女性之声>>家风苑>>我爱我家

爸爸妈妈,别为我们辜负青春的意义

作者:陈了了

2018年10月25日 22:03  来源:中国青年报
原标题:爸爸妈妈,别为我们辜负青春的意义

我幼时懵懂,以为在我世界里的大人,是生下来就是他们那个年纪。老人家就是老人家,喜欢热闹爱聊天;壮年就是壮年,嗓门大,爱跟小孩子开玩笑;大姐姐就是大姐姐,头发乌黑惹人羡慕;而我就比较惨,一生下来就是小孩子,什么也不会,只能盼着奇迹出现,有一天突然变成大人。

这些荒诞的想法,在一年年的成长中慢慢被常识取代,然而奇怪的是,我一直以为父母从来就是父母。我已经完成了小时候期盼的神奇变化,而在这漫长岁月中,29岁的父母、36岁的父母、45岁的父母、50岁的父母,在我印象里竟然没有多少不同。他们的自我定位始终是父母,不管他们做怎样的人生规划,总是自觉把父母的角色永远摆在第一位。

倏然想起,我仿佛从未好好审视过他们,直到我慢慢接近他们生我养我的年龄,才恍然发现,子女与父母相遇重合的那段岁月,是他们的黄金年龄。他们也曾像我一样年轻,有无限的可能性,但自觉不自觉间,他们放弃了太多。在这大好时光中,父母只做了父母,我不免为他们觉得可惜。

父母不像同龄人那么幸运,他们工作只是为了生计和子女。而自从有了我和弟弟,为了给我们更好的教育和生活,他们加倍压榨自己,舍弃了所有享乐或偷懒的喘息。他们本可以不让我转学,这样就能省去一大笔借读费;可以不让我上私立初中,能省去一大笔赞助费,也可以让我一直住宿,省去早晚照顾我的辛劳。

可他们只省俭着自己,尽力延展着我。于是从早到晚,从今年到明年,从20多岁到50多岁,高强度的劳动一直在持续,占据着生活的绝大部分。

他们的梦想是满足我们。我们拥有太多他们舍不得拥有的东西。吃穿用度不用说,甚至连喜好与梦想都让渡给我们。妈妈虽然不情愿我老爱往外面跑,但最后总会同意我去旅行,并在旅途中不断加码路费,给我支持。我想,她还是心疼旅行这种“不必要”的开销的,所以才总说出去玩,除了累什么都不是。但我知道她自己也喜欢出门,不然也不会偶尔外出,去趟火车站都要发朋友圈。

他们的生活围绕着我们转。本以为等我们长大自立,他们就能过上自己想要的日子了。可在他们眼里,孩子的事情怎么会有个头呢?恋爱、买房、买车、生孩子,这些属于儿女人生的事,也全都是父母的事。即便我工作后自食其力,他们依旧围着我转。

那么,他们的人生和梦想究竟是什么?

我知道,还有无数的父母与我的父母一样,永远事事以子女为先,可我真的不想你们这样,辜负自己,辜负青春与生命的意义。承受巨大恩惠的我们,怎么可能不明白你们的付出?读书年代,我捧着各种奖状证书回家,让他们明白,这种牺牲是有所回报的。找工作也尽量去考虑父母的意见。当我越来越想去寻找自己的人生道路时,越来越强烈意识到我们的生命是如何紧密相连,每打破一种勾连,都令我感到愧疚,于是止步或后悔。

如果你们不去梦想,我该怎么去梦想呢?如果你们不拥有自己的人生,我该怎么去拥有自己的人生?人生的每个阶段如此美好,青春的贪玩与莽撞,壮年时的成熟与担当,老年时的轻松与可爱。给自己留下一方空间好吗?用对自己的爱和疼惜,满足与纵容,堆积出你们自己的存在。

很喜欢一个故事:有个幸福的女人,拥有幸福美满的家庭,但她在家附近的旅馆订了一个房间,每天都要花点时间去那里,与自己相处。在亲密关系中,我们常常脚一滑就义无反顾地失去自己,父母对儿女更是如此。希望父母能建设出自己的心灵空间,装满自己的喜好与梦想。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP