女性之声>>出彩人生>>榜样人物

中车株洲电力机车有限公司工业设计中心主任设计师高楠

中国高铁背后的“巾帼力量”

2018年11月09日 11:02  来源:中国妇女报

谈起参加中国妇女十二大的感受,高楠说,这次赴北京参加中国妇女十二大,代表的是企业女工的精神风貌、大国崛起的巾帼力量,“我为生活在新时代的新女性而自豪。”

中车株洲电力机车有限公司(简称“中车株机”,株洲人习惯称“田心机厂”)是中国中车旗下的核心子公司,是我国重要的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”。高楠所在的工业设计中心,是一支由女性挑大梁的团队,专门为各类轨道交通车辆设计亮丽、时尚的“衣装”。团队人员由最初的3人发展到现在的近80人,设计中心的业务范围也从最初的机车外观设计扩大到概念设计、外观造型、内部装饰、司机室的设计、机车的表面处理和人机工程分析等。这支队伍平均年龄不到30岁,人员大多来自全国各大重点院校,有扎实的专业知识,积极向上的进取精神,是一支充满活力的队伍。面对年轻人,高楠总是毫无保留地传授自己的设计经验,年轻人都亲切地称她为“高老师”。

由高楠领衔设计的马来西亚城际动车组、土耳其安卡拉不锈钢地铁和储能式轻轨车辆,连续三年获得中国设计界的“奥斯卡”奖——“红星奖”金奖,2016年团队被授予全国三八红旗集体,并顺利获得国家工信部认证,成为轨道交通行业首个“国家级工业设计中心”。

1991年参加工作的高楠,当时还是一名普通工人,后来先后到湖南工业大学、清华美院学习,1998年重新回到公司,成为一名工业设计师,在这个岗位上一干就是20年。

高楠是株洲人,但在北方出生长大,有北方人的豪爽,也有南方人的细腻。学设计的她,现在每天将艺术与工程结合起来,为城轨、动车等设计外观。在她看来,给列车打扮,是件特别自豪的事情。高楠最喜欢做的一件事是带着儿子站在铁路桥上,每当一列列火车、动车风驰电掣而过,就指着它们大声地对儿子说:“瞧,那是妈妈设计的,很棒吧?”

今年,高楠代表中车株机参加“中国设计智造大赛”,捧回最高奖“金智奖”。刚刚又获得“装备中国”创新设计大赛金奖,这是她再次获得该项目金奖。高楠还代表中国工业设计师站上世界级颁奖舞台,获评世界设计大会颁发的“TIA全球十佳杰出设计师”。

一路走来,高楠从一位普通女工成长为一名高级工程师、在业界有较高影响与知名度的专家。“我由衷感到,我的成长离不开组织的培养、妇联的关心和姐妹们的帮助。”高楠说,表面上看,她的成长是“一个人的蝶变”,实际上是“新时代、新女性、新作为”的一个缩影。

习近平总书记说过“幸福都是奋斗出来的”。高楠说,中车株机从修理蒸汽机车开始,到现在成为“一带一路”“制造强国”的主力军,这是一代又一代“田心人”奋斗的结果。

高楠告诉记者,中车株机现有女职工2400余人,在株洲市妇联和中车株机女工委的领导下,持续开展“巾帼建功”活动,先后荣获全国三八红旗集体、全国五一巾帼标兵岗、全国五一巾帼奖章、全国女校等国家级荣誉,巾帼贡献得到社会广泛认同。“芙蓉花开新时代,我们有工匠之花,涌现出一批建功立业的典范;有文明之花,以全国最美家庭、爱心巧手团为代表;有幸福之花,以优秀女校学员、心理咨询师为代表,打造了一支高素质的女工队伍。”

“中国妇女十二大在奋进新时代、推进妇联改革的背景下召开,具有划时代的意义。”高楠说,“我和我们中车株机的女工们将认真学习贯彻会议精神,建功新时代,奋斗创未来!”

(记者 邓小波)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP