女性之声>>新闻资讯>>女声

女学员的军校生活,是从剪短头发的那一瞬间开始的

2018年10月12日 09:48  

今天的军校莘莘学子,明天的强军打赢先锋;怀揣着母校的教诲、嘱托与叮咛,珍藏起同窗团结友爱的深情,带上对校园和课堂的依恋,打起背包奔向新战位,追逐梦想唱响青春最美的奋斗之歌!

——题记

在激越的节拍里拾光

或许我们不曾同窗,或许我们从不曾相识,然而,彼此却并不陌生,军校记忆是共同的情感珍藏,曾种下美好理想,一样的青春伴年华!

那是一次执行随团赴空军院校作巡回报告并采访任务。金秋朗照的早晨,校园回荡着响亮的队列口令和激昂的队列歌曲,此起彼伏。那一瞬,军校生活的过往与此时的歌声旋律、高亢的口令在心中相逢,是那么的美好。

叩问远去时光,我想,母校给予我们的岂止是课堂上的知识和解疑释惑的时光?军校的生活是铿锵的旋律,她承载着青年军人的理想,犹如浩瀚的海洋,吸引着渴求知识的心灵,任驰骋;母校是摇篮,让青春从青涩到成熟,绽放成长;母校是熔炉,把青年学子的“三观”打磨,方向明品格坚,为强军方阵输送具有钢铁般意志力量和品质的优秀军人。

岁月更迭,时光流转,多少美好故事常常会从记忆中走来。

无论时光如何变迁,对母校的依恋如故。

倏然间,我和同窗战友经历的那次难忘的军校阅兵式仿佛就在昨天。

请母校检阅,向母校致敬!

一场阅兵分列式在熟悉的校园操场拉开序幕,一个个方队,踏出铿锵的步履,回响着豪迈的旋律!青春而坚定!如诗、如歌、如令!

在阅兵方阵中,有一个特殊的方队,说特殊是因为它是唯一的女兵方队,而且是由全校各系不同年级女学员组成的。

“齐步走,一二一,一二一……向——右——看!”随着女兵方队领队一声令下,女学员们掷地有声步履铿锵,踏出干净、利落、漂亮的节奏,方队齐聚的目光透着一致的庄严神圣,凝视成一道明亮清澈的光束,齐耳的短发笔直成一条优美的流线,透着青春美丽英姿。

阅兵场上,这支特殊的方队无疑吸引了所有在场人的目光。女兵方队更是以几近完美的标准动作在阅兵分列式上走出了军人风采、女兵气质和英姿。这支特殊方队没有辜负所有期待的目光。

然而,任何的精彩呈现,都不会是一蹴而就的,女学员美丽的身姿背后有着鲜为人知的付出与努力。从踏入军校大门,到适应军校生活,这其中有苦有甜,有艰难更有挑战。而同学们在军校自觉锻炼,挑战自我,团结友爱,化茧成蝶。

军校,是一首难忘的青春之歌!

女学员的军校生活是从剪短头发的那一瞬间开始的。爱美是女孩子的天性。而那一头长发注定是女孩子最为在意的。没有哪个女孩不爱自己的头发,因为它是美丽的象征和衬托。然而,第一次踏入军校,第一个任务就是剪发。一切都是制式化,包括统一发型。一律要剪成齐耳短发,并且不准烫发卷发,这是军校铁的纪律,没有为什么。要剪掉飘逸的秀发,还要刻不容缓,老学员手中的剪刀一响,就有哭鼻子的了,有磨磨蹭蹭尽量往后拖延时间的,有一寸一寸不舍剪掉的,还有女同学把剪下的头发收藏起来,说要寄回家让妈妈保管作纪念的。于是,在规定时间内,女学员终于剪成了一种齐耳短发,大家互相为镜,你看看我,我看看你,最后都为成了统一模样而笑作一团。于是,无论是课间休息,还是周末,宿舍里每个人都会时不时地拿出个小镜子,对着镜子调整发型。洗漱间连着卫生间,洗漱池前有一面长条镜,这面镜子成为女学员的钟爱,也是最拥挤的地方,哪个到洗漱间都会在镜子前照来照去,恋恋不舍。特别是晚上熄灯号后,因为只有洗漱间是亮着灯的。宿舍里也少不了有学员借着月光或手电筒照着镜子摆弄发型。女学员总是有办法让自己美起来。很快,就有外出同学捎回来很多长圆形的发夹子,第二天,在集合的队列里,总会有人头上会有点卷曲的“刘海儿”,若隐若现。还没来得及高兴,军校第一次紧急集合,让女学员们有点狼狈,也彻底明白短发的好处。凌晨3点,一声紧急集合哨声划破校园寂静的夜晚,队干部一路跟在新学员后边捡拾跑掉的水壶、毛巾、军用胶鞋……还有学员把背包跑散了。紧急集合结束回到宿舍,有人开始抽泣,旋即,哭声迅速连成一片。军校紧张的节奏、严格的纪律,离开家的思乡情……各种情绪在女学员心里翻滚,互相传染着……就在此时,教导员走进来,他用眼神扫视一遍学员,扔下一句话:这只是军校第一课,多准备几个脸盆,随时等着接眼泪吧。转身走了,这句话居然出奇地奏效,女班长与大家的眼神对视在一起,哭声戛然而止。但谁也没注意到,通明的灯光下,有一个人头发“刘海”上卷发夹子还挂着。为此,女学员班长,自然被教导员叫去训导。此后,女学员所有的发夹都锁进了抽屉里,并且,班长与战友们相约,等毕业相聚时,看看谁的发夹最漂亮。

因为发夹,还有一个插曲。那是一次教导员带区队长们检查宿舍卫生,结束时,教导员对女区队长讲,你是区队唯一女学员区队长,今天卫生拿到红旗,但你作为区队长更要严格要求,且不能带头卷发。女区队长没有辩解,到洗漱间一照镜子才知道,其实是因为早上下雨淋湿头发,因发髻上有一个自然出的“旋儿”,雨点打湿头发自然起了卷。自此区队长买来一个梳夹,把头发全部别了上去,露着大脑门,还好,带上大檐帽,干净利索。成了习惯,有时碰巧还成了时尚。直到现在,毕业多年再见教导员时,提起当年的误会,教导员开玩笑地说,那时真不知道女孩子头上的“旋儿”,叫“美人尖”,当年错怪你这位优秀区队长了。其实,无论是战友还是同学在一起,有真挚的情也避免不了误会和矛盾,但当年的误会很多都成了今后的美谈。在军校,我们已经把纪律要求锻炼成为一种自觉。当然,女兵也在纪律的要求中,调整着审美视角,适应培塑寻找到适合自己的发型和美的展示,也慢慢地在青春的美丽里注入了一份别样的青春和美好,那就是女兵气质、军人英姿!

记得我们的学员宿舍是一座6层大楼,全院女学员集中住在二楼的一半位置。一扇小门把整个楼的热闹都关在门外。打开这扇小门,女学员们就不分系别地海阔天空,相互学习欣赏。信息最集中的是洗漱间,大家总是争相传播着奇闻轶事,而主题最多的还是哪一堂课,哪一位教员讲得好,哪一本书好看。大家各自规划着哪堂课可以旁听,哪本书在哪里可以买到,图书馆又有新书了,哪些是自己感兴趣的内容。记忆深刻的是紧邻学院有一家小书店,书的种类很多,常常拥挤不堪,那里总能买到畅销书,特别是哲学类书籍。那时畅销书都是从学员信息互通中而来,从那时起,我和几位同学似乎养成同样习惯,凡是喜爱的书,都会买下来留存品读。所以,一种书可能一批人手中各有一本。哲学系一位何老师,他的课非常受欢迎,常有同学为此调课去旁听何老师讲课。后来得知,小书店之所以如此受欢迎,是因为许多书目是学院几位知名老师推荐的。在此,女学员总是最先知道信息,最先买到,那个小书店,成为女学员共同的美好记忆。

新闻系的女学员业余时间经常背着相机,结伴到驻地采风,带回来的故事和摄影实践图片,不仅成为课堂上老师点评的习作,回到宿舍也引来好多其他系女生前来听故事赏图片。

周末是学员轻松时刻,记得那时晚上学院要举办舞会,乐队很专业,都是由大三和大四学员组成的,键盘、贝斯、萨克斯、小号一应俱全,偌大的舞池,青春在飞扬。

又是一个周末,学校组织观看电影,是一部老片子。片名记不得了,只记得整部电影是围绕四个女人不同的选择而拥有不同命运的故事。在时代大背景下,四个女人选择了不同的人生道路:一个追求革命理想,奔赴前线;一个向往相夫教子,生活安逸;一个成为阔太太,荣华富贵;一个步入世俗红尘……不同的选择造就了不同的命运。看完电影回到宿舍大家意犹未尽,从女人的青春、漂亮和气质谈到人生选择,聊得津津有味、热火朝天,辩得是海阔天空,声浪一浪高过一浪。忘记了时间,熄灯号响了,不知谁点上一根蜡烛,借着烛光,仍然继续,兴致盎然,也引来其他寝室的女学员,有大一的,也有大四的,有哲学系、历史系和政工系的同学。那个晚上,与其说是女学员们关于美丽与命运的讨论,不如说是关于人生观的思想碰撞和思考。哲学系的女生讲:我以为,一个人如果没有独立人格,没有正确的人生道路,是不会幸福的。当然,作为一个人,如果没有同情与怜爱之心,她的内心必定一贫如洗。

陆军女中尉说:我认为,一个人的目光高远不是你望得有多高,而是内心的丰厚和宽广。

漂亮的海军女中尉讲:美丽不仅是外表,更多的是气质。那是一种唯有时光才能锻造出来的精致与优雅。

空军女中尉说:什么是气质,什么叫女兵的美?一个人的青春容貌会随时光流走,但一个人的气质却永远不会褪色,且历久弥新。我认为,这就是要有坚定的理想信念,要有高贵的人格、高雅的品位,并不断地用知识修养去打磨,彰显女兵别样的精神气质和风采。

那一刻,我们共同认同老师在课堂上对于气质的解读:一个人的气质,是其内在力量的显现。

已是凌晨两点,大家都没有睡意。在成长中彼此塑造,想必,那个晚上,每个人的心里都会有一盏燃烧的烛光延续着人生的思考。

那个不寻常的夜晚,连同新闻系女学员宿舍的一支蜡烛,点亮一场人生价值观的碰撞讨论,将一起收藏在记忆深处。

此时,在空军这所大学采访红色传人主题教育,坐在面前的被访者是这所大学在校的青年才俊,有参加全国大赛获奖者,有破格录取的硕士、博士生……

其中,一位女学员的回答令我尤为欣赏:军校不仅给了我们求知的环境和平台,更多的是对我们确立世界观、人生观、价值观的引领和培塑,我们学校的红色传人教育,对我们成为合格军人,对未来的人生道路选择至关重要。

看着这位目光里透着清澈而至纯神情,端庄、内敛又高雅的学员、有着别样气质风采的标致女兵,由衷地在想,这是当代青年中多么难能可贵的品质和视野啊!我想,无论何时何地,遇到何种诱惑、困难和挑战,这样的青年一定能够以独立之精神,经风雨见彩虹。因为,那是注入生命里的理想信念,自信而坚毅!它来自于心灵的塑造,品格的显现,闪烁出的是一道夺目的独有魅力和精神气质,它融入强军的行列里,行进在强军路上,迸发着坚实的力量!

昨天军校的阅兵方队到今天空军院校里的红色传人培养。优秀青年怀揣着理想,永远保持纯洁的初心与梦想,这就是气质的滋养与升华,这就是莘莘学子赓续红色基因新气象!

每每谈及军校,都是美好的依恋和不可更改的情怀,还有难忘的青春时光!

来源:中国空军网 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP