女性之声>>出彩人生>>榜样人物

文英:柠檬兔养成了“脱贫宝”

2018年11月09日 11:08  来源:中国妇女报

兔姐姐”文英正在兔舍查看小兔子的身体情况。

一间间干净的兔舍坐落在四川省资阳市安岳县周礼镇的小山坳,圈舍里的一只只兔子长得精神抖擞,这处占地20亩共8900多平方米圈舍的养兔场的主人,是“柠檬之都”安岳县有名的“兔姐姐”文英。

“跳回农村”养起柠檬兔

初见文英,她穿着筒靴、系着围裙,和员工一样的打扮。

1975年出生的文英是土生土长的周礼镇人,她说,自己从小到大的梦想就是“跳出农村”去,为此她自己摸索了制衣、换拉链等技术,终于在镇上开了自己的店,成为镇里换拉链一把手,后来又转为打被套,生意还算红火。

2000年后,文英总算在镇里安定下来,脱离农村的梦想算是实现了。可就在她安安稳稳过起小日子时,2010年,哥哥找到她说,他刚投资200万元兴建了兔场,希望她来帮忙。文英原本只是想帮他办理好各方面手续,可一个接一个的问题解决下来,她慢慢全权接手了养殖场。

就这样,她又重新回到了农村。“我这个连兔子都没摸过的人要回去养兔,现在想想也是胆子大。”原本想为哥哥解难,没承想竟做成了自己的事业。

文英养的兔叫柠檬兔,为什么叫柠檬兔?文英回答得很爽快,刚开始养兔其实是很缺粮食的,她想到安岳县产柠檬,柠檬做饲料应该比较充足,再加上柠檬有保健作用,可以减少兔子生病概率,于是她开始尝试给兔子喂柠檬。兔子不吃叶子不吃皮,最后吃起最精华的柠檬干片打成的粉,就这样,兔子也就叫起了柠檬兔。

团结200多养殖户抱团发展

接手兔场后,文英从兔场工人做起,一步步摸索养兔技术。为把产业做大做强,2011年12月,她带头成立了晨阳养兔专业合作社,吸纳养殖大户共同发展。

“当时计划两年内发展社员200户,实现每户年增收3万元的目标。”原本信心百倍的文英转头就遭遇了打击。2012年5月,有几名社员的几十只种兔突然不吃不拉,随时面临死亡。种兔生病对于养殖户来说,无疑是灭顶之灾,情急之下,文英来到原安岳县畜牧局请求帮助,畜牧局联系到了四川省畜科院养兔研究所的专家,通过专家培训和指导,这场灭顶之灾才算顺利度过。

对于养殖户来说,市场低迷也是致命的。2014年3月~5月,活兔从10元每斤下跌到6.8元每斤,按照养殖成本7.6元每斤计算,每卖一只兔要亏4元左右,低迷行情持续到当年10月,合作社会员资金周转都出现了问题。那时,文英听说可以申请妇女小额担保贷款,她鼓起勇气敲响了县妇联的门。

“往年确实有,但今年已经结束了,你留个电话,有其他机会我们通知你。”听到时任安岳县妇联主席的一席话,文英心都凉了,对申请贷款不抱希望。没想到一星期后,县妇联干部来到了养兔场考察,又过了两周,县妇联牵线搭桥,为她申请到了10多万元的资金帮助,解决了她的燃眉之急。2015年,安岳县妇联又帮助文英争取到了人社局的技术培训,还为她介绍客户,她的兔子卖进了供电公司的食堂。

度过危机之后,文英的名气也越来越大,合作社从刚开始的10户发展到2015年年底的112户,到如今已有200多养殖户加入了合作社,每户均有着50只以上能繁种兔的规模。

柠檬兔成脱贫宝

2016年,四川晨阳农牧业科技有限公司加入了安岳县妇联的“巾帼脱贫行动”,以合作社送种兔、县妇联投入饲料和农具、人社局提供技术培训的方式,带动拱桥乡化龙村、周礼镇大井村和斑竹村的贫困户脱贫。

斑竹村30多岁的李雪琴家是因病致贫的贫困户,为了照顾家里老人,2017年,她决定回村发展。她第一次来参加兔子养殖培训时名额已满。“我不要任何补助,让我旁听可以吗?”李雪琴将文英拉到一边,小心翼翼地请求说。看着李雪琴人长得漂亮,又是在外打工挣钱的人,文英认为她应该不会养兔。“那行,你先听听再说嘛。”这让李雪琴满心欢喜。

课程结束,按照约定文英送了李雪琴5只种兔试养,让文英没想到的是,李雪琴养着养着经常来买种兔,规模越做越大,到现在发展到了500只兔子的规模,还带动了周边20户村民一同发展,她俩也因此成了好朋友。

在带动乡亲们发展过程中,文英有意培养养殖大户,她将自家的老房子推倒,建成了400平方米的兔舍,免费提供给想要发展规模养兔的创业者试养,目前这个试养基地已经来了5户农户,其中3户已发展成功,1户正在试养。

在文英的带动下,柠檬兔养殖已达到年出栏30万只的规模,文英也被大家称为“兔姐姐”。“养大的兔子我们都按市场价包回收,这段时间行情不错,能卖到12元每斤左右。”文英说着,带着中国妇女报·中国女网记者来到她新建的加工厂,除了加工鲜兔销售,在这里柠檬兔还被加工成冷吃兔,经过真空包装和装袋后卖出去。“现在我们与几家电商平台合作,每天按订单量进行生产。”文英说,这些产品已通过网上平台销往了全国各地。

(记者 许真学 李伶俐)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP