女性之声>>家风苑>>家风家训

宿州市妇联孝心树传统家风,脱贫建最美家庭

2018年10月22日 16:53  

为弘扬中华传统美德和全面打赢脱贫攻坚战,营造尊老爱老的德孝氛围,宿州市妇联以“巾帼脱贫攻坚年”活动为契机,通过开展孝道文化宣讲、签订赡养协议等措施,将孝道文化与精准扶贫工作有机结合,引导和督促子女依法履行赡养老人的义务,积极营造孝道文化氛围,让孝道扶贫为精准扶贫注入新活力。

“孝道扶贫”,顾名思义,贫困户子女自觉履行赡养义务,签订赡养父母协议书,以“孝道扶贫”助力贫困户早日实现脱贫,持续脱贫,防范返贫。

一是深入开展孝德教育,大力倡导孝道扶贫,向广大农村妇女宣讲赡养老人的法律法规。开展签一份承诺书、交一份赡养费、每天一次看望、每月一顿团圆饭、每年实现一个愿望“五个一”孝心活动,争创“孝老敬亲家庭”,激励和约束贫困老人的子女履行赡养义务。

二是打造一支维权队伍,维护赡养权益。从各乡镇扶贫办、信访办、司法所、基层法庭等相关部门招募人员组成扶贫维权志愿服务队,从扶贫宣传、矛盾调解、履职监督、咨询服务四个方面切入,组织开展扶贫维权志愿服务活动,切实保障老年人赡养扶贫的合法权益。

三是强化村委会在赡养维权方面的监督制约作用。积极争取与政法部门联合在村级设立家事调解室,督促村委会做好子女履行赡养义务的监督和落实,修改完善村规民约,将孝敬老人作为重点着力凸显,以便于更好地接受村民群众的监督,从而打造孝老敬老“孝道扶贫”常态机制。

探索实践“孝道扶贫”,是传统孝道文化助力精准脱贫的新路径,也是推动移风易俗、树立文明乡风的有效载体,更是精神文明创建的重要内容。通过对孝道扶贫多载体、群众化的宣传与引导,许多群众主动将“空巢”父母接回家中赡养,引领了“百善孝为先”、“以孝为荣”的社会主义核心价值导向。通过推动孝道扶贫机制建设,使赡养义务有法可依、有章可循、有人评判,让赡养义务在法律和道德的双重约束下履行,逐步引导贫困老人子女从“要我赡养”向“我要赡养”的转变,让孝道落地生根。

孝心树传统家风 脱贫建最美家庭

倡 议 书

广大妇女姐妹们:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育和弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德”的重要讲话精神,大力宣传中华孝道文化,推动社会文明和进步,全面打赢脱贫攻坚战,宿州市妇联决定组织开展“孝心树传统家风 脱贫建最美家庭”活动,旨在弘扬传统孝德,引导人们知孝,懂孝,行孝,全面建成小康社会。因此,向广大妇女姐妹们发出如下倡议:

一、传承优良传统,争扬孝德之风。中国的孝道文化源远流长,博大精深,自古以来我们就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。在当今社会经济的快速发展中,我们的孝德却在不知不觉中被淡化甚至遗忘。面对孝道文化教育的缺失,面对孝道文化的断层危机,我们呼吁用中华民族传统的孝道文化滋润我们的心灵,完善我们的人格,传承孝德传统,争扬孝德之风,让孝行天下,德泽万代。

二、起于身边小事,实践孝德之行。事亲行孝,是我们做人的根本,孝亲不一定要伟大作为和豪情壮志,需要的是长久坚持和无悔付出。孝敬父母、关爱老人,让我们从自身做起,从娃娃抓起,在生活细节中体现。一杯茶、一碗饭,点点滴滴见真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心;一个电话、一封家信,字字句句显孝心。在孝敬父母的同时,也要关爱我们身边的老人,特别是孤寡老人、空巢老人、留守老人,多为他们做好事、办实事,帮助他们解决生活中的困难。

三、全民动员参与,夯实孝德之基。孝道文化是调节人际关系,实现家庭和睦,构建社会和谐的精神纽带,我们要全民动员,积极参与,开展各种主题活动,努力营造敬老爱老的浓郁氛围;要创新载体丰富内涵,切实推进孝道文化进农村,进社区,进机关,进学校,走进社会的每一个角落;要优化敬老服务,努力做到老有所养有保障,老有所助有阵地,老有所乐有载体,老有所为有途经,真正将孝善落到实处,收到实效。

四、建设最美家庭,弘扬孝德家风。大力宣传、弘扬中华孝道文化,输入正能量、增加新能源、释放新潜力,将孝道文化从我做起,推及他人、推及社会,掀起全社会敬老、爱老、养老、重孝、行孝的优良风气,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝德之风,积极投身到“孝心树传统家风 脱贫建最美家庭”活动中来,争做孝德新风的传播者、推动者、践行者和志愿者,在参与中大力弘扬我国优良传统文化,自觉养成良好的文明习惯和道德规范,为创建最美家庭增添一缕靓丽。

亲爱的姐妹们,我们身兼着母、女、妻等多重身份,是家庭和谐的重要维护者,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面有着独特的作用。“亲恩不可忘,百善孝为先”,让我们一同携起手来,传承美德,弘扬孝道,共同建设现代化五大发展美好宿州!

宿州市妇女联合会

2018年10月17日

来源:宿州市妇女联合会

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP