女性之声>>家风苑>>好爸好妈

不麻烦别人是美德

作者:六月

2018年10月07日 17:35  来源:中国妇女报
原标题:不麻烦别人是美德

女儿眼睛近视准备配眼镜,验完光后我还有些疑问,但大夫太忙了,看样子根本没时间也没心情解答。从医院出来后,我便想到孩子一直做视力训练的近视预防和治疗机构。女儿在那里做了两年多训练,我也和负责的李老师很熟了,正好她本人学的就是视光专业,于是就在微信里咨询起来。

李老师很详细地询问了验光的情况,我的各种外行问题她也都耐心地一一解答,还建议了该使用什么样的镜片,甚至告诉我去哪家店质量有保障还便宜。

顺利配完眼镜,我买了一大袋水果,拎到视力公司。李老师非常惊讶,告诉我经常有家长咨询验光配镜方面的问题,但几乎从没有人像我这么客气。我解释说这根本不是客气,拿自己的一堆问题去麻烦别人,获得了专业解答,理应感谢嘛!

看得出李老师很高兴,到家了还连发好几条微信感谢我,又告诉我橘子好甜,金果真香!我不禁猜想,也许是太多的家长心安理得地无偿享用了她的专业知识,偶尔应得的感谢才会让她如此珍视。

从小父母就告诫我,自己能做的事一定自己做,不要给别人添麻烦。他们两人都是医生,在我小时候,这是极其受人尊敬的职业,也因此能认识很多各行各业的人,其中不乏“大人物”。但他们从未在病房以外和病人有过任何交往,更没想过可以请哪位病人或他们的亲友帮任何忙。相比其他一些头脑灵活,善于逢源的同事,他们少了很多便利,但也因此活得独立清爽。

他们不仅不去麻烦别人,也不愿麻烦自己的孩子。几年前的一个深夜,妈妈患了急性胆囊炎,夜里11点多就已疼得不行,但她怕影响我们休息,硬是自己忍了一夜,直到第二天早上我起床,听到她屋里传来剧烈的呕吐声,冲过去一看,她已经被剧痛折磨得憔悴不堪了。我心疼得顾不上掉泪,一个劲埋怨她为什么不早点叫我。妈妈虚弱得说不出话,只示意我拿过一个小包。打开看时,里面她的身份证、医疗卡等各种证件齐全,还有厚厚的两万元现金。

妈妈悄悄地把什么都准备好了,就等我睡个好觉起来后送她去医院。

虽然我对于妈妈独自忍痛了一个晚上无法释怀,但仔细想想,这实在和她一贯的做人做事原则一致,而且,假如换成是我,即便没有妈妈那么能忍耐,也应该会倾向于这么做的。

生平最怕的就是麻烦别人,到外地游玩,如果当地的朋友非要陪吃陪玩,我会坐立不安得恨不能当场取消行程;走时为了怕朋友送,宁愿早早退房赶到机场。太怕这种无以为报的好,常被朋友吐槽说我太见外,“很冷”。我也曾反省过,发现其实最关键的一点,恐怕就是“己所不欲勿施于人”。我不喜欢被人打扰,所以加倍提醒自己不可无缘无故打扰别人。更何况,任何人对你的好都不能视为理所当然,当别人花心思、花时间乃至利用自己所学提供帮助,是出于爱、出于珍贵的情谊,你没有理由心安理得地享用,及时适当的回应,才会让对方明白,自己的付出是被珍视的。

一位好朋友至今仍不时提起刚毕业时的一件事:我租住的房子漏水维修,恰好她出差,便好心让我到她家住几天。最后一天我把她的小房间从上到下擦了个锃光瓦亮,又把冰箱填得满满当当,桌上摆了大束鲜花。朋友回来时在房门口惊得以为进错了门,到现在还经常开玩笑说,她家小时工从没把家打扫得那么干净。

因为怕麻烦别人,自己必须越来越独立,也必须不断提升能力。这些年,不知不觉中能干了许多。朋友们也越来越接受我的“怪癖”,“她不麻烦别人”从最初的略带贬义变为了褒扬。他们知道,我不会随便把自己的麻烦变为他人的包袱,也从不漠视来自任何人的好意。事实上,我更觉得,不愿意麻烦别人的人,在他们的看似冷漠之下有热情,但只会给自己爱的人。

刚好看到一篇文章,说中国的经济要发展,服务业要更发达,智力行业的人得更多,只有不麻烦别人的人多起来,才有基础。

我们经常不太情愿地说到日本人素质高。但什么是素质?高学历?有礼貌?其实可以归结为一句:不要成为别人的负担,不给别人添麻烦。“不给人添麻烦”是日本幼童学习的第一课。孩子们从小就被教育,“让人困惑,让人不快,让人担心,让人操劳”等都属于给人添麻烦的范畴。不给人添麻烦是日本人的第一行为准则,在日常生活中他们说的最多的话是“谢谢”,“抱歉”,“给您添麻烦了”。这种教育让日本人养成了自律精神,克制不良情感,自然而然地会尊重他人,遵守公民道德,易于与人和睦相处。日本的妈妈会谆谆告诫孩子:不要给人添麻烦,那样可耻!他们认为这是做人最基本的修养,连不给人添麻烦都做不到,那么在社会上就交不到朋友,在工作岗位上也不会被领导看好,当然就不会创造出好业绩,这样的人对社会难以做出贡献,等同于无前途。还不该感到可耻吗?日本人正是在这样的社会文化中长大,这些看得见摸得着的小事,恰恰成了日本文明的基石,大大提升了其国际形象。

很欣赏这句话:一个人对世界最大的贡献就是让自己成为一个不拖累世界,还不坏的人。一位北大女孩在某个演讲中说,在这个年代,如果国家不需要的话,我们也没必要抛头颅洒热血。一个人如果能够成为不坏的人,不给社会添乱的人,甚至通过自己的努力,可以自己学医或者买商业保险,尽量不用社保(把社保让给更需要的人用),已经是一个对民族很有贡献的人了。我很认同。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP