女性之声>>新闻资讯>>资讯

同归故里,共圆“田园致富”梦

2018年11月06日 14:00  来源:中国妇女报
原标题:最美家庭特别报道 同归故里,共圆“田园致富”梦

家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。要注重家庭、注重家教、注重家风,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。多年来,全国妇联结合时代特点和自身工作优势,策划推出寻找“最美家庭”活动,以零门槛、接地气、重过程、线上线下互动等特色,成为妇联家庭工作的一个全新品牌。活动得到了广大家庭的积极响应和热情参与,全国各族各界家庭分享良好家风、聆听幸福故事,追求最美、追求幸福成为更多普通家庭的努力方向,为家庭文明建设培植了丰厚土壤。

如今,伴随着寻找“最美家庭”活动向纵深发展,我们的关注也将持续进行。即日起,中国妇女报开设“爱国爱家·相亲相爱·向上向善·共建共享——‘最美家庭’特别报道”栏目,带您继续倾听“最美家庭”的故事。

安徽省芜湖县花桥村马荣花家庭

在安徽芜湖县花桥镇花桥村,任谁提起马荣花都直竖大拇指:“吃苦耐劳、年轻能干。”

36岁的马荣花,是河北邯郸人,2004年河北农业大学植物保护专业毕业。丈夫梅万付,是土生土长的花桥村人。2010年,这对在大城市工作了五六年,月入已经上万元的“白领”夫妻,妇唱夫随,回归花桥村,“立志实现田园梦想”。

“农村姑娘,家里穷,父母砸锅卖铁供我上大学,原本是想让我跳出农门,可我就是爱种地,打心眼儿里喜欢。”说起9年前“一门心思”回乡的缘由,朴实的马荣花还是一股子憨劲。

当年10月,带着所有的积蓄回到村里的夫妻俩,迅速流转了154亩土地,成立起芜湖县能胜农业科技有限公司,扛起锄头开垦荒地,种植水果和蔬菜。丈夫梅万付在外做了近十年销售,负责公司的行政管理、在外通联和产品营销。

在地里刨食一辈子却依然穷困的公公婆婆直摇头,周围邻居也尽是不理解:“这丫头怕是脑子不好使。”马荣花不理会,更不退缩,夫妻俩一门心思干农业:“新建起40亩钢架大棚,另外100多亩土地先种上小麦。从2011年元月开始,在大棚里试种无籽西瓜、早熟毛豆、豇豆等品种。”

困难和挫折并没有因为马荣花的执着而减少。2011年3月18日,让梅万付至今难忘:“那天是小马的生日,全家人做好了菜、摆好了蛋糕等着寿星回来,却迟迟不见她的身影,我们到处找,最后在西瓜大棚里找到哭得双眼通红的小马。”

“第一次种植无籽西瓜,我虽然是学农的,但之前都是流于书本上的知识,没真正从事过农业生产。”马荣花清晰地记得,当年,别人家的瓜苗蓬勃生长时,自家的瓜苗还是蔫了吧唧,“我却一筹莫展,不知道到底哪里出了问题。后来,幸好县农委及时伸出援手,制定补救措施,当年西瓜虽然减产、比预计上市时间晚了近一个月,但价格还比较满意。”这一季,马荣花蔬菜种植基地的西瓜、毛豆、豇豆总收入近30万元,基本达到了单茬亩均7000元的目标。

然而考验并没有结束。2012年8月8日一场“海葵”台风过后,110亩新建蔬菜大棚被彻底摧毁。望着折断变形的钢管和撕裂的棚膜,夫妻俩抱头痛哭。“县政府、妇联和农委再次伸出了援助之手,领导们亲自到现场察看灾情,安排补救措施,又帮我们申请了救灾资金,为我们点燃了希望。”夫妻俩擦干眼泪,用救灾资金和从亲戚朋友处借来的钱,重建了蔬菜大棚,恢复了生产,减少了损失。

创业几年来,台风毁棚、大雪压棚、大水淹棚……几乎所有的自然灾害,马荣花夫妻都经历了。

不过,经历多番磨难的基地,也成了马荣花不断将农业理论知识与实践结合的“练兵场”。一场场实践后,基地不断发展壮大——2012年,基地被评为芜湖市市级蔬菜标准园、芜湖市巾帼创业示范基地。2013年被评为市级龙头企业,2014年成为省级蔬菜标准园。“能胜”牌蔬菜在2015年获得芜湖市知名商标。

马荣花的“现代农业之路”也走得更加自信。2017年,她研发的“沿江地区大棚瓠瓜一年多茬高效模式研究及产业化”获得了省级成果鉴定,并得到了国内技术领先的结论。当年,她研发的“活体运输盆栽蔬菜”成为安徽首创。今年,他们又流转了2000多亩土地,准备再扩大种植规模。

回首来时路,马荣花感恩政府的帮助,更从内心“感谢小梅,他的支持和一路上的不离不弃,让我有了不屈不挠,坚持梦想的力量”。

8年多来,创业成功的夫妻俩,也没忘周围百姓。2012年,马荣花成立了芜湖县马荣花蔬菜专业合作社,利用自己丰富的理论和实践知识,通过开展常态化培训和现场指导,带动周边160多户种植户从事蔬菜种植,每年每户增收2万多元。种植基地每年常态化用工几十人,高峰时用工100多人。田间管理、捆扎蔬菜等适合农村留守妇女、留守老人的工作,帮助他们在家门口就业。

这些年,马荣花先后获得了安徽省农村科普带头人、安徽省三八红旗手标兵、全国农村致富带头人等近十项荣誉,今年9月,马荣花又当选中国妇女十二大代表。话语不多的梅万付笑着告诉中国妇女报·中国女网记者:“实至名归,她有股子我都佩服的执着、实干劲!”

(记者 王蓓)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP