女性之声>>维权服务>>聚焦维权

廉价药“玩失踪” 政策“组合拳”保供应

2018年10月29日 10:41  来源:人民网-人民日报

廉价药“玩失踪”,“组合拳”保供应

政策发力,为短缺药找准出路 

图片来源:全景网

骨骼肌易疲劳,吞不下食物,慢慢地呼吸困难……这是重症肌无力患者的典型症状。最近,唯一可以改善上述症状的廉价药溴吡斯的明片发生了断货。近年来,不少安全、必需、有效的廉价药时常“玩失踪”。为此,国家采取多项措施保证供应,短缺药品正在加速进入市场。廉价药断货究竟为何发生?未来又该如何更好解决这一问题?

生产越多亏损越大,“低价魔咒”困扰廉价药

二甲双胍片、吡嗪酰胺片、异福酰胺片、异烟肼片、枸橼酸铋钾颗粒(片)、叶酸片……在一家拥有170多个廉价药生产文号的知名药企,企业负责人给记者展示了一长串未生产药品名单。

不少人把廉价药断供的“板子”全部打在生产企业身上,该企业负责人却有苦衷:“药品生产同样有上下游企业,由于原料药供应商就那么几家,价格大幅上涨。原料药猛涨,药价基本不涨,夹在中间的企业很受伤,生产动力自然不足。”

以60片装的前列康普安乐片为例,30多年来价格一直稳定在12.2元,但原料成本就上涨了78倍。这种情况下,企业生产越多,亏损越大。“廉价药的生产没有政府补贴,而且税收也不低,企业很难长时间靠良心和责任维持生产,停产是企业的理性选择。”企业负责人告诉记者。

据悉,我国目前对廉价药采取单独挂网采购措施,价格可以适当上浮,但需要二次议价或制定相应的采购参考价才能进入医院。现实情况往往是,议价之后,廉价药依然很廉价。

解决廉价药“玩消失”“闹药荒”,不少人开出了涨价“药方”。早在2015年,国家七部委联合印发《推进药品价格改革的意见》,提出改革药品价格形成机制,除麻醉药品和第一类精神药品外,逐步建立以市场为主导的药品价格形成机制,最大限度减少政府对药品价格的直接干预。

“取消了政府定价,但廉价药价格却依然涨不起来。”中国社科院经济研究所公共经济研究室主任王震说,现在药价不再由国家发改委来定价,而是由省级药品统一集中招标来确定。药品招标的原则是低价中标,价格越低越容易中标,这种治理模式其实还是降价思维,廉价药仍摆脱不了“低价魔咒”困扰。

部分药品短缺问题得到有效解决,廉价药保供在医不在药

治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市,加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度……今年以来,针对廉价药短缺问题,相关部门有针对性地出台多项举措,在政策“组合拳”作用下,“救命药”正在加速进入市场。

记者了解到,早在去年,原国家卫计委等9部门就联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,提出建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,完善短缺药品监测预警和清单管理制度,目前,部分药品的短缺问题已得到有效解决。

此外,对一些特殊的廉价“救命药”,相关部门推进短缺药的小品种生产基地建设,做到供应有保障、供求能对接,增强廉价救命药的应急协调能力,畅通政府、医疗卫生机构、企业、社会组织等相关数据共建、共享、共用通道。

专家建议,更好保证廉价药供应,需要政府和市场“两只手”齐发力,拿出更多管用的实招,让百姓不为药品短缺而着急。

王震认为,破解廉价药断供,出路在医不在药。一方面,改革医保付费方式,从按服务项目付费向按病种付费等医保付费方式转变,医院出于成本考虑,更有动力给患者使用廉价药;另一方面,要改革“唯低价”的药品集中招标采购制度,打通药品定价的梗阻,形成合理的药品动态定价机制,让企业有利可图、愿意生产。

(记者 王君平)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP