女性之声>>尚生活>>健康养生

立冬|倏忽秋已尽,今朝乃立冬

2018年11月07日 15:38  来源:女性之声

(社会)(1)迎立冬 包饺子

11月6日,在廊坊市安次区北大附属幼儿园,小朋友在老师的指导下学习包饺子。当日,河北省廊坊市安次区北大附属幼儿园组织开展“包饺子 知民俗 迎立冬”主题活动。新华社记者王晓摄

《立冬日作》

宋·陆游

室小财容膝,墙低仅及肩。

方过授衣月,又遇始裘天。

寸积篝炉炭,铢称布被绵。

平生师陋巷,随处一欣然。

“立冬犹十日,衣亦未装绵”,今年的11月7日,我们迎来了中国传统二十四节气中的立冬。

北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷,草木凋落,树叶飘零,一地金黄。“女性之声”网站愿与您一同品味这个冬天。

(社会)(2)迎立冬 包饺子

11月6日,在廊坊市安次区北大附属幼儿园,小朋友在老师的指导下学习包饺子。 新华社记者 王晓摄

立冬由来

立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬节气不仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷。

我国古人将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”此时,水已经能结成冰;土地也开始冻结;“雉入大水为蜃”中的“雉”即指野鸡一类的大鸟,“蜃”为大蛤。立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤,所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

(社会)(3)迎立冬 包饺子

11月6日,在廊坊市安次区北大附属幼儿园,小朋友在老师的指导下学习包饺子。 新华社记者 王晓摄

立冬习俗

迎冬

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。过去是农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。民间谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。

据古籍《吕氏春秋.盂冬》中所记载:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”东汉高诱标注到:“先人有死王事以安边社稷者,赏其子孙;有孤寡者,矜恤之。”晋朝经学博士崔豹在《古今注》所写:“汉文帝以立冬日赐宫侍承恩者及百官披袄子。”又“大帽子本岩叟野服,魏文帝诏百官常以立冬日贵贱通戴,谓之温帽。”

#(社会)(1)立冬将至 银杏遍地金

这是11月6日在山东省临沂市郯城县拍摄的雨中飘落的银杏叶。自11月5日开始,山东省临沂市郯城县迎来降雨降温天气,金黄的银杏叶飘落满地,构成一幅美丽画卷。新华社发 张春雷摄

贺冬

贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。东汉著名书法家、儒学家崔定在《四民月令》所记载:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。清代“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之“拜冬。”(见清朝顾禄《清嘉录》卷十一)。民国以来,贺冬的传统风俗,似有简化的趋势。但有些活动,逐渐固定化、程式化、更有普遍性。如办冬学、拜师活动,都在冬季举行。

有些地方庆祝立冬的方式也有了创新,在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。冬泳无论在北方还是南方,是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方法。

#(社会)(2)立冬将至 银杏遍地金

11月5日,游人在山东省临沂市郯城县重坊镇中华银杏园景区冒雨赏景。 新华社发 张春雷摄

食俗

立冬有吃水饺的风俗。立冬时,一家人围坐在一起包饺子,然后等热腾腾的饺子捞出过,一起吃,是一件幸福的事。

立冬为什么吃饺子?老北京人说:“立冬补冬,不补嘴空。”立冬的规矩是吃水饺,有“北吃饺子南吃鸭”之说,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,但这是玩笑的说法,只在民间流行,按规矩,立冬这天应吃“倭瓜”馅的饺子。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。

(社会)(4)迎立冬 包饺子

11月6日,在廊坊市安次区北大附属幼儿园,老师与小朋友在展示包好的饺子。 新华社记者 王晓摄

立冬养生

立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有“立冬补冬”的习俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

立冬饮食养生以增加热量为主

冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。

蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

人体的甲状腺分泌物中有叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

#(社会)(3)立冬将至 银杏遍地金

11月5日,游人在山东省临沂市郯城县重坊镇中华银杏园景区冒雨赏景。 新华社发 张春雷摄

立冬养生要注意补充维生素

冬天又是蔬菜的淡季,因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C,并因此导致人发生口腔溃疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。那么人们可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热的作用。

此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富,要经常调换品种,合理搭配,补充人体维生素需要。

吃“点”果

甘酸清润的水果通常富含维生素C和E,可以滋润皮肤。维生素C能促进胶原蛋白合成,使皮肤水润细腻,维生素E是种高效抗氧化剂,能促进人体新陈代谢,改善皮肤血液循环,增强细胞活力,如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。

另外,酸味水果还含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,冬季,一天吃个水果,是补水润肺的理想选择。

#(社会)(4)立冬将至 银杏遍地金

11月5日,游人在山东省临沂市郯城县重坊镇中华银杏园景区自拍。 新华社发 张春雷摄

立冬饮食要增苦少咸

冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。

因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。

立冬补冬不可盲目“进补”

在补冬的同时,需要注意的是,进补时,要使肠胃有个适应过程,最好先做引补,一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,以调整脾胃功能。

冬季喝热粥也是养生的一个好选择。如吃“腊八粥”有助于增加热量和营养功能。小麦粥有养心除烦的作用、芝麻粥可益精养阴、萝卜粥可消食化痰、胡桃粥可养阴固精、茯苓粥可健脾养胃、大枣粥可益气养阴等等。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP