女性之声>>追梦女性>>创业

巾帼脱贫 | 住在城里的她为啥又回村了?

2018年11月09日 10:39  来源:女性之声

她在城里有房有车,咋又回来了呢?

农村人没办法了才整天和土疙瘩打交道,谁不想走出山沟沟,她都过上城里人的生活了,还回来在土疙瘩里刨啥呢?

2012年,高硷村有一个消息不胫而走。大家都很惊讶为啥婆姨姬桂玲放着米脂城好好的日子不过,回到家乡“胡折腾”。

农活女把式

姬桂玲出生于高渠乡井家沟村的一个普通农民家庭。因家里穷,姬桂玲上了高中就辍学回家照看弟妹。从小勤快能干的姬桂玲,到十七、八岁的时候,干农活路毫不逊色于男劳力。扶犁翻地,送粪上山,肩扛背驮,锄务庄稼,样样在行,村里人都称赞她是农活女把式。童年和少女时代的这些艰苦经历,磨砺了姬桂玲吃苦耐劳的品格,塑造了她百折不回、敢于打拼的创业精神,为她以后的人生蓄积能量。

土疙瘩里刨金子

2012年,在外创业的姬桂玲回乡探亲,看到村里进城务工青年增多导致山地撂荒,就萌生了在家乡从事农业开发的念头。她多次到洛川、延安去实地考察山地苹果园,亲自去杨凌农业科技示范园听取农业专家报告,最终确立了“合作社+农户”的经营模式,组建专业合作社,进行农业综合开发。

一切从零开始,姬桂玲把精力全部倾注到果园建设上。为了让果园有一个更好的生长环境,姬桂玲亲自规划,用铲车将原来的老式梯田推成宽幅梯田,一些被洪水冲得坑坑洼洼的山地,也被她推得平平整整。没有水利上的土地整理项目,姬桂玲就自己掏钱干。单是土地整理一项,姬桂玲就花了50多万元。

地搞好了,就要栽果树。优质果苗本地找不到,她便去洛川,以每把8块钱的价钱,购买了一万多株树苗,花费近十万元。

果园需要大量的劳力,那些尚未外出务工的村民们,成了新型的农业产业工人,足不出户就可赚钱。

果树栽培的“土专家”

为了让社员们掌握果树栽培技术,姬桂玲“请进来 送出去”,请外面的专家来田间地头手把手指导,送合作社的社员出去参观学习,培训合作社技术果农43名。姬桂玲本人也克服文化底子薄的困难,坚持学习果树栽培技术,几年来积累了丰富的经验,还取得了农业经济师的职称,连县果桑办的农技人员也夸她是果树栽培的“土专家”。

2016年,姬桂玲投资240多万元建立了冷库,用于贮藏鲜果。果园的后续配套上,养殖和沼液是重要的环节。她计划千头肉猪的养殖,同时进行沼气池的建设,打造叶面施肥和根部施肥双举措。

目前,这个山地苹果示范园在姬桂玲的创建下已初见规模,田、园、水、电、路配套设施基本到位。示范果园里栽种的果树已经茁壮成长,果园飘香,硕果缀满枝头,生态与经济效益双赢的期望已为期不远。

姬桂玲的农业合作社顺利解决了撂荒土地问题,避免土地资源浪费,还整理土地、培植果园、保持水土,解决乡里乡亲近50人的就业问题,带领父老乡亲们走向致富道路。

付出总有回报。姬桂玲艰苦创业的事迹受到了大家的认同。2013年,桂玲苹果种植专业合作社被评为全县山地苹果标准化生产示范园建设工作先进集体。姬桂玲本人也先后获得省级劳动模范、榆林市人大代表等荣誉。

来源:秦女子之声

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP