女性之声>>家风苑>>城里城外

黄豆豆&粟奕:默契夫妻档

作者:在在 

2018年11月23日 16:14  来源:女性之声

缘起戏剧,小个子钟情校花

在婚姻感情方面,中国人最讲究一个“缘”字,而黄豆豆和妻子粟奕一直认为:倘若将他们这段姻缘进行一次寻根问缘的话,答案就是—戏剧。

1997年夏天,黄豆豆以优异的成绩毕业于上海舞蹈学院,然后开始参加工作。8月的一天下午,黄豆豆外出谈事,正好从延安路的上海戏剧学院前门穿行至华山路后门。无意间在途中看到一块牌子,上面写着 “表演系94级毕业大戏”的字样,几天后,黄豆豆按牌子上的说明在开演前几分钟赶到了演出地点。

整整两个多小时,一出实验戏剧《安提哥涅》,深深撞击了黄豆豆当时那颗强烈渴求艺术滋润的心。从那天起,闲暇时间去上海戏剧学院成了工作之余,黄豆豆最爱 去的地方,观看戏剧表演也成了他生活中最为享受的一 件事。

第二年冬天的一个傍晚,话剧《电梯的钥匙》在上海戏剧学院即将开演。大幕缓缓打开,在一支定点光的照耀 下,一位披头散发的女性无力地“瘫”在一张靠背椅上,在 适当的静场后,她开始声情并茂地表述自己的大段台词,观 众也渐渐随着她的表演而进入故事中。

表演完毕,包括黄豆豆在内的全场观众都对她的表演 报以热烈的掌声。当时,黄豆豆甚至还用一种比较婉转的 方式向身边的同学打听这位女孩的身份,结果得到的回答 竟是:“她叫粟奕,是我们学生会的副主席,很酷的。”

此后,只要有时间,黄豆豆就去找粟奕聊天,谈剧本,谈舞台剧。他的良苦用心没有白费,渐渐地,粟奕终于开始留意自己身边的这个矮男生,觉得这个人不同于外表,身上有很多闪光点值得自己学习。

2001年夏天,粟奕毕业前以优异的成绩签约香港嘉 禾电影公司,成为所有同学眼中崇拜的对象。在她准备去 香港的前一周,黄豆豆终于鼓起勇气对她说:“如果你一定要去香港的话,我愿意放弃自己在上海的事业,去香港 CCDC舞蹈团做一个普通的现代舞舞者,重新开始自己的事业。粟奕,我想和你在一起!”

几天后,粟奕与公司协商解除了原先已签字生效的合同,放弃了去香港发展,随后进入上海话剧艺术中心成为 了一名普通的话剧演员。对于粟奕为自己做出的牺牲,黄豆豆至今感激不已。

2001年的秋天,在之前两年知己好友的基础上,他们开始了恋爱之路。3年恋爱,14年婚姻,直至在认识的第17个年头,两人依旧宛然热恋状态。

美国大都会,我是你的眼

2005年1月9日,黄豆豆和心爱的妻子粟奕举办了婚礼。一个月后,作为艺术家,黄豆豆接受了亚洲文化协会一笔奖学金,前往美国纽约学习编舞导演,妻子粟奕陪他一同前往。

由于芭蕾课训练强度很大的缘故,黄豆豆的双腿如同灌了铅一般沉重。再加上营养结构的不同,以至于自小 好胜不服输的黄豆豆,每上芭蕾课时便使出全身的“真力”与外国同学一比高低,所以哪怕是简单地上几步台阶,双腿都酸痛不已。

通常上午的课程结束后,黄豆豆都会立刻前去隔壁的林肯中心广场上和粟奕碰头,并一同吃粟奕亲手烹制的午饭。

对于黄豆豆和粟奕而言,此次“西行”除了上课,那就剩看戏 了。最令他们兴奋的便是到大都会歌剧院看了几场歌剧。大都会 的门票价位远远超出了黄豆豆夫妻俩人所能承受的经济范围, 中等偏下的票都要七八十美元一张。为了节省经济开支,他们还 是决定买20美元一张的站票。

三个多小时的演出结束后,当两个人都沉默不语地走在曼 哈顿繁华的大街上时,黄豆豆突然发现妻子拖着疲惫的身子,还不停地停下脚步,按摩酸痛的腿,那时,他心疼地拉住了她的手。 “老婆,我一定多多努力,以后买最好的票,让你坐在最好的位 子看歌剧!”粟奕沉默不语,黄豆豆以为她被感动了,谁知道,她 轻轻地说了句:“要是哪天你能站在大都会的舞台上,跳着中国 舞,那才好看呢?”“哈哈,那怎么可能呀,你对我的要求也太高 了。”“想想总可以吧!”

说来也巧,随后,黄豆豆竟然受聘于纽约大都会歌剧院,直接与导演张艺谋,音乐大师谭盾合作,担任歌剧《秦始皇》的舞 蹈编舞以及首席领舞。一般编舞都要在台下看,但对于黄豆豆来 说,他既是编舞,也是主演之一。在台上表演的时候,黄豆豆看不 到自己的表演。如果看录像,黄豆豆很清楚自己和其他演员在台 上表现如何,然后再做相应调整。然而,当时大都会歌剧院不允 许用任何拍摄器材记录排练情况。好在妻子粟奕是学戏剧导演的,于是丈夫在台上演,她在台下,用眼看,用笔记……

看着丈夫在而立之年实现了“将中国舞跳向世界”的志愿, 并且在舞蹈创作和表演上都获得了国际艺术界的认可,粟奕比自己拿了荣誉还高兴,她从心里替他骄傲、替他自豪。

恩爱夫妻档,家庭事业两不误

黄豆豆和粟奕都是有梦想的人,然而粟奕为了黄豆豆放弃了自己的 梦想。怀孕之前,她一直陪在黄豆豆身边,做他的助理。“其实,与其说我放弃了 自己的梦想,不如说我们合二为一了,我们在为一个梦想努力。”粟奕说。

但凡夫妻档总有两个极端,要不配合得很好,要不吵 得很厉害。幸运的是,黄豆豆和粟奕遇到问题从不争吵。黄豆豆特别有涵养,从不与粟奕赤裸裸地对峙;粟奕是学导演 的,她太明白一个导演在一个戏中的权威性和重要性,所以 即使自己有太多的智慧,有再多的想法,都是回家以后再说。 在排练现场,她绝对不会对黄豆豆“指手画脚”。

黄豆豆知道妻子为了自己牺牲了事业。所以,在一起排 练的时候,他尽量想把粟奕对专业的热情发挥出来。而粟奕也明白,未必自己真的有智慧能去帮助他,而是他给机会,让 自己有专业工作的感受。黄豆豆在粟奕眼里,永远那么鲜活。“我觉得夫妻相处中,相互的尊重和相互的进步很重要,要 有让对方欣赏和吸引对方的部分,否则会失去新鲜感,我们 两个人的快乐在于,每一个艺术作品都是新鲜的,我们需要 从头开始,一起找资料,一起结构它,一起做筹划,去想服装 应该怎么弄,音乐应该怎么弄,演员应该怎么样……这部舞 台剧告一段落后,紧接着又有一个新鲜的作品开始,又是一 个新鲜的过程。”

黄豆豆总觉得亏欠妻子,所以在生活中加倍疼她。粟奕 是个购物狂,一进超市,各种蔬菜、水果、洗洁用品等等一大 堆往购物车上堆。黄豆豆和粟奕至今没买车,因为他俩不是 朝九晚五地上班,而且经常出差,买车对于他们不是特别实 用。然而每次去超市,有一段路必须步行。但不管买了多少东 西,粟奕永远空着手在前面走,黄豆豆永远背着两个包手里 提着两个包跟在后面。“我爱人是一个在业务上非常专业, 在为人上很强的女强人,也特别有人缘,工作前景也在那儿。 从怀老大开始到现在将近7年多的时间了,她仅仅在老大三 岁的时候抽出时间导演了两部儿童剧,场次和上座率比我的 作品还高,所以我觉得有点对不起她。我们再坚持半年,9月份,如果老二也能上幼儿园,我更希望我多带两个孩子,多分 担家庭负担。让她多多施展才华,多多导演几部戏。

文字来源:女性之声·《中国女性》海外版

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP