女性之声>>新闻资讯>>资讯

一心寻路为穷亲
——全国妇联定点帮扶甘肃省定西市漳县工作小记

2018年10月10日 14:27  

自定点帮扶甘肃省定西市漳县以来,全国妇联始终牵挂着远在黄土高坡大山深处的这个穷亲戚,始终以“举全会之力、助漳县脱贫”为己任,动真情、扶真贫、真扶贫,全心全力帮助漳县开拓致富门路。

一个扶贫基地一条致富路

自2017年5月开始,漳县盛世油用牡丹基地每年的开园日成了吸引八方游客的好日子,置身五彩花海中的游客们,被花香所陶醉,往往流连忘返。

经过一年多的迅猛发展,该基地不仅成了吸引游客的新景观,更成了带动群众增收的致富园。今年以来,该基地积极参与全县农村“三变”改革,引导农户以土地经营权入股,企业保底分红,实现土地资源就地转化增值。截至目前,已为农户支付土地流转费426.3万元,其中贫困户85.2万元;吸纳周边贫困群众165人(妇女57人)常年参与园区建设,实现人均年务工收入1.5万元左右。

这只是全国妇联帮扶漳县的一个缩影。近年来,全国妇联先后落实帮扶资金105万元,建成盐井镇立桥村养蜂基地、“漳水源”手工编织基地、三岔镇巾帼巧手扶贫车间、家政服务中心等18个全国妇联定点扶贫示范基地,找到了18条致富路,带动了一批又一批的群众增收致富。

一次集中培训一个就业机会

“2017年,我的农家乐纯收入超过了7万元,今年我有信心干得更好。”几年前还苦于致富无门的新寺镇青瓦寺村妇女杨新巧,在参加了全国妇联帮助举办的农家乐集中培训后,豁然开朗,迅速开起了农家乐,并通过诚信经营早早地走上了致富路。

通过培训掌握实用技术、进而发家致富的不止杨新巧一个。三岔镇巾帼巧手扶贫车间采用“公司+基地+技术骨干+贫困户”的产业带动模式,由全国妇女手工编织协会和北京元綵文化公司派驻3名老师跟进培训指导下,将7名妇联执委、12名贫困妇女培训成了技术骨干,带动20名贫困妇女实现居家灵活就业,月增收1400元左右。

2017年以来,全国妇联先后举办互联网+农家乐、妇女手工编织、农村电商等实用技术培训8期890多人次,组织该县基层妇联干部赴乌鲁木齐、北京、陕西杨凌等地开展“巾帼脱贫行动”、新媒体建设、新型职业农民等培训10期70人次,让有需求的贫困妇女真正掌握了一门以上的实用技能。

一个帮扶队员一支生力军

“扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”这是7月份在盐井镇前进村举办的“巾帼脱贫大讲堂”上,全国妇联第七批扶贫小分队为贫困妇女讲的精神扶贫课,村妇联执委侯彩玲高兴地说:“这样的扶贫小分队真有用,我们都非常欢迎!”

近年来,全国妇联在先后选派19批70名挂职干部常年驻漳开展帮扶工作的同时,创新方式派驻10批30名扶贫接力小分队成员,坚持立足盐井、面向全县、聚焦深度贫困乡村,围绕全县脱贫攻坚大局,指导乡村妇联充分发挥执委带动贫困妇女脱贫致富作用。

一个扶贫队员凝聚起了一支活力十足的巾帼力量,组成了一支脱贫攻坚生力军,通过在漳县先行开展基层妇联组织改革,壮大了妇女参与脱贫攻坚的力量,指导漳县开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,引导妇女树立脱贫致富信心、教会妇女一门实用致富技能等“五项结对帮扶”工作,和组织开展励志故事宣讲行动、文明家庭创建行动等“五大专项行动”,实现了对全县8338户贫困户、15989名贫困妇女“手拉手”结对帮扶全覆盖,2017年已带动3578名贫困妇女脱贫。

大爱无疆,除了真帮实扶,全国妇联还积极动员社会组织和爱心人士做好事、办实事、解难事,为该县捐助“母亲健康快车”、捐赠健康保险、实施“春蕾午餐”项目、建设李易峰春蕾爱心图书室等,凝聚起了脱贫攻坚的强大合力,有力加快了该县脱贫攻坚进程。

来源:绚丽漳县

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP