女性之声>>尚生活>>心理氧吧

《妻子的浪漫旅行》:爱,才是婚姻幸福的密码

作者:钟玲

2018年11月22日 10:41  来源:中国妇女报

《妻子的浪漫旅行》别出心裁,以隔空对话的模式,让参与其中的每对夫妻重新审视他们彼此之间的关系。尽管嘉宾们曾有过一些“雷人之语”,但其传递给人们的仍旧是正能量,他们婚姻生活里的点点滴滴,所渗透出的是积极向上的价值观与婚恋观,比如互尊互爱,比如平等自由。

勇敢、独立、自信、坚强,在《妻子的浪漫旅行》里,她们看似羸弱的身躯却蕴含着巨大的能量,新时代女性的特质让她们充满耀眼的光芒。不依附,不卑微,我爱你,也爱自己。

夜幕之下,烟花飞舞,镜头逐一定格在他们紧扣的双手,他们深情的拥抱,他们对彼此许下的承诺,还有他们泛红而湿润的眼眶,看客如我,竟突然有一种触摸到幸福的错觉。

是的,那是一种由心而暖延至全身的幸福。

有过争议,曾被质疑,由芒果TV播出的《妻子的浪漫旅行》第一季于上周收官,这个以女性为核心打造的明星真人秀节目,在三个月的时间里创造了让人意想不到的佳绩——微博话题阅读量突破58.5亿、讨论人数326.8万,平台的总播放量已突破20.5亿。在各种明星真人秀霸屏的年代,《妻子的浪漫旅行》别出心裁,以隔空对话的模式,让参与其中的每对夫妻重新审视他们彼此之间的关系。整个过程充满了新鲜感,不是夫妻一起秀恩爱,而是妻子团踏上浪漫之旅,丈夫团留守录影棚远程观察旅途中的妻子,去了解她们生活中的另一面。谢娜与张杰,应采儿与陈小春,颖儿与付辛博,程莉莎与郭晓东,4对背景不同、婚龄不同的明星夫妻,用真诚展示自我,让一个原本甚是简单的综艺节目,具备了多维度的美好。

有甜蜜。热爱浪漫的程莉莎,不懂风情的郭晓东,看似男主外女主内的传统夫妇,婚姻生活中也会有温馨时刻;阳光乐观的应采儿,呆萌木讷的陈小春,相差16岁的“忘年恋”只有年龄的距离却没有爱的鸿沟,他的宠溺让她能够尽情任性,她的率真让他可以日渐温和;活泼开朗的谢娜,温柔细腻的张杰,曾不被看好的姐弟恋,对外界非议泰然处之已从容走过7年光阴;单纯耿直的颖儿与温吞内敛的付辛博这对“85后”夫妻,一个爱的炽热,一个爱的深沉,未走出“蜜月期”的他们有自己独特的相处方式。每一对夫妻的爱情,都不可复制,每个人对爱的表达方式也不尽相同,可是细枝末节处,皆能让人感受到他们的甜蜜与浓浓爱意。

有辛酸。作为艺人,作为妻子,作为母亲,《妻子的浪漫旅行》中的每个女性,都有各自柔软的一面。颖儿曾因为怀孕后坚持拍戏,失去了腹中一个婴儿;谢娜曾在孕期不得不穿40码男鞋,怀双胞胎让她连呼吸都困难;程莉莎曾为想要第二个孩子,打了一百多针险些抑郁;应采儿在婚后仍忙于工作,却在外出拍戏时发现,两个月未见孩子就不认识她了……卸下耀眼的明星光环,她们一样有平凡女人的痛苦与艰辛,有做艺人的焦虑,做妻子的烦恼,做母亲的担忧。而作为职业女性,她们也有事业与家庭如何兼顾这样的困惑。刚刚进入婚姻没多久的颖儿倾诉自己的纠结,“以前我都是女一号,生了孩子后甚至有人要我回家带孩子,不要出来拍戏了!”;已11年没拍过戏的程莉莎自爆将更多的精力放在家庭后少有自己的私人时间,如今很难遇到适合自己的角色……

有欢笑。莫干山相会,布鲁塞尔街头行走,瑞士山间游览……4个性格迥异的女性,从手忙脚乱的尴尬初识到逐渐默契的相知相惜,一起比美,一起互怼,在旅途中嬉笑怒骂,让浪漫的旅行笑点满满。嘻嘻哈哈的应采儿实力演绎“女侠”本色,继续口无遮拦;迷迷糊糊的“炫夫狂魔”谢娜,丢旅行箱、忘拿东西,充分利用自己的综艺细胞以及健忘症体质塑造了一个“傀儡团长”的形象;温顺的程莉莎与乖巧的颖儿则习惯了被怼,与“女王”型同伴“相爱相杀”。除了花式宠妻,丈夫团的先生们对她们的释放自我“品头论足”,与各自妻子的互相“吐槽”,也为节目增添了许多笑料。而与妻子团共同旅行的“护花使者”魏大勋也不遗余力做了搞笑担当。

有泪水。《妻子的浪漫旅行》不仅笑点十足,还泪点多多。整个过程中,几对夫妻不时流露真情,在近尾声的时候,更是将煽情的“功夫”做到了极致——健忘的谢娜问张杰,如果有一天,我把你忘掉怎么办?这个伤感的话题,让每个人的眼睛都饱含泪光。张杰回答,他会把一些经历唱到歌里,留住记忆。他们用行动证明“你是我的女神,我是你的迷妹”,爱可以不惧风雨。主持人问应采儿遇到陈小春,生命有什么改变?只两个字,她就让陈小春红了眼眶,“善良,他让我知道了善良……他很幸运,即使长得没有很帅,歌唱得没有最好,戏演得也不是最好,但他的人生就一直很好地过下去,因为善良。”他们诠释了何为尊重与欣赏,何为“纵然你没有那么好,可你仍是我爱的唯一”。不善表达的郭晓东在水下求婚圆了程莉莎的梦,被质疑爱得太卑微的程莉莎说,“现世安稳,是因为有人担当。”他们告诉人们,付出与牺牲都是爱的选择,爱要不吝啬表达,更要勇敢表达。付辛博对颖儿大胆告白,“别人有的,你会有;别人没有的,你也会有”。他们诉说的是当童话爱情走进婚姻,最好的延续方式就是“你懂包容,我懂退让”。

一次旅行,也是一次成长。妻子们在旅行中获得了丈夫的理解与支持,而丈夫们为她们所做的改变也从侧面验证了沟通的重要性,以及婚姻不能只是一个人的付出,需要两个人去经营。生活没有标准答案,只有适合自己的,自己热爱的。他们不同的婚姻态度,反映了社会不同类型的婚姻状态,而他们截然不同的相处之道,也能让旁观者从中得到一些对爱情、对婚姻的感悟。

最值得称赞的是,尽管嘉宾们曾有过一些“雷人之语”,但《妻子的浪漫旅行》传递给人们的仍旧是正能量,他们婚姻生活里的点点滴滴,所渗透出的是积极向上的价值观与婚恋观,比如互尊互爱,比如平等自由。

因为程莉莎勇敢追爱,就以为她是失去自我的深闺怨妇?因为她以郭晓东为重心,就认定她是只负责貌美如花的全职太太?不,退居幕后甘心做贤内助的程莉莎,除了妻子这个角色,还是北京人艺的话剧演员,虽然婚后不再拍电视剧,但程莉莎并没有放弃自己的事业,《样式雷》《玩家》《风雪夜归人》……她仍然在演话剧,只是承担起了更多照顾家庭的责任,而不管丈夫能给整个家庭带来何种优渥的生活,她都选择不去依赖他人。她对郭晓东的爱无从质疑,可她并非爱得没有原则,她让人们看到,回归家庭不是女人的末路,更不代表就丧失了婚姻的平等与和谐。

和程莉莎一样,其他3个女性也都保持着经济与精神上的双重独立。她们热爱工作,也在努力去平衡事业与家庭,应采儿在有了孩子后,会选择偏向于短途的工作,既能照顾到家庭又能保持工作状态;谢娜熬过了不适的孕期,积极复工,懂得适当的减产多出一些时间陪伴家人;颖儿才生完宝宝没多久,就开始瘦身减重,重新投入到工作中……

勇敢、独立、自信、坚强,在《妻子的浪漫旅行》里,她们看似羸弱的身躯却蕴含着巨大的能量,新时代女性的特质让她们充满耀眼的光芒。不依附,不卑微,我爱你,也爱自己。

而他们的爱情故事,他们的婚姻状态,就像是一面镜子,映射出每个人的情感世界或多或少的问题。也许,我们看到的远远不是全部,但那一个个充满爱意的眼神,足以让人们相信,那一刻,天荒地老的期许是真实的。那一双双不愿放开的手不过在阐述《诗经》里那句动人的情话:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”深情不外如此:往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。

记忆闪回,脑海中依旧是,应采儿与陈小春“你在笑,我在闹”的陪伴,是程莉莎与郭晓东“虽然我不会发光,但我愿做你的太阳”的守护,是颖儿与付辛博“遇见对的人,就做你背后的那棵大树”的依赖,是谢娜与张杰“一起走过流言蜚语,面对世界”的坚持。

那一瞬间,我似乎明白了,爱情原来有很多很多种模样,但相同的部分是:“你在爱,我也在爱。”所以,无论是哪种相处模式,他们都能携手并行。婚姻的确不易,但有爱,就拥有了幸福的密码。

有人说,这是一部看了会相信爱情的综艺,我相信了。还有人说,这是一部看完之后想要结婚的综艺,我认为,亦如是。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP