育的费用。”第29条规定:“企业未按本法第20条的规定实施职业教育的,县级以上地方人民政府应当责令改正;拒不改正的,可以收取企业应当承担的职业教育经费,用于本地区的职业教育。”

显然,该公司将自己应承担的培训费用转嫁给劳动者是违法的,从你每月工资中扣除则是克扣工资的性质。劳动者遇到此类收费情况,可以向当地人社部门反映,由人社部门责令限期退还所收取的培训费或所扣工资。

(作者安徽警官职业学院教授、兼职律师 )

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP