女性之声>>家风苑>>好爸好妈

“解救”那些被家庭作业“逼疯”的家长们吧

2018年11月13日 09:05  来源:人民网-人民日报

周末八九点,对面楼突然传出小朋友撕心裂肺的哭喊以及爸爸的怒吼,时不时的“妈妈救我!妈妈救我”。小编以为家庭暴力进行中,还打算观望一下就去拉个架,结果爸爸断断续续的怒吼传来“为什么背不出来?!为什么养不成好习惯?!” 瞬间明白了,这是一个被辅导孩子写作业逼疯了的家长……不禁想到最近盛行朋友圈的一个段子,也是源自一个被孩子家庭作业搞到崩溃的家长:“亲爱的未来亲家你好,我女儿有房有保险会游泳,年满18会配车,过年随便去哪家。可以不要彩礼,结婚嫁妆配好,送车送房,包办酒席,礼金全给孩子。唯一要求:能不能现在就接走,把作业都辅导以下,谁家的媳妇谁养!” 段子一出,惹来一群家长纷纷“提前高配送儿嫁女”,也更是引起众多家长纷纷对辅导孩子写作业进行吐槽: “最让家长们崩溃的事是什么,莫过于上班一天之后,到家还要辅导孩子功课,关键是怎么教都不会,简直分分钟气到心肌梗塞!”“开学才几天,我已被逼疯!陪孩子写作业?不,我在渡劫……”“陪孩子写作业,一道送分题?!不,这是一道送命题!”……听着是一个个令人捧腹大笑的段子,殊不知它的背后包含了多少家长的无奈。整个社会都在呼吁为孩子减负,喊了这么多年,孩子的作业没减只增,甚至潜移默化被转移到了家长身上,家庭作业显然变成了家长作业。

多年来,学生家庭作业从“家长陪做”到“家长主导”,已成为社会关注的热点话题。从孩子上幼儿园开始,家长们就开始了手工、表演等作业。孩子上了小学更是偏题、怪题层出不穷,“小学数学题难倒大学老师”的情形屡见不鲜。现下大多数的家长,虽然抱怨种种不合理,却也配合着老师完成无意义的作业。微信盛行的时代,教师更是通过家长群,每天向全体家长发送作业信息,家长则需在群内实时反馈,以及通报作业进度,关于“家庭作业”变“家长作业”的争议也在家长们之间炸了窝。然而在实际生活中,不是所有的家长都具备教育孩子的知识和能力。有的家长受过良好的高等教育,有的家长可能初中都没有毕业,让他们辅导、检查、批改孩子作业,真是 “赶鸭子上架”,力不从心。

教师与家长在孩子教育方面分工不同,应各司其职。家庭作业遇到孩子不会、家长不懂的题目,家长无需问东问西,应该积极引导孩子从已学过的知识中寻找解决的办法,或是让孩子第二天到学校请教教师和同学。实践也证明,带着问题走进课堂进行学习,可以提高学习效率。话又说回来,家长每天拖着疲惫的身子下班,晚饭后还要陪着孩子做两三个小时作业,显然家庭作业变成了家长作业。确实给家长带来了不少压力。然而这种模式之下非但没有发挥良好的效用,相反暴露了很多弊端:家长辅导孩子写作业看似节省了孩子思考的时间,提高了作业效率,但却助长了孩子偷懒的习惯,不利于培养孩子在今后的学习中进行独立思考,也不能发挥家庭作业应有的作用,更是给家长造成了很大困扰。

要“解救”更多被家庭作业所困扰的家长,根本的解决之道:家长与学校不仅要各司其职还要通力合作、良好沟通;教育部门更应监督促进教育资源均衡化,减少学生的课业负担和升学压力,让学生们真正在一种宽松健康的学习状态里,享受更高质量的家庭教育和学校教育。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP