女性之声>>追梦女性>>公益

湖北贫困地区儿童困境预防与干预
试点项目培训班黄冈蕲春站收官

2018年10月24日 09:42  来源:湖北妇女网

省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目在蕲开班1_副本.jpg

10月15日—10月18日,由省妇儿工委办、省民政厅联合组织实施的湖北省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目培训班在蕲春县举办。黄冈各县(市、区)妇联主席,部分乡镇、村社区妇联主席,儿童福利主任共80人参训。联合国儿童基金会、华东理工大学、北师大中国公益研究院等儿童问题专家们,专程从北京、上海等地赶来,精心讲授儿童工作的专业知识。

省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目在蕲开班3_副本.jpg

省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目在蕲开班6_副本.jpg

省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目在蕲开班8_副本.jpg

培训班报到当天,省妇儿工委办专职副主任袁雪梅、联合国儿童基金会儿童保护项目官员许文青、北师大中国公益研究院儿童社会工作发展中心主任徐珊等一行6人,深入到蕲春到赤东镇马铺村、横车镇许岗村和漕河镇枫树林社区督导儿童之家建设工作。

省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目在蕲开班12_副本.jpg

10月16日上午,举行了开班仪式。省妇儿工委委员、省妇联副主席吴红娅,省妇儿工委办专职副主任袁雪梅,黄冈市妇联党组书记、主席张曙红,蕲春县委常委、常务副县长李勇军出席开班仪式。10月18日上午,省妇儿工委办二级调研员金湘缤作了培训小结。

项目针对当前困境儿童精准帮扶不够、保障力量匮乏等问题,对村(社区)妇联主席及儿童福利主任、儿童之家负责人进行专业培训,促使进一步树立儿童优先的理念,丰富儿童权利保护基本知识,掌握困境儿童的分类保障政策、预防与干预基本方法,为困境儿童提供专业化服务。试点县将选择 3 个村(社区)创建困境儿童干预工作省级示范点。示范点要按照“五个一”要求创建:即建立一支以村妇联主席、儿童之家负责人、志愿者等为主体的专业队伍;建立一套完善的困境儿童信息档案,动态调整并严格保密;建立一个儿童活动小组,如互助小组、兴趣小组等,全年活动不少于 5-10 次;实施一个部门联动、帮扶、干预的工作机制,并接受资助方的监测与评估等。

据悉,黄石市阳新县、恩施市来凤县、十堰市竹山县、黄冈市蕲春县4个县被列入“湖北省贫困地区儿童困境预防与干预试点项目”。 未来三年,将通过专业的预防和干预服务,有效控制儿童困境发生,为困境儿童撑起一把“ 保护伞”。

下一步,黄冈市、县各级妇儿工委将以此次项目培训为契机,示范带动,深入推动项目落地落实,确保2020年村、社区儿童之家建设目标如期实现。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP