女性之声>>新闻资讯>>女声

赵萍:消费升级步伐加快

创新型商品及服务以及绿色环保类消费将成为新的增长点

作者:李可愚

2018年10月12日 11:28  来源:中国妇女报
原标题:赵萍:消费升级步伐加快

我国消费结构升级的步伐不断加快。表现在两个方面,一是商品消费内部从低端向高端升级;二是从商品消费向服务消费升级。消费者获得的满足程度、满足层次越来越高。

——赵萍

消费者对食品价格敏感度越来越低

问:近年来,居民日常的食品、酒类都出现了明显的质量提升,也受到消费者的普遍欢迎,消费者购买这类产品的意愿并没有受到随之而来的提价影响。您认为,这反映了当前消费水平和消费结构的哪些变化?

赵萍:当前,我国消费结构升级的步伐不断加快。具体表现在两个方面,一是商品消费内部从低端向高端升级;二是从商品消费向服务消费升级。消费者获得的满足程度、满足层次越来越高。

在商品消费内部升级的过程中,人们对高品质商品和知名品牌、个性化和特色优质产品的需求不断增加。消费结构升级的特点就是随着人们收入水平的提高,消费者对商品的质量、品牌、创新设计等多个方面更加关注,而且愿意为高品质和知名品牌付出更高的价格。

消费结构升级的趋势自然也会体现在食品类消费中。消费者对食品消费的价格敏感程度越来越低,人们愿意购买优质优价的产品。因此,即便是价格提高了,但是消费愿望并没有受到较大的影响。

同时我们也要注意到,消费升级的另一方面是消费中商品与服务的比重调整。尽管人们在食品方面的支出呈现出一个稳步增长的态势,并愿意为高品质、知名品牌的创新型产品付出更高的价格,但是相对于服务消费支出的增长速度来说,用于食品方面的消费增速有所放缓。这样一来,恩格尔系数就会出现明显的下降。我们可以看到,今年上半年我国的恩格尔系数已经下降到30%以下。

恩格尔系数下降,一方面说明了消费结构升级步伐加快,人们用于生活必需品的支出占比有所下降,消费者把更多的收入用在了自我发展的支出和更高品质的商品上。同时,服务支出增加的速度也比较快,占比出现持续上升的态势。

问:虽然近期反映实物消费的社会消费品零售总额增速放缓,但旅游、文娱等一系列与服务消费有关的指标依然保持强劲增长,您认为这两组数据表现差异较大的深层次原因是什么?在居民消费的整体比重中,服务消费是否已开始超越实物消费?

赵萍:旅游、文化、体育等服务消费的支出不断上涨,也是消费结构升级的一个重要表现,就是从商品消费向服务消费升级。

而在现阶段,服务消费在一些领域已经可以与商品消费并驾齐驱,并且在消费增长中占据了非常重要的地位。这里可以举一个简单的例子:教育文化这些方面的消费支出,占到上半年人均消费支出的比重已经高达9.8%。而服装消费的支出占比只有7.4%。将两个数据相比较,我们可以注意到,现在人们用于“内在美”,也就是自我提升方面的消费已经超过了“外在美”。所以从这个角度来看,未来随着人们收入水平的提高,以及服务供给能力的不断提升,服务消费占比将与商品消费占比不相上下。

目前我们在服务消费领域,比如像家政养老、健康医疗、教育等方面还存在着明显的供不应求的情况。如果通过进一步降低门槛扩大准入,培育和提升行业的组织化程度,扩大行业的发展规模,从而使供给能力得到明显提升的话,那么服务消费的潜力还会进一步释放。服务消费未来有更大的增长空间。

这样的话,服务消费在未来可能会形成与商品消费并驾齐驱的格局。未来的消费增长将会由商品消费与服务消费共同引领、双轮驱动。

绿色消费是实物消费升级的重要方向

问:随着当前国内消费者拥有的实物消费品如电器、汽车等数量日益丰富,未来国内的实物消费品和耐用消费品是否还存在新的增长空间?

赵萍:在过去十年中,消费结构升级的重要指向,就是汽车和家电这样一些实物消费品和耐用消费品。它们在改善人民生活、提升生活质量方面都产生了非常积极的作用。但是随着汽车保有量的不断提高,以及家电普及程度的日益上升,未来市场上汽车和家电等耐用消费品的增长将不再以数量扩张作为主要方向。

未来,家电和汽车这些主要耐用品都会随着互联网渗透率的提高,以及人工智能应用程度的提升,增加其互联网化、智能化水平。例如,汽车将由传统的人工驾驶向自动驾驶转变,家电则从现在的传统家电升级为互联网家电,甚至在互联网基础上升级为互联互通的物联网家电,这会极大地提升人们在家电应用方面的体验,其中的创新空间也非常大。

所以,在今后的一段时期内,耐用消费品方面,创新型产品将会引领家电和汽车的消费增长,未来家电的人均拥有量和普及程度可能并没有更大幅度的提升,但是以旧换新、升级换代会成为主要方向。

此外,绿色消费也是实物消费升级的一个重要方向,比如说在汽车领域,除了创新型产品会引领汽车消费增长之外,新能源汽车的消费未来也会有更大的增长空间。特别是伴随着“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念的贯彻落实,未来消费落实可持续发展的要求也会更加突出,用新能源汽车替代传统汽车将会列入日程,这会倒逼消费者对自己的汽车进行更加符合环保要求的置换。

问:从发达国家的经验和中国经济生活水平提高的大背景看,当前,中国消费经济还有哪些新的增长点和突破空间?

赵萍:未来,中国的消费增长还有很大空间,因为2017年我国的消费率只有53.6%,与发达国家的70%~80%相比还偏低。

因此,随着收入水平的提高以及经济转型升级,在从原来追求数量增长,到实现更有质量的发展的过程中,消费在国民经济中的地位将会进一步提升。经济发展将以消费为引领,消费者的地位也会进一步提高。在这样一个背景下,消费者更敢消费、更愿意消费,也更有能力消费,所以未来消费的增长空间还是非常大的。

同时,消费增长将不仅限于某一个或某几个领域,实际上在吃、穿、用、住、行以及新兴的互联网消费、绿色消费等领域,都有很大的增长空间。

当然我觉得,无论是在哪个行业出现新的消费增长点,都会有两个共同的特点:一是创新型的商品和服务。比如说应用大数据和人工智能这样的技术,能够创造出新的产品功能和新的工业设计、服务,这样可以带来更好的消费体验。二是随着绿色发展理念的执行,节能、环保、低碳等领域的新商品和服务也会非常受消费者欢迎。

此外,消费增长也离不开供给侧发挥作用。现在,我们企业的创新发展,能否更好地满足消费结构升级在高品质商品、知名品牌商品、高品质服务方面的需求,是非常重要的。供给侧要顺应个性化和多样化的发展需求,顺应人们对美好生活的需要,这样才能进一步激发消费的内在潜力。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP