女性之声>>家风苑>>家风家训

小品剧《欢乐饭米粒儿》欢快轻松 故事寓教于乐

2018年10月31日 11:14  来源:环球网

第六季独创小品剧《欢乐饭米粒儿》近期正在辽宁卫视火热播出,作为当下最具代表性的独创小品剧节目,《欢乐饭米粒儿》从最具有中国味的家庭视角出发,深度传递了以人为本、和谐文明、团结互助、诚实守信等价值体现。此外,作为节目模式中最大的核心创新点,辽宁卫视在优良家风的传递上可谓用心至极,几乎每期节目都可令观众从中汲取出不同的人生道理。本期故事单元中,小品《找出来的爱》体现了饭米粒家庭和谐温暖的相处模式,同时也把好家风传递给了观看节目的千家万户;《劝架》则逗趣而又严肃地批评了靠打架去解决问题的暴力行为,并借此倡导及树立了何谓宽已待人,遵纪守法的良好公民形象。

欢乐中传递优良家风 饭米粒家庭尽显温暖和谐

在本期播出的小品《找出来的爱》中,老米因为找不到超市的300元购物卡而着急,家人为了不让老人操心,纷纷对老米撒谎说购物卡是自己拿去买东西了。动情处,老米不禁感慨自己年纪大了,连把购物卡给谁都记不住,由此不免伤感起来。看到老米难过的样子,一家人也难免伤感,好在后来购物卡是被老范(王振华 饰)拿去超市用了而真相大白。

值得一提的是,在整个小品中,为了不让老米忧心,饭米粒家庭所展现的温暖与和谐令人感动,无愧于传递好家风的模范家庭,其中,每个家人之间互相体谅、互相帮忙的默契更是值得每一个家庭学习和实践。

借小品倡导和谐法制社会 建立良好公民新形象

伟大的教育家陶行知先生说过:“你打我,我打你,打来打去,就是借别人的手打自己; 你骂我,我骂你,骂来骂去,只是借别人的嘴巴骂自己。”在小品《劝架》中,王小欠(赵博 饰)和大秦子(秦卫东 饰)因为狗动手打起了架,被路过的小姨夫(郭冬临 饰)看到,令人意想不到的是,小姨夫现场变身成为法制宣传员,拿出了《中华人民共和国刑法》示与两人,通过利与弊的分析,使得王小欠和大秦子深刻认识到了自身的错误。其中小姨夫的一句“复仇的最高境界就是宽容”更是让两人由此握手言和,一场闹剧由此落幕。归根结底,暴力并不能解决问题,相反会产生更多的问题。小品《劝架》所传达的是宽己待人、遵纪守法,有矛盾了该道歉道歉,该宽容则宽容,创建和谐社会,人人都是好市民。

作为一部连贯有故事性的欢乐小品剧,《欢乐饭米粒儿》欢快轻松、寓教于乐的故事内核造就了独创小品剧的优质精品,个中韵味精彩纷呈!欲想观看更多精彩节目,敬请锁定辽宁卫视独创小品剧《欢乐饭米粒儿》每周一21:15首播,每周日21:15重播。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP