女性之声>>家风苑>>家风家训

退休后,她用爱浇出幸福家庭之花

2018年09月13日 17:23  

今年72岁的陶淑芳,热情开朗,热爱文艺、热心公益,退休后,她拜师学艺,工笔画、秦腔样样在行。在家里,她是备受尊敬的好妈妈、好婆婆;在外面,她是社区活动的好成员、好老师。用艺术陶冶情操,用行动凝聚亲情,她用爱浇灌出幸福家庭之花。

53岁拜师学艺

53岁那年,陶淑芳突然喜欢上了工笔画,于是潜心拜师学艺,多次荣获省市奖项。老伴张斌曾是安康秦剧团的编剧,吼秦腔、打鼓样样在行;儿子的板胡是安康的头牌,二胡、吉它的演奏水平在安康也是小有名气,前来拜师学艺的人络绎不绝;儿媳是单位的文艺积极分子,经常参加各种文艺演出;孙女打小就是学校的文艺之星。闲暇时光,她和老伴唱秦腔,儿子拉板胡,孙女拉二胡,儿媳打板伴奏,一家人其乐融融。

一花独放不是春 百花齐放春满园

一花独放不是春,百花齐放春满园。陶淑芳想把欢乐带给更多兄弟姊妹,让更多人远离不良生活习惯,追求高雅艺术生活。于是,她和另一个姐妹发起成立“佳木斯”艺术团,还和老伴发起成立了“秦腔班社”,用文艺讴歌生活。她不厌其烦地教姐妹们跳舞,编排文艺节目。多次带领社团参加科技三下乡等活动,把欢乐带给身边的人。

老爸老妈的事就是自己的事,儿子张永红平时不单帮着编曲,他还是父母的坚强后盾。爸妈的社团临时有演奏员来不了,张永红二话不说顶上去,人们总能看到他和爸妈同台演出的场景。他的二胡独奏《赛马》《秦腔曲牌》甚至成了保留节目。他说,支持爸妈,幸福自己,快乐大家。

在浓郁的文化艺术氛围熏陶下,孙女自小热爱文艺,不仅二胡、板胡拉得好,还弹得一手好钢琴,以优异的成绩考取了西安音乐学院。

婆婆也能亲如母 尊老爱幼好家风

儿媳妇杨秀云至今难忘,生女儿时婆婆日夜守候,端屎端尿,洗衣做饭,唯恐照顾不周。平日里,婆婆更是热汤热饭、嘘寒问暖。儿子儿媳时刻牢记父母的恩情,父母生病,儿媳床前陪护,无微不至。逢年过节总会送给爸妈心仪的礼物。他们觉得:长辈在做,女儿在看,自己的一言一行都应该是女儿的榜样。在他们的孝行带动下,女儿小小年纪就懂得孝敬老人。爷爷奶奶累了的时候,她会给爷爷奶奶揉揉肩、捶捶腰,倒上洗脚水。奶奶去买菜,她帮着提篮子。尊老爱幼的美好家风,似润物细无声的春雨悄悄撒播进孩子心田。

陶淑芳还有个家在西安的女儿、女婿和一对双胞胎外孙女。今年以来,由于老伴张斌有病,在西安连续住院。为给父亲治病,女儿跑遍了西安各大医院,忙前忙后。陶淑芳怕她累着不让她送饭,可她硬是在早上七点准时送饭到医院。每天晚上,还要到医院为生病的父亲洗脚、洗衣服、锤背、揉肩。

女婿白天忙于工作,晚上有空就带着双胞胎女儿到医院逗父亲开心。女儿说:“父母为了养育我们受尽了苦,老人有病我们作晚辈的应该孝敬他们。”

儿子儿媳还经常利用休息时间带着父母出去旅游,还给二老办理了出国证件,决定再带着二老出国转转,开开眼界。儿子说:“为父母尽孝,我们努力做到问心无愧。”儿媳说:“孝敬父母是每个做儿女应尽的责任,天下孝为先。”

婆媳亲如母女,夫妻恩爱有加,晚辈孝敬长辈,长辈爱护晚辈,这个幸福的大家庭,在互敬互爱中,浇灌出幸福之花。

没有感人肺腑的故事,只有温暖心灵的细节。陶淑芳家庭始终把“老实做人、踏实做事、敬老爱幼、以诚相待、善行天下”的家风作为处世准则,并把这几句话作为治家格言。这个幸福之家,传承着孝道美德,传递着社会正能量,是当之无愧的最美家庭。

来源:秦女子之声

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP